返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 公告新闻
拼搏进取,永不言败——访02级会电专业校友高华伟
添加时间:2015/6/25 浏览次数: 0

高华伟,青岛滨海学院02级会电专业学生,现于烟台自主创业,经营多家床上用品专卖店,主要代理水星家纺,皮尔卡丹,博林等品牌。另外经营两家婚纱摄影楼,兼有婚庆,主持等多种经营。

活出自我,青春无悔

“青春就应该做自己想做的事情”,学长笑着对我说。第一次见学长,就觉得学长特别的亲切,我们这些同学跟他完全没有距离感。当学长谈起在滨海的经历时,学长说他当时很叛逆,对滨海的一些规章制度也不是很理解,但是他在滨海过得很开心,在这里他跟几个志同道合的朋友创建了ONE乐队,这个乐队曾经风靡全校,受到了全校师生的喜爱与追捧。学长他们还代表学校参加了第二届冰力先锋乐队大赛,并且获得了青岛市第二名、山东省第四名的佳绩。在学习之余,学长将他的全部精力都放在了乐队上,追求着自己的音乐梦想。学长说大学里就应该绽放青春,不应该留有遗憾,做自己想做的事情。就算是现在,学长虽然已经走上了创业的道路,但是他还没有放弃自己年少时的音乐梦想,他在烟台市也创立了一个名叫“风向标”的乐队,他说这个乐队是他青春的梦。

初出茅庐,历经艰险

毕业后,学长选择留在了青岛。在青岛这两年时间里,他前前后后换了13份工作,他做过导游,做过会计,甚至做过流浪歌手。现在回想起来那段时光真的过得特别的艰难,但是学长说他很开心。就是因为在那段时光的磨练,为他以后的创业打下了坚实的基础。在后来的创业路上,就算遇到再大的困难,只要想起独自在青岛打拼的那段时光,学长就会笑笑,然后继续向着目标往前走。学长认真地跟我们这些学弟学妹说:“越是在艰难的处境下,越是能磨练出一个人的意志”。所以我们在以后的学习和工作中,无论遇到了多么大的困难都要笑着走下去,绝对不能轻言放弃。

陌上开花缓缓行

在青岛呆了两年以后,学长回到了家乡烟台,开始了自己的创业之路。在创业的初期,学长不仅投入了自己积攒的全部资金,还借了不少钱,可以说在创业初期就已经负债累累了。当时他的亲戚朋友们并不理解他,当然也不怎么支持他,但是即使是在这样的情况下,学长还是没有放弃自己的创业梦想。在我的眼中学长就是有那么一股不服输的劲头,他始终坚持走自己的道路,因为他坚信只要坚持下去,自己就一定会取得成功。可是天公不作美,在创业的第一年,专卖店的效益就不尽人意,这对负债累累的学长来说无疑是雪上加霜,但学长有一颗积极乐观和永不言败的心。接下来在学长的坚持努力下业绩终于一点点好转了,学长也逐渐看到了成功的曙光。

利剑出鞘,眼光长远

在历经了各种各样的困难后,学长专卖店业绩也越来越好,甚至超过了预期的目标。但是学长并没有满足于当前的成就,他又接连开了几家大型连锁专卖店。并且准确定位市场,创办家纺制品加工厂,制作出市面上稀有的样式,然后再全面推广,就这样逐渐占领了当地的市场。能做出成就的人就是会将眼光放得长远,在家纺生意做得火热的时候,学长又投资开办了两家婚纱影楼。在跟学长的谈话中,我感觉到他是一个很有想法的人,他知道自己想要的是什么,他从来不会止步不前,对未来他也有自己完善的规划。相比许多的同龄人,学长已经是一个事业有成的人了,但是学长还是在积极开拓自己的事业,很少为自己添置资产,享受生活,他深知创业的艰辛,所以在平时的生活中也是很简朴的。

另辟蹊径,赢在创新

学长经营的几家专卖店的生意一直很红火,我们问学长经营的秘诀在哪里。学长引用电影《天下无贼》中的一句经典台词:“二十一世纪什么最重要,人才!”,把我们都逗笑了。我们了解到在学长的专卖店里不存在什么工作时间的长短,经验是否丰富等限制员工发展的问题,学长实行一套特殊的人才鼓励机制,他鼓励每一位员工提高自己的业绩,同时又给于他们丰厚的报酬,在这里只要你做的好,你就可能会从店员直接上升为店长,店长也会直接上升为区域经理。学长又用一句最通俗的话告诉我们:“不想当将军的士兵,不是好士兵”。学长说,在他手下的员工,可以尽情发挥自己的才能,在他这里,绝对不会淹没任何一个人才。同时学长也希望我们将来走上工作岗位以后,也要积极进取,善于抓住机会。

青春的希冀

    与学长的交谈氛围是那么的轻松愉悦,他是那样的平易近人,从他那里我们学到了很多受用的东西。我们问学长对我们这些学弟学妹有哪些好的建议,学长笑着告诉我们:在大学的校园里,我们要有追求,做自己想做的事,让自己的青春有意义,不要留有遗憾。但是当我们走上社会以后,就要学会放低自己的姿态,要谦虚好学,不要总想着一步冲天,那些都是不切实际的。刚步入社会,就需要我们脚踏实地,一步一个脚印的积累经验,只有积累了丰富的经验,我们才能走得更稳,走得更远。(学生记者:杨澜)

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台