返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
成功源于坚持——访01级日语专业校友宫慧
添加时间:2015/6/16 浏览次数: 0

宫慧,青岛滨海学院2001级日语专业学生,现任高密电视台新闻频道营销总监,毕业后进入高密电视台,先后做过出镜记者、主持人、制片人,一步步走到现在,成为台里的顶梁柱,赢得了领导和社会的认可和赞誉。初次见到宫慧学姐,披肩头发干净利落,黑色全框眼镜,黑色蕾丝公主裙,再加上尖头高跟鞋,整个人显得非常干练。但是她客气而又热情的和我们打招呼,笑容恰如五月的花朵,散发着迷人的芬芳,距离感就像入春的坚冰,瞬间融化。和她聊天让人觉得舒服,时间流逝的也很快,我们的采访也渐渐深入。

花开堪折直须折 莫待无花空折枝

宫慧学姐2001入校,2004年毕业,谈到在滨海的三年大学时光,学姐满面红光,彷佛回忆就像一颗甜甜的糖,嚼起来让人回味无穷。

学姐自小热爱唱歌跳舞等,初中当过音乐课代表,吹过黑管,可以说艺术已经融入了她的血液和生活,无法分割。然而进入大学后挑选专业时,她犹豫,纠结,进行了激烈的思想斗争,最终遵从了母亲的建议,即学习日语,而非与艺术相关的专业。但是她选择了坚忍,悄悄的把梦想的种子深埋于心灵的大地里,那里阳光充足,那里雨水甘甜,那里土壤肥沃。可是自从进入滨海后,她发现梦想与现实并非隔着一道不可逾越的鸿沟。她争取:积极的加入文艺部并且一干就是三年;她拼搏:参加艺术社团组织的各类丰富多样的文艺活动;她把握机会:即使当时普通话不突出但也硬着头皮坚持在广播站锻炼并爱上播音。毫不夸张的说,她一直把命运的绳牢牢地系在自己的手里。值得一提的是,宫慧学姐在大一某个寻常的周日出去购买生活用品,正好赶上青岛市青年歌手大赛的海选,她被两袋洗衣粉所“诱惑”登台献唱。凭借初生牛犊不怕虎的精神,她脱颖而出,并且一路杀进过关斩将杀进决赛,最终不负众望拿了当年青岛市青年歌手大赛的二等奖。学姐说完这个故事,也动情的说道:“机会掌握在有准备的人手里,只有你平时经常磨刀,关键时刻这把刀就能发挥作用。说不定哪天,你们当中的一位同学就能在各种大赛中崭露头角。”

弹指三年间,学姐在滨海的生活充实而精彩,留下的美好回忆是一笔埋藏在大脑里无价的财富,而学校的3年也让她收获和储备了很多现在工作中非常实用的知识和方法。比如说活动的组织能力、同事的沟通与管理、驾驭工作的基本技能等,这些在学校里的锻炼和学习,让她在毕业实习时很快找到了工作,这也是成就她的梦想的一个很重要的方面。

不经一番彻骨寒 怎得梅花扑鼻香

大学毕业,顺理成章踏入社会。宫慧学姐起初并没有听从父母的建议从事日语翻译的工作而是留守青岛,追逐梦想。得知黄岛电视台正在招聘员工于是第一时间投上了自己的简历,石沉大海,几乎没有激起一片浪花。年轻的心难免脆弱,况且是身在他乡,如同放大镜把这伤悲放大了很多倍。于是她决定回到家乡打拼一番。

因为当年的大学毕业生数量由2003年的52万人激增到69万人,空前的竞争压得学姐透不过气。但是因为热爱,她绝不放弃一丝希望。宫慧学姐也提到,在滨海培养的勇往直前、不惧失败的信念成了她的精神支柱。而命运,偏偏青睐有准备的人,丝毫没有辜负她。

因为一次学车的机会,他偶然认识了高密电视台的某个主任,并且递交了自己的简历,当时恰逢电视台改革,她幸运的挤上了这趟改革的列车。然而本来使人欣喜的事却遭到了父亲强烈的反对,父亲反对的理由很简单:她们家一不是富裕人家,没有能力跑各种关系去为她的工作投资;二不是名门世家,没有亲戚、没有关系能和任何一个电视台领导、市领导说上话;而且她又不是学播音主持专业的,父亲认为是她在异想天开。所以,坚决反对!但是机会就在眼前,哪一个坚持梦想的人愿意轻易放弃?不,宫慧学姐绝不是这样的人。后来,她托同学的爷爷向电视台领导打听到,自己凭借的是能力才会在电视台谋得一份工作,而不是靠关系。

就这样,她走上了梦想之路。在高密电视台,她从出镜记者做起,起初她的工资仅300元每月,但是她选择了妥协和忍耐,她不计较金钱上的得失,她只要自己的梦想,300元的月薪她坚持了四年。然后她成为主持人、栏目制片人、广告中心主任和现在的新闻频道营销总监。梦想之路注定是不平坦的,但是她却用自己的勤奋和坚持走出了一条星光璀璨的道路,让人不得不心生敬意!

回首向来萧瑟处 归去也无风雨也无晴

如今,身为电视台营销总监的宫慧学姐自豪地和我说道,今年整个频道的任务是创收2600万,然而截至到目前,她凭借一己之力就完成了3800万。更让我佩服的一点是,身为母亲的她,在孩子满月的第二天就重返电视台工作,这让大家目瞪口呆却又不得不伸出大拇指。她现在还开拓了工作领域,担任高密市青少年宫的主任。总之,描述当代杰出女性的形容词,诸如独立,勇敢,激情,都能无缝的与她相贴和。

    风光的背后,要么是艰辛要么是肮脏。宫慧学姐毫无疑问属于前者。她说:“我经受得住多大的诋毁就承受的住多大的赞美”!现在回忆起种种往事,觉得一切都是最好的安排,她觉得命运待她不薄。最后她告诫我们当代大学生两点。第一,坚持理想。忠诚于内心的渴望,不断为自己争取机会。她还举了她的老乡莫言作为例子,莫言的厚积薄发正是对于文学的坚持和热爱。在通往梦想的路上,我们唯一需要做的就是在这个过程要有锻炼艰苦奋斗、忍受挫折和失败的能力,要不断地把自己的心胸扩大,才能够把事情做得更好。第二,做个有良心的人。也就是要求我们做好事,要我们懂得与别人分享,懂得知恩图报。最后,她真诚的祝愿我们把每一天都过的精彩,成就不平凡的人生.(学生记者:王鑫) 

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台