返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 公告新闻
更优秀一点——记2002级日语专业邵军才
添加时间:2015/4/6 浏览次数: 0

邵军才,青岛滨海学院2002级日语专业毕业生,现于青岛自主创业,从事对日服装进出口业务,公司年交易额数百万美元。

滨海记忆

他是新疆人,高考结束时,给自己定了三个沿海城市:大连、青岛、厦门,最终选择了青岛滨海学院。学长说,选择滨海是缘分,选择日语专业也是缘分。缘系滨海,扎根青岛。

初来滨海,学长像现在的我们一样,对一切苛刻的制度充满着抱怨。而现如今,他说,滨海的制度虽然严,可是有很多记忆点:早操,普训,新闻……相比其他学校的毕业生对自己母校的记忆点都是吃喝玩乐,滨海以自己独特的方式带给毕业生特殊的回忆。

学长当时任校体育部部长及班级班长,回忆当时的干部生活,他说:“那时候学生干部都很认真,干什么都很努力地干。”学生干部的工作让他懂得了什么是责任。

他说他很想念以前一起奋斗的同学们,还有当年无忧无虑的大学生活,言谈中学长无时无刻不流露对母校的怀念。“这三年大学生活感觉过的太快了,还没过够就没了。”在校时,没有各种外来的压力,学长觉得那是人生中最美好的一段时光。他告诉我们,在校时光很短,要珍惜同学友谊,珍惜汲取知识的这一最佳时期。

他认为,当学习或生活中有什么小的烦恼时,不要太在意,时间会把所有不开心都抹去,在校时光,只剩美好……

学长还特意提到了滨海的毕业典礼:“韩校长现在还坚持给每一位毕业生发毕业证、与每个人握手吗”?他说,他很敬佩韩校长的坚持!有时候在生意过程中,他也会从韩校长的这一份坚持中受到鼓舞,坚持、再坚持,就会成功!

创业路上

刚毕业的时候是迷茫的,“离开了滨海,却不知道下一站该去哪里。”也许每一个毕业生都有过这样的时期,突然地踏入社会,貌似早就在准备,实际上却毫无准备。

后来学长通过面试,去了即发集团做翻译。在学校的三年日语学习给了他很大帮助,但很快,他发现他的知识并不够用,经常在与日商交谈时会听不懂对方在说什么。于是他重新拿起笔记本,边工作边学习,“贴在日本人身上”,一年之后,口语水平明显提高,工作也算如鱼得水。

在从职的同时,他学习经商之道,抓住机会,2011年回到青岛市区工作,2013年开办了自己的外贸公司。如今,公司已经渐成规模,但学长说他依然在路上,不断开拓,不断前行……

如今创业的人很多,遭受挫折也是免不了的。“我不顺利的事情天天都有啊!”学长半开玩笑的说。前几年,由于员工的失误,出口的衣服颜色搞错了,五六千件衣服一下子都损失了,在我们看来,创业初期遇到这种事情,应该算不小的打击。学长却说:“我的创业路上没遇到过什么太大的坎儿。”经历了一次失败,学长现在做事情比以前更加谨慎,“失败是有用的,这次的小损失,是为以后的大单子做准备。”

毕业十年,在社会上摸爬滚打了十年。这十年,他有自己的目标,有自己的规划,按照自己的计划一步步稳打稳扎,步步为营。

比别人优秀一点

谈及现在大学生实习这个问题时,学长认为接触社会是应该的,只有早些知道社会需要什么样的人才,才能更好地有针对性地学习。大学学习的知识毕竟有限,社会是一个有效的大课堂。“通过去实习以后,回来你就知道怎么学,或者就会更努力的学。”学长提倡实践与理论相结合,不输在起跑线。

他告诉我们,当代大学生应该多进行实践学习,做到比别人优秀一点。他在校时,以为学习日语就是每天听说读写就好,可是进入社会后才发现,语言的学习主要还是在于实践。今天多一点,明天多一点,当毕业时,你就会比别人更优秀一点!(学生记者:王红纬)

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台