返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 公告新闻
睿智人生----记95级日商专业李睿
添加时间:2015/3/17 浏览次数: 0

李睿,青岛滨海学院95级日商专业学生,现在一家日本独资企业任总经理一职。从高中毕业到步入大学,从大学毕业到参加工作,一路走来,李睿用他的睿智、沉稳,书写他的人生故事。

初到滨海

上初中时,李睿一心想考中专,但是很遗憾最后没有考上,心灰意冷的他还是选择去读了高中。高考之后,青岛滨海学院张涛老师去李睿所在的学校招生,在深思熟虑之后,李睿和其他三个伙伴一起来到了青岛滨海学院。当时的滨海,还只有南校区简单的校舍,条件比较艰苦,尤其是看到有的同学退学,李睿也有些犹豫,但是孝顺的他一想到父母辛辛苦苦工作给自己交的学费,李睿还是留了下来。那时候的他坚信,只要自己肯努力,一样能闯出属于自己的一片天。对于滨海的军事化管理和严格的制度,李睿并没有抱怨,反而觉得这些制度能让自己更加自觉的去学习专业知识。

锻炼自己

在滨海,除了努力学习,李睿还在学校的记者站做站长,后来在班主任的推荐下去了学生会,通过自己的努力一直做到学生会主席一职。在这两个校内岗位上的历练在李睿后来的工作中起到了十分重要的作用。它们不仅锻炼了李睿的工作能力,还拓展了李睿的人际交往圈,学会了如何更好地与别人交流。例如在开会发言的时候,因为有经验,李睿会表现得比其他人更有条理,更心中有数。毕业后在工作中,经常会遇到各种各样的困难,李睿用自己的沉稳,淡定和超强的工作能力克服了一个个困难。李睿说:这一切都源于老师的帮助和教导。在学校的四年,会有很多的锻炼机会,重要的是我们自己要学会把握。

从基层做起

大学毕业,懂事的李睿为了分担家里的经济负担,立马投入到工作中,最初他在一家韩国企业找到一份普通的工作,三年之后,公司倒闭。李睿不得不重新找寻别的工作机会。在他租的小房子里,他每天都买来青岛日报和每日早报,终于看到了一家日本独资企业的招聘信息。因为会日语,李睿得到了这次工作机会。李睿回忆,当时有一个基层人员和两个管理人员的工作岗位,而他却毅然决然的选择了做基层工作者。他认为,要想做好一份工作,必须先从基层干起,了解这个职业最基础的东西。李睿很努力的去完成领导交代的每一份工作,慢慢地得到了领导的赏识。他脚踏实地、步步攀登,皇天不负有心人,终于做到了现在的总经理的职务,专门负责和日本人的贸易交流。

活到老,学到老

在跟李睿的交流过程中,他总是在感叹自己的知识还不够充实,后悔自己当年没有更努力的学习。他认为,在大学,学生的主要任务仍然是学习,后悔自己当年没有把专业知识学得更好更精一些,这似乎成为了他一直以来最大的遗憾,当然也成为他一直以来不断努力的动力。因为自己的专业是语言类学科,在大学的时候,自己总是害怕开口,与人的交流甚少。直到后来步入社会,在工作中才慢慢开始与日本人交流,由于一开始口语并不好,给李睿带来了很多烦恼。于是他开始重拾课本,在工作之余对当年的专业知识进行填漏补缺,加之很好的语言环境和出差机会,渐渐地,李睿的日语水平开始有了显著的提高,连公司的领导也对他刮目相看。他笑笑说,至少现在的自己,一个人去日本交流是绝对没问题的。

活在当下

李睿很满意现在的工作,除了能维持生计外,这份工作也带给了李睿很多快乐。随遇而安的他坚持认真过好生活中的每一天,知足常乐,活在当下。李睿说,做人要学会满足,满足于当下的生活,现在这份工作就能带给自己很多的快乐。同时,闲暇时间还不断的充实自己,让生活变得越来越好,让自己变得越来越优秀,然后让自己的父母安心、放心,为自己感到骄傲。生活的历练,让李睿更加沉稳的面对如今的生活,岁月在他的脸上刻出道道皱纹,成为他努力生活的印记。          

对学弟学妹的寄语

再次回到母校,李睿感慨到:要是自己能再次回到校园里学习就好了!所以李睿希望学弟学妹们好好珍惜现在的大学时光。同时要自信,自信的人身上会有光芒,自然也会得到他人的青睐。要相信自己,有伸手就能碰到天的力量。除了自信,还有很重要的一点是细节,俗话说,细节决定成败,一屋不扫何以扫天下,从小事中慢慢培养自己的能力,只有把小事干好了,领导才会放心的把大事交给你做。李睿就是这样时刻严格要求自己的,他希望用自己的亲身经历给在校的学弟学妹描述一个真实的人生过程,取其长,补其短,少走弯路,早日成功!

                                                 学生记者:郁卓颖  

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台