返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 公告新闻
活出自己的态度----记2011级电子商务专业娄德智
添加时间:2015/1/2 浏览次数: 0

因为年轻,所以去做

总是在犹豫,现在应该做什么。我们总是以为失败一次,人生就惨败了。可是我们忘记了,年轻就是用来品尝酸甜苦辣的。失败并不代表惨败,这往往是一笔宝贵的财富。每个创业者在初期难免会遇到各种磨难阻碍,就此放弃,你就只能是失败者,如果咬牙坚持一下,或许就是另一片天地。在和学长的交谈过程中,我们可以深刻地感受到一个年轻创业者的激情和热血。

趁早做打算

未来掌握在自己的手中,是想平平凡凡的过一辈子,还是想有所成就,这不是一时的事情。凡事都要有明确的目标和详细的计划。当问及何时萌生创业念头时,学长腼腆的说,“我高中时候就有做小买卖的想法了,虽然当时的做法还称不上创业,但也具备了一定的规模,还要提一提我的父母,他们当时都是生意人,对我有一定影响,当时我抱着赚些零花钱供自己支配的想法,把小生意做得有模有样。”也正是这一做法为日后产生创业的想法奠定了思想和实践基础。所以说,一旦你萌生了某个念头,就要着手去做,去尝试,这个过程可能满是坎坷波折,真正当你走过去后,回头看,过往的艰难都不是事,你还会很为自己当初的选择高兴。

努力赢得肯定

任何事情并不是你想怎样就会按部就班的发生,想要做好,得到肯定,就要付出相应的努力。来到滨海,学长积极表现,担任了班级的班长。起初班级同学不是很看好这个小个子男生,顶着种种压力,学长尽心尽力做好每一件事情,时常与老师沟通交流,传达老师思想,反馈同学意见,在学长的努力之下,班级被管理地有模有样,赢得了老师和同学们的认可。毕业后组建团队,学长一直秉持着这份真诚和执着,又赢得了团队伙伴的肯定。学长说:“上大学了就要努力争取很多,大学是学生与将来要踏入的社会中间的磨合期,大学里也许很忙,可能顾此失彼,这就要割舍放弃许多。知道自己是谁?想要什么?能做什么?对当下的自己有个全面认识无疑能很快找准方向、站好位置、努力前行。”

最累的时候,学长在学校一人兼五职,每晚要到一点才睡,忙着处理班级各项事务。当学长组建了自己的团队时,他把一句话告诉伙伴们,就是:“付出了才会有回报,帮助他人就是帮助自己,要先人后己,大家齐心协力。”正是秉承着这样的指导思想,严格要求自己的团队的伙伴们,“麒团忆”才一步步成长起来,既有凝聚在一起的核心团队,又有广阔的社会人脉,现在也初步得到了社会肯定。

珍惜校园生活

一入滨海门,终生滨海人!“当初选择滨海就是看中其军事化管理,这样能够靠外力来约束,使自己能够在有限的大学生涯里尽可能多做有意义的事,”此外,学长说:“滨海的条条框框和各种制度为许多人所诟病,看问题要分角度,从多角度考虑,往往能更全面了解,避免盲目。”

自己一路走来,在创业的路上越走越踏实。学长很感慨:“学校电子商务专业在青岛市内可是数一数二的,尤其记得李津发教授,这位老先生不光教给学生文化知识,更是为学生们教授做人做事的道理。全班八十多个人,当时不懂老教授的用心良苦,现在回头看,都非常感激李教授的谆谆教诲。所以想奉劝在校的同学们一定要好好珍惜当下,用心听取老师的教诲;积极参加社团活动,发展兴趣爱好,要具备创维意识和高远目光。”校园生活是美好的,有良师的教导,益友的陪伴。在关爱与信任的环境下成长。 

对社会有充分认识

社会不比校园,多了份现实与苛刻!“虽说滨海严格的制度仿佛是一座高墙,阻隔了学生大部分时间与外界的联系,但这丝毫不会影响到学生认知社会,现在通讯这么发达,动动手指头、上上网、刷刷微博就能遍知天下事。知道这个社会有着繁华精彩的一面,也有阳光背后的阴暗面,毕竟大千世界芸芸众生许多真相还有待同学们去学习、去适应。正所谓ˋ不经历风雨怎能见彩虹ˊ,把大学看做是小社会,各种机遇跟挑战都是历练的机会,给自己找点事情做,在大学担任一些职位,参加一些协会,或是跟志同道合的同学组建团队,一起为梦想奋斗,不是很好吗?”

记者手记:想要怎样的生活,是靠自己去争取的。别人的冷眼旁观不是你放弃的理由,而是你前进的动力。我们都无法预见自己的生活将会发生怎样的变化,但是可以珍惜每一份小小的惊喜和感动,努力活出一个真实的自己。

——学生记者:孙丽伟

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台