返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 公告新闻
【滨海之星】记山东省大学生综合素质大赛一等奖得主杨艳梅
添加时间:2014/12/17 浏览次数: 0

青春之梅的冷静绽放

——记青岛滨海学院学子,山东省大学生综合素质大赛一等奖得主杨艳梅

2014年11月8日,是一个平凡的日子,但济南山东教育电视台演播厅却在进行着一场不平凡的对决——代表2014年全省大学生综合素质大赛最高水平的前10名排位赛正在这里举行。现场有这样一个女同学,她身材不高,始终笑意盈盈。沉稳干练的气质,大气雅致的谈吐让人们印象深刻,最后,她获得本届比赛总决赛一等奖和本届大赛最具亲和力选手奖,她就是青岛滨海学院2011级商学院本科生杨艳梅。

更为难得的素质展示

“比赛的结果大家都知道了,还是说说比赛的插曲吧”。不出所料,传言中成熟机智的杨艳梅的确非同一般,一出口就让人看到她的理智和冷静。“对于这个大学生综合素质大赛,我一开始并没想去参加,是有了老师的鼓励才参加的,很庆幸参加了这个大赛,否则我不会有那么多的收获和感动。”说到这里,杨艳梅尽管沉稳但难掩喜悦,“咱学校对我们参赛学生非常重视。暑假的时候,老师们不断地给我打电话,询问我比赛的进程及比赛准备工作。说真话,有时候那种关心的程度我始料不及,真的很感谢关心我、指导我、鼓励我的这些老师们。

最给人启发与激励的是比赛中关于亲友团的小插曲。决赛时,山东师大、烟台大学等所有学校选手都带着自己学校的亲友啦啦队,而我和刘英铭的“亲友团”只有我们学校的带队老师。刚到济南时,看到其他学校参赛选手阵容庞大,心里还真有点不是滋味。但话说回来,比赛最终看的是选手的综合实力和临场发挥,我们尽管在心理上有点孤独感,但比赛一路下来,我和刘英铭在心底还是积聚了不少自信。换句话说,我们已经适应了比赛的节奏,这些对手也都是几番比赛比下来的老对手,从内心来说,没什么忌惮的。从另一面讲,这锻炼了我们孤身突围、应对高压的能力:让我们学会在外界援助不对称条件下,不要硬顶,而应顺着高压往下走,以顺其自然的心态,迎接挑战,做好最大程度发挥与“边缘化”发展,其实这是一种最为难得的素质展示。”而事实上,他们在比赛中表现了足够的沉着,发挥出了应有水平。

经历与感悟是人生的财富

人在某些时候要学会内敛,这是杨艳梅此次比赛的一个感悟。她说,半决赛的时候,某老牌省属本科高校的一位选手表现得特别张扬,他会和每个人打招呼,要别人的手机号,为自己能够当队长而拉票。但这种张扬,不仅没有帮到他,反而让他很快遭到淘汰。群英荟萃的场合,比的不仅仅是知识的积累,有时还比谁更能沉得住气,更为冷静和理智,只有这样,才更能得到别人的尊重。

“对母校的情感,只有经历了才有至深感悟,”杨艳梅说,“在学校学习和生活的日子里,和其他同学相比,我对滨海学院没有太大抱怨,也没有太深的感情。但当你走出校门,你才会发现你跟母校的确是一体”。面对山东省各大名校、重点高校的选手,身为滨海人的我们没有自卑,当然也没有太多自豪,但那种场合,却容易激发起藏在心底的一种最为朴素的感情,“我代表自己的学校,要为学校争光,而且,有时候这种想法比自己拿名次更为迫切,朴素情感的崇高或许就是这样”。获得本次比赛亚军的青岛滨海学院另一名选手刘英铭曾讲,杨艳梅在比赛过程中经常告诉他一定要为学校捧一个团体奖回去。由50进10的复赛在济南举行,按照要求,比赛选手自主组团冲击决赛。毫无悬念,杨艳梅和刘英铭组成了一个最为牢固的比赛团队,说其牢固,不仅是因为是来自同一所学校的同学,他们更有共同的冲刺意识和为学校争光的崇高信念。比赛过程,他们倾力合作,相辅相成,表现完美。从济南回青岛等成绩,他们一致认为,自己的组合按实力和临场表现,肯定能进前10名。结果不出预料,他们果真分别以第五和第九名的成绩,双双跻身前10名,双双获得进军排位决赛资格,并在决赛中以更大的自信和更为出彩的发挥,分别位列第二名和第七名,共同获得一等奖,并为学校捧回了团体奖。

“身在滨海,我们总抱怨滨海制度严格,但当我们走出学校后,我想每一个滨海人都会体会到学校良苦用心,也会更加自觉地维护学校的荣誉,时时刻刻记住自己是滨海人”,杨艳梅对自己的最深感悟若如此总结。

 

要有一个不老心

全程比赛下来,杨艳梅的主要心理状态可用两个字来描述:“淡定”。她告诉校报记者,曾经的她也是怕失败,输不起,但通过在学校社团、学院办公室的锻炼,使她能够面对任何情况都可以平淡接受。平时的杨艳梅喜欢文静的笑,她开玩笑地告诉我们“爱笑的女生运气总不会太差”,面对困境时笑一笑,保持好心情,事情总会过去的。

杨艳梅大学生活一直很充实,她说自己也是个闲不住的人。在文理基础学院的时候,她参加了学院里的辩论协会,每天忙忙碌碌。一年后,竞选上了辩论协会会长。之后,日子更加充实。进入商学院后,又进入了学院办公室,帮助老师和同学处理各种各样的问题。从办公室退下来,她根据自己爱好选择了跆拳道协会。谈到这些经历时,她说:“很多时候,你觉得自己很空,没有什么内容可供支撑,但它都是你未来某个时刻绽放的资本。大一的时候,从来就没有午休过,既想干这,又想干那,有时候觉得就像个无头苍蝇,四处乱撞,劳累但不知道在忙什么。大二大三,过了大学适应期,在学校的各种锻炼,让她学会了用脑子想事情,知道了自己在忙什么,可还是不太清楚自己想要什么。进入大四,积淀的成熟已经开始发酵,知道自己该干什么,想要什么。现在,她说自己最想静下心来沉淀自己,多读读书,丰富自己的内涵,让自己变得更充实些。

关于人生,她的话十分睿智:“人一旦知道自己的运行规则就会变懒,所以,想进步,就要清楚自己的惰性所在,要不满足现状,保持一颗不老的心。还有,必要的时候要试着对自己狠一些,有些事就得要靠这股狠劲,当机立断;人生处处有竞赛,有些时候不是比谁更有张力,而是比谁更内敛。能收能放很重要。”

对于一般人,二十出头的岁月正是朝气蓬勃而冒失、积极奋进而粗疏的人生时段,可娇小的杨艳梅,却沉稳、冷静、睿智,甚至还有些深奥,那种气质和深度,犹如冬季雪野里绽放的梅花,明艳而冷静。对于未来,她说:“未来也许很模糊,但方向很明确”, “你不知道自己会有怎样的风景和际遇,但要义无反顾。”   

 冷静、睿智、毅力,定会支撑着杨艳梅能够越走越远!

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台