返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
【滨海之星】记青岛滨海学院学子,山东省大学生综合素质大赛亚军刘英铭
添加时间:2014/11/29 浏览次数: 0

【滨海之星】

“铭记生命中的贵人,感恩帮助过我们的恩人,怀念给予我们无私帮助的陌生人”。 ——刘英铭

青春,是一场追不完的梦

——记青岛滨海学院学子,山东省大学生综合素质大赛亚军刘英铭

2014年11月8日,这是立冬后的第一天,就在这一天,山东省综合素质大赛总决赛在济南正式拉开帷幕。比赛现场,我们看到了这样一个身影:左胸前端正地佩戴着灯光下闪闪发亮的青岛滨海学院校牌,在认真准备自我介绍,神情出卖了夹杂着些许紧张的心情。就是这个人,在主持人让大家回头看自己的最终成绩时,他并没有立刻回头,而是犹豫了片刻才缓缓回过头去。当看到自己的名字排在第二位时,他无法抑制内心的激动,直到奖杯发到手里,还久久不能平复。

他,就是刘英铭,青岛滨海学院2011级广播电视新闻学专业学生,第六任《青岛滨海学院校报》记者团团长,艺术传媒学院学生联合会副主席。  

梦圆大赛:“炮灰”到“亚军”的华丽逆袭

参加山东省综合素质大赛是一个偶然,可以说是一场不期而遇,他没想到自己可以坚持到最后。这是一场长达六个月的战斗,其中的艰辛自然是我们难以想象的。至今他清晰记得,资格赛那天较热,早上特意冲了个凉水澡,和自己学校其他30名同学一起坐车来到青岛大学赛场。这是第一次与大赛相见,也是第一次在电脑上通过人机对话形式对自己综合素质进行全面测评。他既兴奋又紧张,一个半小时的时间,他认真仔细地回答着每一道题,最终提交了一份能够反映自己真实水平的答卷。走出考场,他的内心是复杂的,既希望自己可以晋级但又信心不足。所以,就在他参加资格赛的那天,他的朋友圈发了一条这样的动态——“唉,又去给别人当炮灰了。”。这应该是大家不会想到的,大赛的“亚军”起初竟是抱着一颗当“炮灰”的心情去的。“开始时我真的觉得自己是去当‘炮灰’的,毕竟这是一场囊括了山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、山东师范大学、青岛大学等全省所有重点本科大学在内的81所院校精选的5000多名优秀学子同台竞技的赛场,大家能力都很强,所以当时我的心理压力特别大。”刘英铭如是说。

大赛的复赛阶段是自主选择企业实习,并针对职业实习制定自己的职业生涯规划。刘英铭的专业是广播电视新闻学,经过多方努力,他进入青岛半岛都市报热线新闻部进行为期一个月的实习。他每天都能接到很多热线电话,记录各种新闻线索:有突发事件、民生求助、好人好事等等,他要在这些新闻线索中筛选出有新闻价值的线索和同伴们第一时间到达现场,及时采访报道。这期间,他在半岛都市报发表新闻16篇,其中独立完成一篇新闻暗访报道,看着一篇篇有自己署名的报纸,他说:“看着这些文章心里不仅是满足,更是一种成就和荣誉,我不仅通过亲身的工作和生活体会到了记者的酸甜苦辣,更理解了作为一名记者和媒体人的责任:见证、记录新闻要点,发挥媒体舆论监督作用,用镜头和笔触书写社会和经济发展的脉搏,记录民生的变迁。”

“决赛的时候,心里很没底,我们学校的韩校长还在校庆大会上表扬了我,压力很大,想进前三甲,但没把握。”刘英铭抱着这种心态开始了11月8日在济南山东教育电视台演播厅举行的总决赛。决赛一开始是开场秀,接下来是三轮评委打分的比赛。“第一轮的时候,有评委问我大学这几年的得失是什么,我回答说我得到的是专业知识,是看着自己作品发表时的喜悦心情;而失则是那些由于版面限制不得不删掉大半的稿子。”当我们问到他当时的心情如何时他说:“当时很紧张,但我觉得我的紧张可能同时也给我加了分,评委们能从紧张看出我的朴实和忠厚,那天正好是记者节,我还向在场的记者和媒体人表达了祝福。”

    即使这一路有艰辛又不易,但就是凭借一种不愿服输,遇到困难就努力解决困难的态度和决心,刘英铭在决赛过程中精彩完成了大赛规定的选手展示、情景模拟等项目。尤其在与企业对接环节表现出的快速应变能力、丰富的思想内涵、优秀的演说口才和超出同龄人的认知及解决问题的能力,赢得了评委、现场观众和企业代表的一致好评,最终夺得总决赛的第二名。捧着亚军的奖杯,他面对着观众评审席、面对着一位大众评审高高举起的支持牌深深地鞠了一躬。后来他说:“那个鞠躬,我献给所有的评委,是他们发现了我的闪光点,让我在决赛里的三轮都能全票通过;献给在我整个成长过程中一路帮助过我的人,他们都是我的贵人,是我要用一辈子去记住的人;献给我的母校滨海学院,是它严格的制度和严谨的学风培养了我,能让我取得现有的成绩、懂得做人做事的道理。”

刘英铭素质大赛后和中国重汽签约

谈到这次大赛所取得的优异成绩,刘英铭同学却显得有些羞涩:“说起来挺不好意思的。当我听到这个结果的时候,我很激动也很紧张,手心里都是汗,连奖杯都拿不住,后来还是老师替我拿的。”虽然听起来有些夸张,但我们可以理解他当时的心情。毕竟,历经资格赛、复赛、半决赛的层层选拔,通过37项综合素质测评要素考核,进入决赛可谓过五关斩六将。仅仅六个月的时间,就完成了从“炮灰”到“亚军”的华丽逆袭,取得这样的傲人成绩怎能不让人激动和振奋?

与梦想作伴 让生活多姿

带着在山东省大学生综合素质大赛上获得的优异成绩,刘英铭回到了自己的母校青岛滨海学院。而他也在接受我们记者采访时回忆起了自己从大一到大四这几年大学生活的点滴。

大一时刘英铭加入了学校的组织部。他说:“那时候很忙,部里的活儿很多,但我干劲十足。我做事情投入,不吃午饭也得把部里安排给我的任务做完是常有的事。”在组织部一年多,刘英铭提高了为人处世的能力,他的临场应变能力和统筹谋划能力也得到显著的提升。就在他有机会在校组织部担纲重任时,他选择了急流勇退。“在这里,我的能力得到了锻炼,但很难再有更多的提高了。我想要加入一个与我所学的广电专业有关的组织,进一步提高自己。”

于是,刘英铭加入了学校的记者团。刘英铭告诉我们,他从小就怀揣着做记者的梦想,喜欢那种奔波在第一线、与突发事件亲身接触的感觉,喜欢跟陌生人打交道,喜欢看人生百态,喜欢一辈子过一般人好几辈子的生活,向往将来有一天可以对自己的子孙后代说:对,那个时刻,我在现场。但做记者就得写新闻稿,这可难坏了刘英铭。“一开始我写不好,但我没气馁,慢慢来,一方面接受记者团指导老师理论和实践的现场指导,一方面跟着团里的前辈们边学边写。经过记者团期间不间断地新闻意识培养、新闻实践操作,结合自己对专业理论的思考,我也能思考着写些东西,经编辑老师修改后,竟也能在报纸上发一些短小通讯了。喜悦的同时,我没有停下学习的脚步。”刘英铭越写越多,越写越好,他研究我们的校报,研究市面上的报纸,终于在大一下学期在学校报纸上发表了一篇几乎占据整个版面的稿子——《灵山岛,我来了!》。到了大二下学期,刘英铭已经从刚刚入团时什么也不懂的学哥学姐身后的跟班儿被选定为记者团团长。职位越高责任也就越大,这时的刘英铭做的工作也越来越多、越来越累。他曾经用整整一周的课余时间采访了30多人,写出了一篇5000多字的长篇通讯发表在校报上。这让他更加自信,也找到了让他在这条道路上更好更快行进的方法和途径。

在学校春运会赛场,刘英铭(右三)和校报记者团的伙伴们

与此同时,在学校及自己的多方努力下,刘英铭与《半岛都市报》取得联系,负责《周末校园风》板块的分发、整理工作。这让他认识了更多的人,也让他有了在更高更好平台上展示的机会。当我们以为他会就此满足的时候,他告诉我们:“当时我想,要把机会留给新人,自己不能总是霸着团长的位置,也要让更多的人得到锻炼,他们会比我做得更好。”2014年3月,刘英铭再次做出了决定——辞去大学生记者团团长职务,去其他地方磨砺自己。

刘英铭参加了学院卫生部竞选,从部员干起,现在已经是学院卫生部部长了。“加入卫生部主要是让我环保意识得到了提高,我现在走在路上见到有垃圾都会捡起来,平时没事也会在我们学院周边转转捡捡垃圾打扫打扫卫生,我想一个人的素质就是像这样在平时慢慢提高起来的吧。”

刘英铭就是这样,循着自己的梦想,从未停下过脚步。回想起大学这几年的丰富经历,他说:“在组织部,就是拼。所有的一切都是努力出来拼出来的;记者团,是我大学期间唯一加入的学知性社团,时间最长,且关涉专业,关乎我的梦想和未来出路,所以我脚踏实地,收获颇丰;在卫生部,我收获了卫生环保意识,这是一个现代人必不可少的素质。我感恩这一切。”

与感恩同行 让未来精彩

回首这六个月的比赛历程,刘英铭感慨万分。可以“各司其职”但绝不能“单打独斗”,比赛的过程让他体会到团队的力量大于一切;而内心的成长也让他更深层次的意识到自身的不足,努力追求更加完美的自己。但谈到最深的感受,刘英铭坚定地说出了两个字——感恩。刘英铭告诉我们,“我感谢那些一路走来给过我帮助和支持的陌生人,我虽然和他们素不相识,但我会在内心默默为他们祝福,我不会忘记他们的恩情。我是一个幸运和懂得感恩的人,我也会尽自己最大的努力去帮助别人,只有这样,才能回报他们。”

未来,青春是一场追不完的梦

大赛落下帷幕,在别人看来,这是刘英铭四年大学收官前对自己的一个完美展示。但对他本人来说,这并不代表着一种结束,而是人生阶段的另外一种开始。“我一直有一个梦,那就是去当兵。”说到这里,刘英铭郑重其事,“我曾经采访过我校一个优秀的校友,他就是一名军人,第一眼看到他时我就很羡慕。我一直都觉得当兵是一个很能锻炼人气质和毅力的事情,尤其是对于男生来说,更是磨砺自己的机会。”虽然当兵的梦想还没有实现,但刘英铭并不懊恼。他说:“每个人都会拥有很多梦,因为人一直都处在成长的过程中,不同的阶段总会有不同的感悟。有了感悟就有了追求,有了追求就会有进步,进步的人生才是青春,青春是一场追不完的梦。”是啊,每个优秀的人都有一段属于自己的岁月,也许有遗憾,也许有懊恼,也许有困难,但日后被提起时却总能够感到温暖。“有志者,立长志;无志者,常立志。”这句话也不尽然。梦想的改变不一定是不够坚定,可能是年龄的增长,阅历的丰富,让人更能够找准自己的定位,更知道自己需要和追求什么。

对于滨海的生活他有太多的不舍,“真快,还有差不多一个半月就要毕业了。最多的是不舍吧,感觉还没过够呢,有好多事做的都不够好,如果给我一次重来的机会,我会做得更加完美。说实在话我特羡慕那些学弟学妹们,还有机会好好享受自己的大学生活,希望他们能好好珍惜,千万不要虚度。”最后他说:“以前我总是采访别人,多么希望有一天我也能成为一篇新闻稿的主角,现在终于实现了。”

不错,今天的你,是当之无愧的主角。

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台