返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
微笑与坚持---- 专访06级计算机信息管理周玉忻
添加时间:2014/10/21 浏览次数: 0

周玉忻,2006年就读于青岛滨海学院,计算机信息管理专业。现华夏银行青岛经济技术开发区支行理财经理,2011年8月曾在青岛新闻网主办的最美大堂经理评选活动中获得“最美微笑奖”,在2013年度中国银行业文明规范服务“明星大堂经理”评选活动荣获“明星大堂经理”和“财富之星”等荣誉称号。

走进华夏银行的大厅里,一位端庄优雅的银行工作人员吸引了我们记者团一行人的目光,干净整洁的银行职业装、亲切的微笑让我们总是忍不住想多看她几眼,她就是我们今天要采访的主角,周玉忻。

2009年大学毕业,学姐比较喜欢服务行业,朋友帮她找到了一份在华夏银行的实习工作----大堂经理。虽然实习一开始没有工资,但是学姐觉得机会难得,还是毅然的开始了自己的第一份工作。

大学生刚刚离开学校难免会对现实的社会环境有些不适应。学姐说:“工作一开始因为自己脸皮比较薄,不知道说什么,而且第一次参加工作,难免心里会忐忑、紧张,自己对业务也不熟悉,可是大堂经理这个岗位又要求必须熟悉银行里的各项业务,虽然银行也会统一对新员工进行业务知识的培训,但是要想真正的掌握业务方面的知识还是要靠自己个人努力。”一个人只要用心做一件事情,无论这件事情有多难,你都可以想出各种各样的办法来把它做好。学姐就是这样一个有心人,她发现分行的网站上也会有业务办理方式的介绍,她为了让自己更快的熟悉业务,就立即开通了她自己的一个网上银行,并且用下班后的时间,把网站上的每一个功能都慢慢的琢磨透,聪明的她还想出了打客服电话来更进一步了解业务的好方法。幸运的找到工作只是第一步,工作以后是要靠自己不断地努力,踏踏实实地工作才有可能做的更好。学姐说:“每一个领导都会喜欢踏实能干的员工,领导会把一个员工放在长远的角度来看,我的坚持和努力也让领导们看到了我,所以业务上的事情哪里不懂我就会去虚心的请教他们,他们也会很认真地教我。”说到这里学姐笑了,同时我们也被她的这种朴实和坚持所震撼。

“做服务做到:眼里含着泪,嘴上还要挂着笑。”大堂经理是一个每天要穿着高跟鞋在银行大厅里站一天的工作,也许我们看到的永远是她们脸上的笑容,觉得她们的工作很轻松,可是其中的辛苦只有她们自己知道。学姐笑着说:“当时觉得自己很幸运得到了这份工作,然后我就想努力做好自己的事情,借这个机会好好的沉淀一下自己,然后踏踏实实的积累经验知识做更好的自己,所以即使再累,我也还是会微笑着、坚持着做好我的本职工作,可是工作了四个月之后,自己的腰都站肿了,而我竟然浑然不知。”听到这里我们真的要给学姐点个赞了,就是在这样的情况下,她依然坚持再这个岗位上,而且还开玩笑地说:“其实这个工作腿肿,脚肿,腰肿都是比较正常的,习惯了就不肿了”。大堂经理的职位流动性这么大,但是学姐却在这个岗位上一站就是四年多。

正是有了对工作如此饱满的热忱和坚持,去年在公司内部竞聘中,她一举夺得理财经理的职位。 “大堂经理这个职位要求对业务方面了解的比较多一点,所以对我来说银行业务还算比较全面一点。而且做大堂经理的时候,看到理财经理比较忙,我也会主动去帮忙做一些理财的业务,理财经理也需要有很强的沟通能力,首先你要和客户能聊的上,同时还要有超强的业务能力。做服务也好做营销也好,都要先把表面服务的东西做好,这样才能做到更深入的东西。”如今的她已经成为了一位优秀的金融理财师,这与她自己不断的努力和不懈的坚持是分不开的。

都说环境影响人,滨海的制度和文化会潜移默化地影响到每一个滨海学子的未来。学姐说:“走到现在我特别庆幸在滨海学到的东西,这让我很受益,上了大学以后让我成长的比较快一些,包括为人处世方面做得都很好,比如说当时的普训对我现在与客户的交流,或者是自己的表达方面都起了很大的作用。还记得当时我会认真的准备我每一次的普训演讲,很珍惜每一次上台的机会。还有普训以后的新闻,虽然当时感觉对自己是没有多大作用,但是这却养成了我看新闻的一个习惯,现在我还会不时的关注新闻内容,这样我和客户聊天的时候,当客户聊到某个时事的时候我不至于和他聊不下去,所以不要抱怨学校制度的繁琐苛刻,因为学校的每一项制度都不是让我们在做无用功。例如,现在我就帮助很多的人去维护客户,平时需要和客户做好沟通,而这种交流沟通能力的培养在大学普训期间就是一个很好的锻炼机会。可能现在工作忙,看不了新闻联播,那我就多看看报纸,也不至于让自己与社会脱节。”

学姐大学期间有过几次主持的经历,学姐说:“那时候比较青涩,不过主持的经历也是一笔宝贵的财富。大一在基础理科部,那时候经常主持一些学院里的晚会,有了这些经历,现在单位里的一些晚会大多都是我策划主持的,一个人如果没有主持过晚会第一次上台肯定会紧张,但是我在滨海曾经有过主持的经历,所以银行里的晚会即使是第一次上台主持我也不会显得太紧张了,不光是这些,工作以后我发现我的好习惯都是在滨海养成的,可能我们在学校里时感觉不到自己养成了好习惯,但是当我们工作以后就会发现好多在学校里的好习惯对自己真的很受益。”

    在采访的最后学姐给我们在校的学弟学妹们一些建议,她说:“大学里实践很重要,在暑假或者寒假的时候找个单位实习对你们很有帮助,会更好的学习到很多在学校里学不到的东西。大学生的生活本来就该是多姿多彩的,所以在学校要多参加一些娱乐活动,例如社团之类的组织或者活动,因为好多在这里实习的大学生,我会明显的感觉到,在学校里有参加过社团的学生比没有参加过社团的学生在做人做事方面做的更加顺利一些。”

 记者手记:在大学的生活中,努力让自己沉淀,多读书,增长知识,但也要从书本中走出来,学会更多书本之外的知识。对于未来,生命不息、奋斗不止、压力常在,进步才会不断。而我们作为滨海的下一个希望,希望能学习她的经验,提高我们的能力,成就另一段滨海人的传奇。

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台