返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
梦想总需坚持,胜利就在前方
添加时间:2014/10/21 浏览次数: 0

张明璐,青岛滨海学院07级日语专业学生。毕业后创立青岛瀛海轩文化传媒有限公司,主营影视制作,文艺演出等多项业务,下设瀛海轩曲艺社,成为青岛地区曲艺推广领头人。

滨海的舞台

07年高考,命运的玩笑让他意外地进入滨海学院,成为滨海的一份子。一个从初中开始接触日语的人,未进大学就早已具备日语授课的能力,再从五十音图开始学起也实在是浪费时间,恰好滨海学院严格的门禁制度,止住了他的脚步,却收住了他的心,既然专业方面取得不了大的进展,那就从滨海另一项出色的地方提升自己。就这样,他将自己大部分的精力都花在了社团上。“艺多不压身,做人就是要多学习,要考虑到自身的不足,机会是留给有准备的人。”本着这样的原则,张明璐学长在梦想剧团等多个社团崭露头角,也凭借着自身的实力创立了蝶韵舞团,主持人宣讲团,无禁止工作室等众多出类拔萃的社团,这些经历除了使他具备了极强的组织和管理能力,更给我们之后的滨海人留下丰富的财富。

同众多毕业了的校友一样,当问起滨海的军事化管理制度,他的嘴里再也不是在校时的埋怨,取而代之的是难以掩饰的感激:“滨海的严,包括早操,打扫卫生,普训,能在潜移默化中给咱们培养许多优秀的习惯,走出学校之后带给别人不可磨灭好印象,是滨海学子战胜别人的核心竞争力。”他坦言在校时的确因为制度受到很多困扰,但也正是滨海的磨练,使他在工作岗位上更能驾轻就熟,游刃有余,是滨海助他成长。

艺人的操守

 “人天生就会喜欢一些东西,就像我天生喜欢相声、曲艺。”在青岛创立公司除了要实现自己的价值,完成自己的梦想,也是为了将曲艺推广到更多的地方,将传统文化推广给更多的人。他热心于公益,组织曲艺社的人在许多地方举办免费演出,“只做艺人,不做商人”这句话,除了有他对曲艺的执着追求,更突显了他不为名利的纯净。投之以桃,报之以李,他既为社会着想,那社会必不会以怨报德,瀛海轩的知名度渐渐高起来,公司也从演员缺乏、资金不足等问题中慢慢步入正轨。

投入多却回报少,遇到旁人早就慌了神,他却坚持下来,“做艺人要耐得住清贫”,“凡事要打好根基,踏踏实实,不能盲目,在社会大环境中要稳。不能看别人怎样自己就怎样,对自己要有数,凡事做好规划。”这是他在摸爬滚打中得到的经验,是他和公司共同成长的指向标。现实总是严酷的,有时他也被巨大的压力压得喘不开气,多亏了家人的支持与理解,曲艺社伙伴的大度和帮助,众人拾柴火焰高,大家的心在一起,给予了他无穷的力量,始终支撑着他挺直腰杆坚持下去。

寄语后来人

在采访中,学长始终挂在嘴边的一个词是“定位”,始终告诫我们要看清楚自己,对自己有数。他举了一个新相声演员的例子:“这种小演出他老是不屑,不愿意演,不在这些小场子里锻炼自己,那些重要的演出谁又敢放心交给他?”从这些亲切地话里,他提醒自己也教导我们对自己要有清醒的认识,当自己在埋怨的时候,多反思自己是不是具备足够的资格,然后勉励自己多学习,不断提升个人才能,提高自身素质,这样才能在社会中前进的更轻松自如一些。他也推心置腹的劝勉我们,当别人给我们指错时,不要总抱有排斥心理,他们嘴里的指导,甚至是谩骂,也是对我们的激励和督促,帮助我们完善自己。

当提到大学生就业问题时,学长沉思了一会儿,很负责任的建议学弟学妹:先就业,再创业,就业可以积累足够的经验,储蓄一定的资金,打好基础再放开胆量搏一搏,稳扎稳打。择业时,不能好高骛远,把公司的发展前景列在重要的位置进行考量;创业时,对市场要有全面的了解,在整个潮流之下进行创新,除了出新东西,把旧元素融合在一起也是一种可行的创新模式。

    记者手记:梦想是生命的灵魂,是心灵的灯塔,是引导人走向成功的信仰。有了崇高的梦想,只要矢志不渝的追求,梦想就会成为现实,奋斗就会变成壮举,生命就会创造奇迹。和张明璐学长的交流中,我深受启迪,最务实的就是我们处在学校这个环境中,“多多学习充实自己”是这四年最应该奉行的信条,把自己的水平提高才是解决问题的根本,一切问题的关键。


 

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台