返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 公告新闻
这里,有她的事业—记青岛滨海学院总务处处长鲍晓光老师
添加时间:2014/10/2 浏览次数: 0

这里,有她的事业

——记青岛滨海学院总务处处长鲍晓光老师

编者按:起初,真想为这片专稿配上一个“高大上”的题目。但当真正接触到鲍晓光老师本人和她的事迹时,才决定采用这个“俗气”的标题。“事业”是一个“熟词”,在人们心目中大多已堕落成“口号”级词汇,其高尚的“本意”似乎消亡。而今天,这个词在这里真正回归了“本意”。

 

融入滨海,没有辜负滨海的信任

鲍晓光,青岛滨海学院总务处处长。1998年8月,36岁的她带着追求新生活的美好愿望,从内蒙古一个事业单位调入青岛滨海学院。从步入校门到2013年春节前夕十五年时间里,鲍晓光和自己的同事们合作奋斗、快乐做事,干出了属于自己和自己团队的成绩。

1998年,山东的民办教育和全国一样,已经走过萌芽期,首次进入层次提升和规模扩张同步跨进期。新的单位、新的事业,让年富力强又极富实干作风的她迅速投入到学校工作中。她从班主任干起,先后辗转教研室主任、教学干事、系主任助理、系副主任、二级学院副院长、二级学院院长和总务处处长等多个岗位。她踏实的脚步、无私的奉献赢得了学校中所有共事者、相识者的好评。先后荣获学校优秀班主任、优秀教研室主任、优秀教育工作者、优秀共产党员等多项荣誉。而繁重的行政工作没有打消她业务学习和研究的热情,她努力钻研业务,先后撰写《会计职业道德教育应贯穿于会计教学始终》、《知识经济时代会计面临的挑战及对策》等专业论文十余篇,参研《高等职业教育培养创新型人才研究》等课题3项,承担过《会计学基础》《财务会计》等多种课程。

她给自己这十五年一个中肯的评价:“滨海认可了我,我更认可了滨海。滨海给了我实现人生梦想的平台,让我一步一个脚印地走到现在,我倍感珍惜这个做事的平台和人生机遇,无论在哪个岗位,我都认真工作,不能辜负滨海的重托。”这是实话。

挺过“生死场”,赢在“工作场”

生活是美好的,但偶尔也会以不客气的方式和人打个照面。2013年初,鲍老师被检测出乳腺癌。

病情确诊后,她感到了什么叫绝望,“原以为时间还有很多,工作还可以一年一年的做,父母还有时间孝敬,子女还有时间亲近,夫妻还有时间相伴,可现在一切都要从新安排了……但现实必须面对。当确认病情属实、没有误诊、必须手术的时候,她做了三个决定:一是在青岛手术(弟弟、妹妹建议去北京手术);二是春节前手术;三是春节后上班。跟医生讨论手术方案时,春节前的手术已经排满了。但她一定要求春节前手术。腊月二十八那天,她出院了。但出院时手术未拆线,还带着两个导管。假期20天,是在十分艰难的处境中度过的。经过20天休养,她正月十八如期上班。

但病情是顽固的,根据病情,医生做出了8次化疗、24次加强放疗的治疗方案。化疗每21天至28天一次,化疗结束后开始放疗,放疗每天一次(周六、日除外),化疗和放疗的过程是一个折磨人的过程,最明显的是胃肠不适,严重呕吐,有时感觉像要将胃肠都吐出来。然后是心、肝、肾严重受损,白细胞降低,免疫力低下。为了维持正常的白细胞,还需要打增白针。打针后要忍受全身每一块骨头的疼痛。再加上心理的恐惧,每一次化疗都是对人毁灭性的打击。就这样,8次化疗就是恐惧和接近死亡状态的8次循环。人死一次可能会很害怕,但“死”的次数多了也就不怕了。三次化疗后,第四次化疗就感觉好像是去做一次生死体验。心态平和了,但身体却一次比一次虚弱,那种感觉刻骨铭心,没法形容。随后的放疗也让她吃尽苦头——被照射区域的皮肤逐渐变红、变深、变黑、起泡、坏死、蜕皮,反复两次后才逐渐好起来。就这样,艰苦难熬的治疗过程持续10个多月。除每次化疗请假7天外,从没有请过假,即便是放疗其间,也把放疗安排在中午或晚上,没因放疗而耽误工作。

10个月,行走在“生死场”上,但工作上,她没有丝毫松懈。这一年,学校为减轻她工作负担,使其安心治疗,将她由大专文科基础学院院长任上调整到商学院任副院长(后来,学校从商学院分出会计学院,因她有会计专业背景,遂任命她担任会计学院副院长),治疗间隙,她坚持听课,给青年教师提出指导性意见和建议。在教育、教学研究的基础上,结合在校工作实践,撰写了《民办高校新生思想与心理特点探析》,获得学校2013年度德育研究优秀成果二等奖;参研省级课题《儒家思想在大学文化构建中的现代价值》,作为副主编参编的《会计学基础》由科学出版社于2013年8月出版,该教材为普通高等教育“十二五”规划教材。

工作转型:“不把自己当病人”

2014年1月份,按照学校的总体安排,她又有了一份新的工作:总务处处长。参加工作30年,还没有接触过后勤工作。干还是不干,敢还是不敢?她记得当时韩方希校长说了很多,其中一句就是“试试看,相信你能干好”。校长的鼓励和信任,以及多年来对滨海学院的满腔热情,让她感觉似乎没有不干的理由。当时,她给自己的基本定位是:“在其位谋其职,不把自己当病人!

一个学期下来,她由衷体会到这个岗位的重要性,学习到很多从没接触过的东西,发现了许多从没有想到过的问题,也解决了很多以前认为不可能解决的问题。比如:她发现后勤人员的工作状态、思维方式与教学人员有所不同,他们更需要关心、理解和认可;学校家大业大,每一项节约都可能是笔不小的财富,节约必须从每一件小事做起;解决了入学新生发卡一步到位的问题,也减轻了新生班主任的工作负担。其他如为教师设置就餐区域、为少数民族师生开设清真窗口、为新学期做好物资准备、为新教师配备生活用品和办公用品、为新生发放床上用品、为新生紧急加装床位400余张……事情繁琐劳累,但每做一件事都使她感到欣慰、踏实。就这样,她和总务处的全体同事们在忙碌中渡过了暑假,迎来了新的学期。

对诸多的“不解”,她给出了这样的答案

生病期间,她真正体验到了生命的脆弱和渺小,但也体验到了温暖。在她人生低谷的时候,学校领导、共事的同事给了她不少的关心和爱护,让她拥有了战胜困难的信心。

她治疗的10个月,正是学校接受教育部本科教学质量水平合格评估的紧张时期。韩方希校长在迎评的间隙,仍没忘记她的病情,专门打过三次电话询问病情。第一次是在她人生最为痛苦的时刻。当时,她刚在医院拿到病理报告,内心充满绝望。这时,校长听说了情况,及时打电话打过来,询问病情,并嘱咐她一定配合医生治疗,安心养病。获悉自己乳腺癌都没哭的她,撂下电话后热泪夺眶而出。另外两次电话都是在办公室接到的。韩校长打电话询问治疗情况,并嘱咐她好好养病。问她在哪里养病时,她却说在办公室。这样让校长大为不解,更出乎校长意料。校长告诉他身体为重,治疗期间必须保证休养。她跟校长说了自己的想法,需要住院治疗的时候就请假,出院了就来上班,哪怕是看看校园网,知道大家都在干什么,心里也踏实,再说,只要来到学校,多少还是能为学校评估做点力所能及的事情的。

其实,像这样的“不理解”着实很多。当初在医院商量治疗的时候,她要求春节前手术,理由是节前手术,春节期间可以术后休养、恢复,春节后正常上班。医生当时大为不解,告诫她:“你什么工作那么重要,这病不是做了手术就没事儿了,还要根据病理结果进行下一步治疗,你做好请假一年的准备吧”!而最后,医生还是依了她,赶时间给她做了手术。

有朋友还对她表达过这样的不解:“你这样起早贪黑的工作,还真把自己当滨海人了”?她当时也无言以对。仔细想想,她弄清楚一件事,之所以这样工作,是因为喜欢这份教育工作,想把它当事业一直做下去。她的工作日记写下了这样的话,也许更能表达对这一“不解”的回答:“在滨海工作10年以上的人,如果还不能把自己当滨海人,那他还有什么资格继续呆在滨海?”

有朋友问她:“真不明白,你已经病了,为什么还这么卖力的工作,你不缺钱吧,可以请病假,做点自己想做的事情,出去旅游也行啊”?她当时不知道怎么回答。为她非工作不可的事,疼爱她的丈夫不止说过一次:“你今后5年的任务就是好好养病,如果工作能给你带来快乐,那你的任务就两项----养病和工作,其余的一切由我来承担。”仔细想想,自己带病工作,还真和钱没有关系。对于执着工作的热情,她也终于明白了原因。她在工作记录中说了这样的话:“不是这份工作需要我,这份工作谁干都行,而是我需要这份工作。毕竟能这样工作的时间有限了。真的是喜欢看到学生们健康向上的身影,喜欢听到朗朗的读书声,喜欢共事多年的老师们,喜欢校园的花草和树木,这些还不够吗?”

 

附一:

    鲍晓光老师工作日志摘录:

1、我是一个普通人,1998年8月,带着普通人的生活追求和美好愿望,从内蒙古的一个事业单位调入青岛滨海学院,今年已满16年。这16年实现了一个不争的事实,那就是:滨海认可了我,我更认可了滨海。能达到双方认可,是一件不容易的事情。

2、做一个有责任,懂感恩的人。

3、生命属于我们只有一次,我们不能决定什么时候来,什么时候走,但我们可以决定来之后,走之前,这段时间怎么过。

4、做好现在的工作,要多看、多学、多问、多动手、多到现场、多发挥集体的力量。

5、人的精神很重要,开心、快乐是一天,忧愁、悲观也是一天,为什么不选择开心快乐呢?对待疾病也是这样,现在得病,至少孩子独立了,家庭没有经济负担了,总比在那些艰难岁月得病好得多;再说疾病,你把它看得重,他就真的很重,你把它看得轻,他就真的没那么重了。我曾经看了自己一天当中两种精神状态的照片,把我自己都吓了一跳。

 

附二:鲍晓光老师简介

鲍晓光:1962年9月出生,会计师、讲师

主要科研成果:

论文:《会计职业道德教育应贯穿于会计教学始终》、《知识经济时代会计面临的挑战及对策》、《会计教学应向实务靠拢》、《会计信息失真现状、成因与对策》、《循环经济与节约型社会》、《高等职业教育培养创新型人才路径研究》、《民办高校新生思想与心理特点探析》、《熵理论的哲学意义》、《“90”后高职新生入学教育模式探究》、《谈大学教师的责任感》等。

参编教材:副主编《会计学基础》科学教育出版社出版,出版时间:2013年8月第一版

参加科研课题:《高等职业教育培养创新型人才研究》、《和谐文化与公民道德》、《儒家思想在大学文化构建中的现代价值》。

承担主要课程:《会计学基础》《财务会计》《管理会计》《会计实务》《成本会计》《财会法规》等。

获得荣誉:先后荣获学校优秀班主任、优秀教研室主任、优秀教育工作者、优秀共产党员等多项荣誉。


 

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台