返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
贫困,扼杀不了我的大学梦
添加时间:2014/8/20 浏览次数: 0

我不知道有没有比我家庭更贫困的,我不知道有没有像我一样贫困的大学生,他们都是怎么上大学的?我只知道,贫困,扼杀不了我的大学梦。

时间过的真快,不知不觉在“滨海”上大学已三年了,即将步入大四。回想这三年来的经过,虽然熬过这三年不易,但让我成长了很多,坚强了很多。在这里我只想感谢父母的支持,感谢自己的坚强,更要好好感谢一路上不断支持、帮助我的母校——青岛滨海学院。

三年前,高考分数揭晓,我发挥不佳只考了501分,被青岛滨海学院本科市场营销专业录取。上本科,一直是我的梦想,只是滨海“高昂”的学费让我不知所措。

我是聊城一个偏远农村的女孩,家里有五个孩子,父母都是农民。高三那年,爸爸出了一场车祸,肇事者逃逸,一边是危在旦夕的爸爸,一边是高昂的手术费。那次我真的怕了,当时爸爸伤的太重,随时都有生命危险。爸爸是家里的顶梁柱,这个家不能没有他。我清楚地记得,妈妈有空就去亲属和邻居家借钱,所有的亲戚朋友都跑了个遍,借了近十万块钱。幸运的是爸爸从死神那里被救回来了,只是腿从此不再利落,靠医药支撑了一年,才有所好转,直到现在他依然要靠药物维持。

都说祸不单行,这个魔咒在我这个贫困家庭里应验了,爸爸还没好,妈妈就倒下了,被查出患有较重的脑血栓。手术后的一段时间,妈妈只能在床上躺着,目光呆滞。看着家里的情形,我心如刀绞。高考完,家里就欠下了十几万元的债,再加上爸妈身体都不好,我决定不上大学了,去打工还债。后来,滨海学院艺术馆的薛老师通过我的高中班主任了解到我的情况,知道我是个努力的孩子,她就借到聊城出差的机会来到我家和我聊了很多。其中印象最深的是她告诉我滨海可以帮我减轻一些负担,另外我还可以通过自己的努力在学校勤工俭学挣一些生活费,还有大学生生源地无息贷款等,通过这些途径,我的学费和生活费基本就能解决。薛老师还针对我的境况给我详细分析,只有上大学才是改变我和家庭命运的最好途径。

想了很久,我终于决定去滨海上大学,我想改变命运,不想就这样服输。于是自己办完大学生生源地贷款后,又借了一些钱,开始了在滨海的大学生活。

  大学三年来,薛老师又给了我不少帮助,学校也每年都资助我4000块钱的助学金,心里真的是很感激。这三年来,我没怎么花家里钱。从进校第二周开始,薛老师就帮我在学校超市找到一份兼职,而且一干就是一年多。到了大二,我又开始在餐厅打工,一干又是一年多。就这样,平日里我在学校超市、餐厅打工,周末再去外面打工。在校外,我进过小饭馆,发过传单,做过促销,那个时候,只要别人肯给我活,不管是脏活还是累活我都干,而且一干就都是很久。

假期,我就更不能休息了。大一的第一个国庆假,我去了一家工厂做流水线,这是我有生以来第一次接触这样的工作。工作了十天,不仅赚了钱,更多的是也学到了很多学校课堂学不到的实践知识。每年的寒暑假,看到别的同学放假就回家,我都非常非常的羡慕。自己也偷偷抹过眼泪。记得在上汽通用五菱公司打工,那是大一的寒假。以前没出过远门,现在自己却留在异乡拼命打工。那时候真觉得很累,每天12个小时的班。一个多月的假期我都不知道自己是怎么熬过来的。现在回想起来,真是很感激那个时候拼命努力过的自己!

直到现在,每个大小假期我都去打工。去过饭店、各种工厂,也做过各种促销,网上也做过兼职......酸甜苦辣应有尽有。当时脑子里只有一个念头:课上认真听,课下努力打工赚钱!

现在终于大三了,再有一年我就要毕业了。周围的人都说我怎么永远如此乐观自信?脸上老是挂着甜美的笑容。我想说,原本的我并没有这么坚强,是滨海给我提供了机会,一边教育磨练了我,一边又默默地支持我,帮助我,教会了我坚强、乐观和自信。都说滨海管理严,甚至在有些人眼里“严”的变态。可我却很感激滨海对我的严格管理。正是滨海严格的教学制度,半军事化的生活管理才让我具备了和军人一样的坚强和吃苦耐劳品质。滨海的老师都很负责,正是那些优秀的滨海教师引领我学到了很多很多专业理论知识,拓宽了我的视野,让我的思维变得更加灵活。如果不是滨海教会了我吃苦耐劳,或许我也不会撑到现在。真的要深深地感恩我的母校——滨海学院,她不但教会了我怎样做事,还让我学会了该如何做人。

八月,又到了考生选择大学的季节了。我希望每个考生在填报志愿时都能慎重考虑,自己要的到底是什么?公办大学对于你来说未必就适合,民办大学也有自己的优势和特色。以我过来者的经验,复读一年就不如直接上个民办本科学校,因为它的毕业证书含金量虽然不敢说有“211、985”学校高,但是在这些学校考研、就业和未来发展也不一定就比重点大学差。另外,复读压力之大可想而知,谁敢保证第二年就一定能考上重点大学?如果再考个民办本科学校你上还是不上?更何况还有复读一年分数不升反降的,最后不得不读专科。浪费了金钱也浪费了青春,得不偿失。再说了学校的含金量也并不代表你个人的含金量,将来踏入社会别人看的不仅是你的学历,更主要看你的能力!

贫困,阻挡不了有志学子的求学路。苦难,本身就是一所最好的大学。只要敢于面对,就没有战胜不了的困难。

谨以此文献给像我一样家庭贫困的莘莘学子。愿我们一起正视贫困,不畏艰难,共同努力,圆好自己的大学梦!

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台