返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 公告新闻
一位2014届考生家长考察学校后写给韩校长的信
添加时间:2014/7/30 浏览次数: 0

韩校长:

您好!

恕我冒昧地给您写这封信,别无它意,我只是想捐给学校壹万元(10000元)人民币,以表达我对贵校办学的敬意;如果不愿接受,能否代劳帮我找一位家境较贫寒的学生作为他(她)在贵校学习期间的费用?可在入学时给他(她)2000元,余每月给点生活补贴200元。且本人愿意(我家属也支持)自明年(因今年我已有一名资助学生)秋季开学起每届资助一名在贵校读书的学生:每年2000元,每月生活补贴200元,直到学生毕业,再资助第二位,第三位……直到我无力资助为止。资助的学生家境较贫寒,如果是淄博地区的更好,但不限于此。我只是一个普通的企业员工(不是什么老板)。请相信这些钱是我们辛勤工作所得。或许您有些不解,看完我的一些琐碎感受您可能就会接受。

前些天我也在为孩子报考哪个学校四处搜寻信息,其实对山东的一些大学很陌生,尤其是民办学校,因孩子考试成绩较差,就在有专科设置的学校里寻找。是贵校的网页吸引了我:清新、全面、想要找到信息都能看到。很多学校的网页太市场化,且更新较慢,还有的大学(包括官办的)已有好几年没有更换某些页面了,也有的有意无意隐蔽一些信息。我打过很多电话给各学校咨询台(其中有的在休息时间),很多学校有明显地招揽生意之嫌,而贵校的老师诚恳,实事求是。

有了以上的感觉后,知道仅电话咨询是很难了解实情的,我只好就近逐个走访,青岛黄海学院、山东科技大学泰山学院、大连软件信息学院、潍坊科技学院、山东英才学院等。在黄岛的出租车上,我询问了司机,也问了学校周边的小卖部(这些是最好的一面镜子),他们对贵校的严谨治校还是比较肯定的。是一位宋老师(经核实是刘老师)接待了我,他坦诚的,甚至是站在家长和孩子的角度帮我分析了报考贵校或其它学校的可能性。应我的请求,又为我安排了一名学生带领我在校园内看看,这个学生(我记不清他的名字了),边走边向我讲解,在路边有参观者丢弃的一个雪糕纸,他随时拾了起来,其随意和自然,就像这院子是他家的一样,我知道了为什么校园内整洁的缘故(贵校的各幢楼外墙很少有脱落、污染,这在其它的学校还很难见到的,这是靠建设期的质量管理和后期维修管理的结果);其他学校每个自行车棚内都有成堆的锈蚀很久的费旧自行车(要把这些处理掉也不难吧);墙壁上、灯杆上张贴的小广告(“牛皮癣”也进了校园了)……我不是有意去攻击中国最著名的学府,在做教学科研的同时,是否更该管理好学校和教育好学生?他们会去影响社会的。心生感叹:是北大培养了优秀的学生还是优秀的学生进了北大?甚至对中国的教育心生凉意。

“中国梦”、“和谐社会”这是多么美好的愿景啊!践行的人在哪里?

“建青岛滨大,立民办清华、成百年名校”从我与贵校简短的交流和短暂的走访中,“滨大人”领导团队、教研团队、学生团队践行的脚步轰鸣声让我深深地感觉到了教学、育人、提高民族素质不是一朝一夕能成,去尽浮华,也许十年、二十年、百年或更长时间,我相信贵校一定能办成一所优秀的大学。

我自己也曾在职业中专(地方官办)任教五年(由于各种原因自己放弃了这份工作),深知经费和生源对民办学院的困扰,但看看世界各国,许多百年名校都是来源于社会办学,国办的反而少些。

另外,我们已准备和孩子商量把第一志愿填为“青岛滨海学院”。由于他的成绩很低,能否被录取,那就看他的机遇了。但请相信我的热情与孩子上学之事不会有任何关联,请把银行帐号告知于我。

另,建议把学校门口招生咨询的牌子做得鲜亮些,这样容易看见。

多有叨烦,请谅解!

此致!

 

李文斌

2014年7月25日

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台