返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 公告新闻
笑颜面对人生----记2005级韩语专业修旭祯
添加时间:2014/7/24 浏览次数: 0
 

修旭祯,青岛滨海学院05级韩语专业学生。现任青岛尚客优大酒店店长。

人生总是面临很多选择,向左还是向右,一切都在一念之间。遇到微笑,学会分享;遇到坎坷,学会勇敢。人生路艰难,但是如果你有笑对人生的能力,你就有享受人生的权利。我们之所以会沉浸在不幸、挫折和磨难的悲伤中,就在于不懂感恩,不能谦虚的低下头,看到事物积极的一面。

学会主动接受

进入大学后,很多人将学习抛之脑后,奉行着“以玩为主”的生活主调。不断地放纵自己,使大学生活萎靡杂乱,失去了青春的活力与激情。滨海一直秉承着严格要求学生、抓学习、抓品行的宗旨,为学生们营造了一个紧张有力的学习环境。“从滨海毕业好几年了,现在想来,真是受益匪浅。”学长说,“滨海的管理制度使我们拥有一个好的习惯。成大事者,拥有一个好的习惯是很重要的。”从高中到大学,我们只是换了一个学习的环境,身份没变,我们还是学生。不断地汲取知识、提高修养,严格自己,是要一直坚持的。被动的接受和主动接受,结果虽说是一样,可收获的却大大不同。”学长说,“跑早操,上自习,这是学校对学生的基本要求,滨海是比较看重同学们的学业,才会一直坚持这一点。与其抱怨被动的接受,不如心存感激的主动接受。”事实就是如此,明知结果一样,为何不让自己在接受的过程中高兴一点呢。

在社团中锻炼自我

大学中的我们,不再只局限于会读书,毕竟三四年后,我们将踏入社会,实践能力才是最重要的。而社团,是一个很好的平台。作为一名成功的领导者,学长向我们分享了他在社团的收获。“在校期间,我有加入辩论协会。由一开始的照稿念到后来的游刃有余,协会让我练足了气场,拥有较强的适应力和执行力,这对我现在的工作有很大的帮助。”学长的言语中透露着对协会的感激,“刚开始管理一个200人的部门,开会是避免不了的事,正是有在社团的锻炼,有足够的经验在员工面前表现的冷静沉着。”能力是锻炼出来的,更是自己创造出来的。在大学轻松闲暇的时刻,和两三好友,共做喜爱之事,不仅丰富了空余时间,更为以后踏入社会奠定了基础。如此,何乐而不为呢。

摆正心态

如今的大学生,由于从小生活在优越的环境中,对现实的认知太偏向于理想化。总是想着毕业后立马找到一份体面高薪的工作。而真正如愿以偿的又有几人呢? “记得有次,同专业的学姐回校,闲谈时问到工作待遇,当听到每月工资时,我在心里笑了,因为专业知识一直都是第一,我觉得我毕业后一定会比她混的好,工资一定要在每月5000元以上。”学长笑着说,“可是理想是丰满的,现实是骨感的,当我辞去教师一职,到酒店应聘时,他们安排给我的第一个职务是传菜生,这对刚入社会,还比较理想化的我来说。是很难接受的。可是为了不让父母担心,我决定就从传菜生做起。一步步的我做到了部门主管、总监、副经理、总经理一直到现在的店长,一路走来,我明白了很多,认清自己才能让道路走得不那么艰辛。”

社会与校园不同,没有太多的呵护,一切都要靠自己,要抱着有落差的心态投身于社会。学校的优秀不代表社会的认可,不及时调整好心态,整装待发,是很难有所收获的。“我作为领导,我不会因职位高了就放松自己,工作上的困难,对一个领导者来说更是一种考验,员工会把所有的希望寄托在你的身上,你现在就要拿出你的领导能力,以身作则。”的确如此,一位好的领导者不仅要有领导能力,更要在危急时刻给员工带来希望的曙光,而这最重要的便是要认清自己,我是谁,我要做些什么。

开启社会之门的钥匙

就业对大学生来说是离开学校,踏入社会的最后一课,往往很多人都在这挂科了。文凭有了,为何不给我机会展示;为何许多公司宁可空手而归,也不聘我,这是许多大学生都存在的疑惑,这一系列的问题来源于文凭知识以外的素养。“在一次招聘会上,一堆情侣吃着东西,懒懒散散的,我没看简历直接拒绝了他们,为什么呢?首先,他们在思想上就没有重视这次机会,只是抱着别人来我也来的从众心理,企业是不需要这种随大流没目标的人。其次,从他们的言行举止,一点都看不出大学生应用的朝气与活力,想要应聘,最起码应该注意着装打扮,这是对别人也是对自己的尊重。讲究礼仪对求职者来说是很重要的。”学长站在领导者的角度对求职者提出要求,这对以后也会面临应聘的我们来说,是十分宝贵的。

结后小语

整个交谈过程,轻松愉悦,学长俏皮真诚的话语,让我们倍感亲切。在社会上打拼多年的他,慷慨的赠予我们真挚的忠告:“放空自己,放低心态,不断学习,不断提高。”初离校园的我们,失去了家长和学校的庇护,独自一人应对各种挑战。初出茅庐,很难承受住这么大的落差,这时我们就应该给自己一条出路——从零做起。

是苦是甜,往往就在一念之间。有一颗随缘心,你会更洒脱;有一颗质朴心,你会更纯粹!

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台