返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
蓄势待发,蒸蒸日上
添加时间:2014/7/4 浏览次数: 0
     

 
      郜绪峥,青岛滨海学院2001级市场营销专业学生,现在青岛开发区经营一家装饰工程公司。
周六阳光明媚,我们记者团一行人,在学校南门迎接2001级经管系市场营销一班的学姐学长们。他们谈笑风生,回忆着自己在滨海的生活,欣喜的望着学校的变化。
      在他们中间一位身材高大,憨态可掬的便是郜绪峥学长。我走到他面前,向他打招呼,询问他你们是基于什么原因开展了这次聚会,他说:“虽然我们已经毕业十年了,但我们毕业后一直都在关注着学校,都想回来看看,一个人看也没什么意思,所以我们就发起了这次聚会,班长在这其中功不可没,从去年就开始筹备了。”
      郜绪峥学长于2001年踏入滨海,在来到这里之前,他也面临着选择专业的问题,在看到市场营销这个专业时,他眼前一亮,心里一想:这行主要是做销售,这就要求个人要有很强的表达能力,对事物的接受能力和理解能力要也很快,这很符合自己的性格,就报这个吧!他还提到:“我觉得选专业这件事,和每个人的性格有很大联系。有的人少言少语,这就适合选翻译、外语之类的。像我们班上人的性格都很开朗,所以大家都善于做销售。而且毕业了这么多年,我们班上大概有三分之二的人是做销售的。”
      郜绪峥学长在学校时,那可是文艺积极分子。他对音乐有着天生的敏感,他说他唱歌虽然比不上专业的,但当年那也是麦霸。身为东北人,幽默风趣的小品自然也不在话下。器乐那更是他的强项,什么小号圆号都不在话下,那时候还没有多少人会。
      刚入校不久,学校的文艺部便开始纳新。郜绪峥学长自然不会放过这么一个机会,他大胆把自己的特长展现到老师面前,竞选了文艺部副部,第二年,他便正式成为校文艺部部长。
      2003年的那场非典,多少人提起都感慨万千。郜绪峥学长说:“那年非典我们谁都出不去,一直呆在学校,大家都感到很郁闷,所以我当时就和学校的一些相关人员商量,能不能为同学们组织一些活动。校领导采纳了我们的建议,当时看到同学们在那样的情况下一起游戏,我真的是非常开心。”
面对新人,他指出首先要看他们的才艺,因为你本身是做文艺工作的,所以你最起码应该有一项拿得出手的,其次要看个人对活动的组织能力。挑选成员真可谓是万里挑一,没有真材实料的人,是不可能在文艺部立足的。
      关于大学生活,他说的有滋有味。而令他感触最深的莫过于自己当初的择业选择。
      毕业后,学长对自己的定位是第一年不挣很多钱,但要选择一个自己喜欢的职业,喜欢的公司,他当时面试了很多公司,最终他去了立邦。众所周知,立邦是一个外企,而且还是一线品牌。提起那次面试,至今都令郜绪峥学长难以望怀。他说:“我觉得自己当年在学校的活动真的很有意义,我当时虽然在文艺部,但我对篮球也十分热爱,而且还是校队的,我在德智体美方面都发展的很好。当时的老总恰好也很喜欢打篮球,我们就那么一聊,他想反正我要找一个人,我何不找一个和自己有共同语言的,于是我就留在了那。当时和我同样竞争的,还有理工大的,青大的,好多人,我能从他们四五十人杀出来,并不是说我有多么好的关系,多么好的学识,而是学校的活动确实对我有很多影响。”
郜绪峥学长在立邦做了两三年的基础销售,当时一个月只有一两千,但他坚持了下来。这三年的历练,对他日后的发展起了关键作用,他在那里学到了最先进的管理方法和销售方法,连营销方案都是最先进的。
      时间一久,郜绪峥学长便有了自己的想法,在他看来,公司规模越小,职务会越来越高,比如你在大公司只能做销售员,在小公司却可以销售经理,于是他选择了自己出来单干,走上了创业的道路。
      我们说着说着,便来到了学校的博物馆。这是目前山东省内最大的动物标本艺术馆,看完之后,郜绪峥学长自然是激动万分:“刚开始我以为只是几个简简单单的标本呢!没想到弄得这么大,这么好!”
      接着我们一行人又来到了第二图书馆前的名人广场,他回忆到:“学校里的树,现在可长得真好,当初我们在学校的时候,一人种下了一颗树,我的那颗现在也不知道怎么样了。
最后学长说到:“我的同学中有做物流的,做花生油的,做保险的,最好的是自己开公司的,慢慢从员工变成老板。我现在只能说有点儿自己的小事业,不能和公司比。我的这些同学有发展的好的,一年几十万都很正常。我们班大概有三十几个同学,有三分之一留在了开发区,我们大部分都没有亲戚在这儿,同学在我们身边就是兄弟。好事儿坏事儿大家都一起分享,三五天一小聚,几个月一大聚,大家在一起关系都很好。所以在学生阶段,处理好与自己同学的关系是十分必要的,保不准哪一天他们就会帮上你!”
      学姐学长们在行政楼前见到了自己的当年上学时的领导何老师,孙校长亲切接见了同学们,他们向母校赠送了锦旗,书籍等纪念品,感谢母校当年对他们的栽培。
      最后,学长给我们在校大学生以及即将毕业的学生一些建议:在大学时要珍惜每一分钟,一定要好好学,书本上的知识是有用的,不要毕业以后什么都不会。抓住身边每一次能锻炼自己的机会,增强实践能力,这样到社会才能有所作为。在刚刚踏入社会工作时一定要懂得谦虚,对待任何工作都要有耐心与信心,如果你真的有实力,成功就在不远处等着你。
                                                                                   学生记者     辛欣
友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台