返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
我的人生,我来剪辑
添加时间:2014/6/16 浏览次数: 0
 
      徐增,02级电子声像技术专业学生。毕业后就职于黄岛电视台,现任后期编辑。
      人生百态。想拥有一个怎样的未来,一切都掌握在自己的手中。青春的赤子之心,旺盛的学习精力,积极的生活态度,这样的敲门砖,让幸运大门的响声更加美妙!
      徐增学长就是用他的自信和热情敲响了通往理想国度的大门。毕业前夕,一次机缘巧合,学长进入了黄岛电视台实习。“当时我就是去送架子,领导看我身架不错,问我想不想在这试试。”学长乐呵呵地说着,就这样凭着自己一份热情的工作态度,强烈的团队合作精神,娴熟的专业技能,在电视台渐渐的找到了自己的一席之地,一步步走到电视台后期编辑这一职位。虽说未达顶端,但学长仍虚心务实,脚踏实地。的确,人不怕成功,唯独怕在成功的巅峰上稳不住。也许,学长也深知这点,一直兢兢业业,稳中求进。
专业中的严师,生活中的益友
      印象中的资深编辑,都是那种言辞犀利、性格冷漠、拒人于千里之外的冰块脸。当见到徐增学长的时候,我对编辑有了一个重新的认识。胖乎乎的身形立马拉近了距离感,脸上的笑容灿烂亲切,俏皮直爽的言谈举止,活脱脱的就是一个大小孩。
      学长很是亲切。为了让我们能够亲身经历一次专业采访,主动借访谈室和机器供我们学习实践。亲自调机位,调灯光,指导主持等等,整场交谈下来,学长可谓是又做摄像师,又做嘉宾,忙的不亦乐乎,但脸上一直挂着暖暖的笑容,给我们以无形的支持和鼓励。谈及专业知识时,怕我们不能理解,从身边的生活琐事和工作常态入手,深入浅出,真是一个很用心的大哥哥。
      学长很是严厉。别的方面你可以不拘小节,但是一涉及专业性的问题,哪怕是一丁点的错误,他也会毫不留情的点出,不是为了让你难堪,只是想让你做的更好,变得更加完美。这个时候的他,立马摆出前辈的身份,严厉要求,吹毛求疵。过程虽然痛苦,但是收获颇多。
校内活跃的求知者
      在校期间,徐增学长是一位品学兼优的学生,当问及为何会选这个专业时,学长调皮地说道,“一次巧合,是上天给我安排的一次美丽的错误。当时对这专业并不是很了解,但因小时候很爱看电视,所以就选了。”也许,这就是命中注定吧,一步步指引着他发光发热。
      学长的专业课程一直都是数一数二的。“那时学校刚成立不久,因某些原因,我们这专业一直不温不火,为了改变这一现象,学校主动交出了教材和专业课选择权。”学长自豪的说道,“那时候的课堂,同学们如同一匹匹急需食物的狼,不停的争抢着老师抛出的那零星半点的鲜肉,下课了,围住老师,问着任何一个不懂得问题,没课时,泡在办公室一天,围着老师问这问那,老师那时都被我们给问怕了。”说完后,学长笑了,“那时候的我们是发自内心的爱这个专业。”也许,正是学长这份执着的热衷,让他出色的活跃在自己喜爱的专业领域。
      除有优异的专业成绩外,学长更是校园电视台的一把手,从拍摄到剪辑到后期处理,都会一一参与,不求最好,只求更好。相互信任、团结的团队精神,使当时的校园电视台风靡全校。那时候的摄像机可不比现在这般轻巧,学长从不喊累,反而深爱这一工作,“当扛上这机器时,感觉自己就和它杠上了,它就是我的了。”说这句话的时候,学长的眼睛是闪闪发光的,那一瞬,我可以强烈的感受到学长对这一专业的热爱。
      其实,每个人的生命中都会有一份幸运,只不过,有的来得早,有的来得晚。来得早,就好好珍惜,牢牢抓住,把握机会,更重要的是,不要只顾着停下欣赏美景,而放慢追逐的脚步。也许,前面的风景更美好。来得慢,不要气馁,不要放弃,只是时机未到而已,不妨,趁这个时候,做好充分的准备,以最佳的状态迎接它的到来。
工作中的探索者
      初入社会,身上难免会留有校园的稚涩气,困境自然也会碰到不少。“这时候我就会发挥我的第二种性格——坚持。”学长意味深长的说道。的确,社会可不比校园,什么事都有老师和学校当后盾。步入社会的我们,就像暴露在风雨下的花朵,只有努力的扎根,不断地汲取养料,才能让自己不在狂风暴雨的摧残下被连根拔起。“开始在学校时觉得自己很牛,当真正工作时,发现自己知道的太少了,并且不精。”学长无奈地摇摇头,“当时让我做一个片头,五秒钟,你们想想五秒钟能做什么啊,在校园最少也会十五秒,我费尽心思的做好了,领导的一句‘什么东西啊’,就将我一天的劳动成果全盘推翻,真是很受打击。但不想就此放弃。”学长的眼中闪烁着坚毅的光芒。
      “不会ae,就花两个周自学。人家比我好,我就要练,一直练到最好为止。”在这条路上,虽然艰辛,但学长曾未想过放弃。凡事要有耐心和闯劲。
      在整个交谈过程中,学长让我们印象深刻的就是他对这一行业的独特见解。“做好的片子,一定要有创新精神,你可以借鉴别人的东西,但一定要加入自己的创意。”每个人都有属于自己的一片天地,里面各有各的风格,想法没有对错之分,只要你够新颖,够独特,这就是最好的。艺术来源于生活,我们要具有一双发现生活乐趣的眼睛。“不要拿自己的短处和别人的长处比,要相信自己。”确实是这样的,每个人都要对自己有正确的认识,谦虚是对的,但要把握度,我们只有自己看好自己,敢有毛遂自荐的信心,别人才会发现你的存在,看到你的闪光点。
结后小语
      花样般的青春,最不缺的就是自信和激情。每个人都有不同于别人的人生轨迹,不必去羡慕别人什么,因为自己的风景都是独一无二的。
其实,我们并不需要别人说我们多么的幸运,因为他们不懂我们有多么的努力。虽说不喜欢要下不下的雨,但是未来总是扑朔迷离。冲动永远比坚持容易,但是,宝贵的东西都要很费心的保护。过程总是曲折的,学会珍惜花开,不怕花落,慢慢地就能翻越沙丘,走出日落,一切终究会全变成彩虹。
友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台