返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
光鲜源于坚持
添加时间:2014/6/4 浏览次数: 0
 
   李志勇,青岛滨海学院02级播音专业学生。现任黄岛电视台《时尚家园》、《青春校园》、《服务前沿》等栏目主持人。
 
                                      聚光灯打在滨海的舞台
 
   阳光明媚,万里无云,我们的心情就好比五月的风筝。记者团的一行人再一次来到黄岛电视台,去见一位滨海的优秀学子。走进办公室,映入眼帘的是一位穿着浅绿色T恤,戴着黑色大框眼镜的帅气小伙,摆弄着手里的鼠标,仔细的看着荧幕正在一帧一帧的剪片。看到我们的到来,学长很是开心,带着那附有磁性般的声音说:“同学们进来坐呀,别站着了。”办公的地方不大,但应有尽有,学长很是热心的为我们端上热茶,还开玩笑的说,“寒舍简陋只有白开水,同学们不要介意呀”。
 
   和学长随意的聊起来时,他说我选择播音是源于高中,那时候是学生会主席,经常会参加一些演讲、朗诵比赛等活动。因为对播音有点了解经常会选择性的看娱乐节目,喜欢看《挑战主持人》那个节目。有一次学校的元旦晚会是我主持的,之后校长找到我说:“你既是学生会主席又是班长,能力挺突出的,可以试着走播音主持这条路,咱学校也有考上北院的学生,过几天会过来,你可以先和他们交流下,了解下这个行业,声音条件挺好的,我建议你试试看,以后完全可以朝着这方面发展。”学长微笑着说:“当时我对播音,专业性的了解不是很多,还是觉得自己的知识面有点窄,之后总是在有意无意中注意普通话,注意那些主持人的舞台主持,经常会去模仿他们。”
 
   当我们的记者问及学长在滨海电视台当主播的最大感受时,这时他显示出一些说不清的复杂表情,他说:“滨海电视台是我们创办的,可以说这个地方给了我光辉,也给我重击,现在回忆起这个心里真不是滋味。”通过学长的这番话,我们之间互相交流了眼神,明白了这其中肯定会有不寻常的经历。一阵沉默之后,学长继续说道“当时我和我的搭档在能力上不分上下,学校的大小晚会都会找我们俩去主持,当时还传唱了一段佳话,我们是黄金搭档,我们主持的晚会不容错过,这些光鲜的外表让我感觉找到了目标,感觉这个舞台是属于我的。可是,在一场晚会中我彻底的丢了人气,丢了风光,瞬间掉入万丈深渊,一年之内无法翻身。学长喝了一口水继续说道,“那场晚会我发错了一个音,“n”没有正确归位,专业的老师一下子听出了弊病,在那之后,一年之内再也没有接到晚会或者其他活动的主持,当时心里还真是不好受。之后每天早上都坚持练习发音,每天专门挑带有这个字母的字去练习,一直不间断,因为我相信自己总有一天肯定会练好的,这只是迟早的问题。”说这段话时学长很是严肃,仿佛置身于当时那个场景。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,我们看到的只是在舞台上光鲜炫目的主持人,然而他们在台下付出的汗水在这一刻深深地震撼到我们的心灵深处。
 
                               自我磨炼填满大学的假期
 
  “ 因为一次契机,我有幸进入电视台实习,我的大学从来没有过假期。”这句话给我们展现出学长的坚持不懈和爱学习的拼劲。谈及这个时,学长悠悠的说道:“我家是农村的,家那边没有电视台,而每年的寒暑假我都会去县城的电视台实习,当时的生活条件苦,租住的房子,夏天热的要死,冬天冷的受不了,还是那种烧煤炭的炉子,有一天晚上差点煤气中毒没有醒过来。第二天毅然而然的去电视台实习,刚开始什么都干,哪缺人手就去哪干,我从来不抱怨自己被前辈当成是打杂的,因为我觉得是我的能力还没有到那一步,俗话说的好,是金子总会发光,而我正在从沙子磨砺成金子的阶段。”从学长的这番话中我了解到他的执着与毅力,他今天的成功是必然的,绝不是偶然。
 
 “在2004年暑假,我进入黄岛电视台实习,当时心里很开心,终于可以在电视这一领域有自己的属地了,可是一切想的太过于美好,现实终归是现实,在没有能力改变之前,只能去屈服。”学长说这些的时候他的眼神里有一种遗憾的因素。我们的记者有点担心依然马上提问道“这个能具体说说么?”他淡淡的说“我以为自己在学校已经风光无比,能力不错,又实习了四个假期的时间,我觉得自己应该可以的。事实告诉我,刚去的我,什么都不是,什么都不会,就是一只小丑鸭努力蜕化变天鹅的过程,学校学的那点东西只是冰山一角。
 
   学长的表情有点不自然,从他的眼里我看到了过去:“我记得特清楚的是第一次采访,那是冬天,在胶南的一个场地外面,几句话录了整整三个多小时,他摇摇头继续说道,镜头感特别的差,总是漂嘴,大冬天的要穿正装,为了出镜,温暖问题早都抛到九霄云外。这么简单的一件事都做不好,对自己当时的表现相当不满意,之后就是努力去学习各方面的知识填充大脑,以保证作为记者出现不必要的尴尬。既然选择了这一行,我势必会做下去,而且是会更好的做下去。”这段经历我们看到的是坚持,是超人的毅力,是对梦想的不懈追求。
 
                                      把不可能变成可能
 
“没有什么事是办不成的,只要你用心去做。”学长义正言辞的说。从我毕业到现在,依然坚持练习普通话,终于在去年拿到国家级的普通话一甲证。学长很淡然的说道,所有的一切事物都是自己的意念在控制,只要你想,没有什么不可能实现。
 
   之后学长语重心长的对我们说:“不要觉得北大,北院的学生就一定比你厉害,进入大学的校门,我们的起跑线是一样的,只要你将自己的专业知识学精了,学深了,就没有什么阻挡我们前进的脚步。 在课下多去实践,将理论与实践相结合,你会变得更优秀。
 
   采访接近于尾声时,学长当了一次我的专业指导老师。我们看到的不再是舞台上优秀的他,而是一位谆谆善诱的老师。在采访中,学长也听出了我的普通话问题,他教我发音,他说:“你慢慢来,一个字母一个字母的发,发字母“l”和“n”时,他说“l”是平舌,“n”是舌头抵住上齿银,然后慢慢发出来。”这个过程中他很是耐心的不断纠正我的错误,一次又一次的教我,他的耐心超过我所接触过的所有主持人。
 
   不管做什么事,只要坚持不懈的做下去,不管成功与否,我们得到最多的是学习的那个过程,这个过程将教会你如何成长,教你怎么去面对自己眼前迷茫的世界。
                                       
友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台