返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
优秀校友--孙胜利
添加时间:2014/3/7 浏览次数: 0

孙胜利,2004年毕业于青岛滨海学院计算机及应用专业,应聘到青岛海尔集团特种塑料(钢板)研发事业部。先后在订单执行处任职订单经理、信息中心任职工程师;2006年被应聘到山东申丰水泥集团,先后任职ERP主管、信息化办公室主任等职。

任职期间,参与完成并实施了海尔集团的订单薪酬管理系统上线与维护、网络集成系统综合布线、SAP系统以及申丰集团的 ERP系统建设实施、一卡通无人值守系统建设实施、RFID人员定位系统建设实施、设备巡检管理系统建设实施、网络系统工程、工业电视监控系统实施、安防联动报警监控系统实施。其中,一卡通无人值守系统获省级优秀创新管理奖、安防联动报警监控系统获省 “企业信息化建设示范单位”称号,RFID人员定位系统成为全国水泥行业首例应用RFID技术的水泥企业。他负责的企业信息化管理方面已连续三届被评为全国信息化标杆企业,多次被多家媒体报道,已成为水泥行业信息化方面的成功典范和排头兵。

自2004年大学毕业参加工作以来,一直从事企业的信息化建设工作,在工作之余仍坚持学习,现已取得山东科技大学计算机科学与技术专业本科学历,目前已正在攻读青岛大学MBA学位。同时不断完善自己的专业知识技能,先后获得:全国计算机技术与软件专业技术资格证书、国家信息紧缺人才技能证书、全国信息化工程师认证、网络安全高级工程师认证、全国IT项目管理师认证、ITIL V3国际认证等等。

2011年列入国家NITE人才库,2012年列入全国水泥行业信息化推进联盟专家库,2013年被聘任为全国水泥专家技术委员会委员。

自参加工作以来,他多次荣获国家、省级荣誉。曾在多种建材报、网站及杂志上发表多篇论文,其中有:《论申丰水泥信息化建设应用》、《申丰水泥信息化建设进程》、《ERP系统在水泥企业中应用》等。其中《论申丰水泥信息化建设应用》在2011年荣获全国建材(水泥)行业优秀论文一等奖;2012年荣获省经信委颁发的省级建材行业先进个人奖;2012年荣获建材水泥行业“安全伴我行”征文比赛二等奖;2012年荣获建材(水泥)行业两化融合个人突出贡献奖;2012年参加全国水泥行业首席信息官评选,荣获“全国水泥行业首席信息官”称号。

 

申丰水泥孙胜利:系统集成融合将成未来发展重点

核心提示:近日,山东申丰水泥集团有限公司信息办公室主任孙胜利接受中国水泥网记者采访时表示,申丰水泥一直致力于加强信息化建设,提升企业竞争力,尤其是一卡通无人值守系统的成功运行为企业带来的不少效益。不过,就目前国内信息化现状来看,系统集成融合仍需突破,数据整合分析方面也尚处于初级阶段。

 

    由中国水泥网主办的“2013第六届中国水泥信息化与自动化高峰论坛”近日在南京落幕,此次以“智能化管控”为主题的论坛,引起诸多水泥企业对行业电子商务拓展、多元化发展的信息化建设、自动化专家系统、自动化先进控制等问题的关注。信息化、智能化正改变着人类的生产、生活方式,以及工业产业的生产方式。

  孙胜利在“2013第六届中国水泥信息化与自动化高峰论坛上带来了申丰水泥在信息化建设方面的经验分享

  作为此次信息化标杆企业的代表,山东申丰水泥集团有限公司信息办公室主任孙胜利在会后接受中国水泥网记者采访时表示,申丰水泥一直致力于加强信息化建设,提升企业竞争力,尤其是一卡通无人值守系统的成功运行为企业带来的不少效益。不过,就目前国内信息化现状来看,系统集成融合仍需突破,数据整合分析方面也尚处于初级阶段。

  “上了一卡通无人值守系统后,减少了40余个管控人员,我们仅在人力成本上一年就可节约100万元左右,”孙胜利对此十分满意,申丰水泥也因此尝到了信息化的甜头。

  即针对水泥行业大宗物料管理方面普遍存在问题,如大宗原料需要通过计量确定数量,计量工作强度很大,手工操作很容易出现错误和舞弊现象;不按标准采样,中途换样时有发生,人工加密、解密工作量巨大且保密性差;大宗原料结算采用以质论价,计算公式复杂,结算工作量十分巨大,结算人员易出现计算错误等问题,通过对采购、销售、运费、合同等进行系统化管理,严格控制物资购销,并对合同执行情况能够及时、细致查询;通过外部硬件的配合和软件流程的设计实现了过磅的无人管理;过磅IC卡系统能够从电子仪表中自动采集车辆毛重、皮重数据,并自动计算出净重,自动打印磅单,避免在司磅数据上的舞弊行为。

  孙胜利认为,该系统不仅有利于企业减员增效,最重要的是规范了企业基础管理工作,完善了企业的管理行为。

  孙胜利(右二)参加主题为水泥工业两化创新思路互动论坛,现场回答与会代表提问

  此外,申丰水泥的人员定位系统也值得一提,由杭州云天计算机软件公司开发的RFID人员定位系统,作为目前全国水泥行业首家使用人员定位系统的企业,申丰水泥对信息化管控的重视可见一斑。人员定位系统是由监控中心主计算机在系统软件支持下,通过数据传输接口和局域网络,定时对各关键点安装的读卡分站进行数据巡检和信息采集,读卡分站将自动采集有效识别距离内的标识卡的信息,并根据系统指令,通过传输网络将相关数据传送至调度中心。数据信息经分析处理后,将人员动态分布在主计算机界面中得以实时反映,从而实现区域人员状态数字化管理的目的。

  孙胜利表示,该系统的应用,主要出于安全考虑,系统可以在第一时间识别人员位置,保证水泥生产、检修过程中的人员安全,同时也利于加强管理,对于串岗等违反纪律的行为有迹可查。

  尽管国内水泥企业正在一步步迈向信息化,但与国外水泥企业相比,仍存在不少差距。孙胜利表示,国内水泥企业,尤其是小水泥企业使用的系统都比较单一,在系统与系统间的对接和数据整合分析方面存在瓶颈,未来的集成融合以及更具有行业特点的系统将成发展重点。

  孙胜利特别谈及目前全世界排名第一的ERP软件--SAP系统强大的集成功能,通过客户关系管理、企业信息管理、供应链管理,利润中心、成本中心等模块,决策者可以及时且正确地做出利于企业发展的判断。据记者了解,江西亚东作为亚洲水泥大陆总部,于2003年就已上马SAP系统,成为全国第一家安装并运用SAP的水泥企业。孙胜利表示,未来我们都应向这些娴熟运用信息化系统的企业看齐。

  5月12日,随着泉兴中联与丰源集团申丰水泥集团股权转让签约仪式的举行,申丰水泥成为了中国建材集团的一份子,未来在数据共享,系统整合、智能化管控方面等方面势必还需下大功夫,因此,我们认为作为申丰水泥信息办公室主任孙胜利下一步的信息化建设之路任重而道远。企业只有充分利用信息化技术手段,才能在市场竞争中取得先发优势。  

 

信息来源:http://www.ccement.com/news/content/4257411950867.html

http://www.cbminfo.com/tabid/63/InfoID/420478/frtid/308/Default.aspx

http://www.concrete365.com/news/content/4257411950867.html

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台