返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
青岛万家通国际货运代理有限公司--崔磊
添加时间:2010/5/21 浏览次数: 14
以真诚构建成功的阶梯
 
    推开汇商国际大厦A2104的大门,迎面看见的是窗明几净的办公室。水族箱里五彩斑斓的热带鱼饶有生机的来回游动,悠闲地吐着汽泡;茶几上摆着精致的功夫茶具,散发出古典的韵味;墙壁上挂满了交通运输图,密集的交通运输网络似乎要把我们带向世界各地;办公室里的每一个人都紧张而有序的忙碌着,节奏虽快但并不混乱。这就是记者今天要采访的创业人物——青岛滨海学院03级市场营销专业的校友崔磊的工作环境。当然,他现在还有另外一个身份,那就是青岛万嘉通国际货运代理有限公司的经理。
    看到记者后,他热情的请记者坐下,并以茶水招待,非常的平易近人。在员工眼中,崔磊也是一个和蔼的上司,不管是工作时还是生活中,只要员工需要帮助,他定会全力相助。随后,他热情的向记者介绍公司的现状。他的公司主要经营集装箱运输的业务,做国内工厂的代理,负责进口,下设有自己的专业车队,其中重型六轴双倍卡车20多部、海关监管车8部,流动资金能达到90~100万,发展得已经很有规模。说起这些时,在他眼中能看到成功的喜悦和苦尽甘来的幸福。然而,回顾自己最初的创业经历感觉到有一丝辛苦和疲惫。
    大学毕业后,他的父母已经在乐陵的土地管理局为他谋求了一份非常稳定的工作,父母希望他能够过安稳的生活,想让他从青岛回到家乡当一名许多人渴望的公务员。而当时他正年轻气盛,怀着年轻人的激情与梦想,想在青岛闯出一片属于自己的天地。这个想法立刻遭到父母激烈的反对,并劝说他,而他依旧执着地坚持自己的理想。他开始试图说服父母,对他们晓之以情,动之以理。“给我两年时间,我一定会在黄岛站住脚,不然一定会听从你们的安排。”这是他当年的豪言壮语,现在,他做到了,对父母的承诺也兑现了,他现在的成就已经让父母有足够骄傲的资本。
    在创业以前他也找过工作,在技术学院当过一年的老师,负责考务资格的认证,但这些琐碎的工作让他感觉到生活像是在原地踏步,没有新鲜感,他果断的离开了那里。后来经过朋友介绍,他来到了圣洁物流公司,从一名小小的业务员做起,他干得很积极主动,也是从那里学到了很多宝贵经验。渐渐地在自己经验丰富了以后,他敏锐了看到了物流这个行业的商机,也想分得一杯羹,于是萌生了自主创业的想法。
    创业之初,他遇到过很多的困难,例如资金的短缺、人员的匮乏。他的第一桶金也的确来之不易,那时刚大学毕业,虽说他有很大的激情,但毕竟没有经验,第一次出口到加拿大的蒙特利尔,因为食品的出关检验特别严格,在青岛港被检查出农药残留度过高,恰巧这又是他合作客户的第一次出货,二人都摸不到头脑,一时间货物只能搁置,可食品保质期较短,又必须要在规定的时间内到货,这样的难题不容易解决。几经思索后,他给出了最佳解决方案,让客户非常满意。踏实、严谨的处事态度为他赢得了信任,这家客户也与他合作至今。
    他认为是滨海“要学做事,先学做人”的理念使他受益匪浅。当时校方为每一位学生建立诚信档案,教导每一位学生诚信做人 ,踏实做事。他的公司会定期对客户进行回访,征求客户的意见和建议,如果客户对公司的服务不满意,他一定会先在自己身上找原因,努力提升自己的服务质量和水平,秉承着答应客户的事情一定要办到的原则,努力提高服务的质量。这使他赢得良好的口碑和更多的订单。他踏实、热情、诚信的品质,也是他结交了众多好友,很多都会在他遇到困难的时候给他扶持和帮助。在滨海时,他的班主任、系干事都曾鼓励他发挥自己的特长,看准了的事情一定要果断,在他的事业上帮助很大。现在,同在一座办公楼上有两位他的好友与他一样创建物流公司。当记者问到他竞争压力会不会大时,他很真诚的说,虽然同行会竞争,但他们是朋友,三家公司统一价格,统一服务,遇到困难会互相帮助,尤其是资金周转不开时,因为他们深信团结就是力量。在开始做物流的时候,需要去外地开展业务,对外地公司的了解也仅仅是凭借网络上有限的信息,而要想对当地人文地理或合作客户进一步的了解,就很困难,这时就需要朋友的帮助,他很幸运,恰巧有透彻了解当地的朋友给他做向导,让困难化于无形。对此,他很感激。
    在谈到大学生自主创业时,他建议大学生先就业再创业,积累实战经验,以便在创业中少走弯路。大学生创业要有热情、积极性,做事情要切合实际,不要好高骛远。选好行业后要做市场调查,研究市场的行情,了解市场的需要,以便做出正确抉择。对于公司的职工,他看重的是人品,业务量可以慢慢的提高,但一定要对客户诚信。在他的公司,滨海的毕业生占据很大数量,他认为滨海的学生勤快、踏实。他也在用实际行动回报着母校。
对于公司今后的发展,他希望在平稳中发展,争取做国外公司的代理商。同时他也感谢母校的栽培,祝福学院发展越来越壮大,桃李满天下。
    记者看到了他眼中对美好未来的憧憬和希望,真心祝福他以后的人生旅途越来越顺利。
 
03级市场营销专业--崔磊
友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台