返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
生如蚁而美如神--朱炳照
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

朱炳照,青岛滨海学院93级旅游管理专业学生,毕业后创办青岛诚信德物流限公司,主要从事集装箱长短途的运输业务。

人生永远不会一帆风顺,总会遇到瓶颈。但是,无论生活如何颠沛流离、工作如何跌宕起伏,道路如何崎岖不平,那也不过是我们精彩历程中的百味调料而已,不过是尽在掌握中随意把玩的万花筒罢了。让内心变得强大,让心灵不再漂泊,人生之路自会如履平地,闲庭信步。

所以顾城说:生如蚁而美如神!

学长朱炳照就是穿越黑暗,遇见光明的人。学长于93年毕业于滨海学院旅游管理专业,现任青岛诚信物流有限公司总经理。从一个农村来的穷孩子,到今天的总经理,这其中的酸甜苦辣,恐怕只有学长自己才能体味。

学长直言,当初来到滨海并是不很情愿,毕竟当年的滨海还是一个名不见经传、无论是硬件还是软件都较差职业技术学校,甚至有时是边施工边上课……但就是在如此艰难的环境下,学长跟同学们苦中作乐,依然渡过了一段苦中作乐的美好时光!在南校区故地重游时,学长仿佛回到了大学时代,回到了那段青葱岁月,他兴奋地在当年的宿舍楼、教室、食堂前留了影,并感慨地说这是永久的纪念。时光荏苒,片刻不留人,饶是物是人非,那段记忆却始终完好无缺的封存在记忆里,如今触景生情,学长便把当年的一箩筐趣事一股脑倒出来:早上偷偷躲在宿舍里跑操;晚上饿了去食堂偷馒头吃;一起挖几米深的树坑,亲手栽上树……那时候,校园很小,校长老师时时刻刻都跟同学们在一起,想不成为朋友都难,甚至毕业后,韩校长还曾经请学长和同学来帮忙,这是多么难得的融洽啊!

回想曾经的艰苦,再看看滨海的现状,学长不感叹学校变化之大,觉得学弟妹生活多姿多彩也让他们这些“老人”倍感欣慰。他希望我们可以好好利用这样的条件,让自己的大学生活更丰富、更有意义。

学长是一个很健谈的人,而且很幽默,时不时让人莞尔一笑,也让我们的采访在一个轻松、有趣的环境下进行。但是,在学长轻松的笑脸下却是并不轻松的经历,甚至很坎坷!

学长来自山东省胶州市一个农村家庭,相对的贫困让他很早就懂得生活的不易,也让他养成吃苦耐劳的品格,更为他未来的事业打下了良好的基础。学长的打工生涯早在学生时代就开始了,而且他打工的“品种”丰富,在路边卖过馒头,在迪厅当过DJ,在酒店当过服务员,在与各种各样的人接触的过程中,学长从最初的不适应到游刃有余,到现在已然可以独自撑起一个企业!

“不要有自卑感,穷不是你自身的原因,你所做的就是自己去创造财富,让自己变富。”在采访中,学长给我们留下了这样一句看似平常却又蕴藏着巨大力量的话!学长不仅这样说,同时也真正这样去做了。他告诉我们,在上学时,那些条件稍好的学生在吃当时尚属少见的方便面,而向他这样的穷人家的孩子就只能天天啃馒头。虽然很羡慕那些吃的上方便面的同学,但他却从不自卑,更不会向家里伸手,而是更加努力奋斗,打工赚钱!这样,每当他拿到自己凭能力赚来的血汗钱后,都可以很自豪的说:“今天我请客!”

正是这种不卑不亢、坚持奋斗的精神,为他后来的发展奠定了良好的基础。没有人会在瞬间成功,天上也不可能掉馅儿饼,每个人都要去打拼,去创造,亲手搭建金字塔!你若真心对待生活,生活也不会和你开玩笑,它永远会为你敞开一山通往成功的大门!

在采访中,学长始终爽朗的笑着,这笑声也正如他的性格:乐观、自信。在问及创业过程中的困难时,他淡淡一笑:“最主要的就是资金的困难,但通过贷款和向朋友借也都解决了。谁还没遇到过坎儿?咬咬牙也就过去了,总要的是要清楚自己想要的是什么。”寥寥数语,把当初的艰难轻松带过,没有抱怨,没有叹息,一切云淡风轻,仿佛那些无奈、痛苦、失眠的夜晚不曾有过,他用笑声掩饰曾经的失落,用自信书写今日的辉煌!

人们只看到鲜花的美艳,却不曾想到鲜花背后撒满了心酸的泪水和奋斗的血雨!

你不是命运的宠儿,但你却可以成为命运的主人!

学长所经营的物流公司规模不是很大,但管理上却有着过人之处。因为所从事行业涉及到商业机密,往往一个客户的争夺就决定着公司的走向和命运。因此,在用人上,学长十分注重诚信二字!学长直言,由于现在的大学生很多都是眼高手低,工作不踏实,还喜欢动不动就“跳槽”,这样就容易让公司遭受损失。据学长透露,他是他公司最年轻的,并且他喜欢招聘年龄大、有家室、生活稳定的员工,这样知根知底又稳重的人才才是他真正需要的!古语说:已所不欲,勿施于人。而学长之所以对员工的诚信要求很高,是因为他本身就是一个很讲诚信的人,己所欲,然后施于人。真因为有了诚信,学长在创业之初才会得到那么多的帮助,才会一步一步从无到有把公司发展壮大,才会真正成为一个成功的人。而学长对学弟学妹们的建议,也是要做一个讲诚信、脚踏实地的人。正如我们的校训所说的:开拓勤奋,坦诚务实!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!人生的路途上会有浮有沉,有美景的诱惑,有山川的阻碍,有荆棘要穿越,有河流要趟过,你可以休息,也可以放弃,但不要忘记:当你停下脚步的时候时间不会停滞,其他人更不会留下来等你。所以,只有不停不歇,策马奔腾,一路向前,才有机会站在高山之巅,望江河滚滚,看众之群山,体会成功的喜悦。苹果之父乔布斯说:世上没有不能成功的笨人,只有不想成功的懒人。学长就是这样奔跑在路上,不知疲倦,永不停歇,拼尽全力去接近那个梦想的至高点!

并不是生如蚁就注定一生要与泥土做伴,努力向上,仍然可以如神般美丽!

                                      学生记者邱月、王莉

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台