返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
脚踏实际的生活--张贵祥
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

张贵祥,2005年就读于青岛滨海学院,软件技术专业。现任青岛中信达软件科技有限公司总经理。

张强,2005年就读于青岛滨海学院,软件技术专业。现任青岛中信达软件科技有限公司区域经理。

该公司业务范围包括:网站建设与维护、广告设计与制作、网站优化与推广、电脑组装与维修等。公司曾开发过户籍管理系统,现正在胶南地区试点应用,反映良好。

一提到“创业”二字,绝大多数人都会想到白手起家,这就意味着从无到有,从陌生到熟悉,是一个创业者成长到企业家的漫长过程。在这次采访张贵祥和张强学长的过程中,我们深刻的感受到了创业的艰辛与不易。这让我想起现代管理之父彼得.德鲁克大师的一句话:“企业家就是那些愿意过不舒服的日子,或者说不愿意过舒服日子的人。”和许多人想象的相反,创业并不是有趣的风光的事,而大多是艰苦的、枯燥的,甚至令人沮丧的工作。在张贵祥和张强身上,我们便可以看到现代创业者的一个缩影。

多彩的大学生活为创业奠定了基石

张贵祥和张强是同年进入滨海学院学习的,更巧的是二人都选了同一专业,软件技术。很快,两个对未来充满斗志的年轻人走到了一起,并成为了好朋友。在校学习期间二人都加入了与自己专业相关的协会,张贵祥加入了计算机应用协会并担任协会的宣传部长,而张强则是加入了电子商务协会,并在协会工作期间与专业老师共同建立了手机wap网站。在协会工作期间两人都得到了充分的锻炼,也为以后的创业奠定了基础。在谈到母校时,张贵祥不禁感慨“很怀念在学校的学习时光”。他坦言,是滨海的严格教学制度帮助他塑造了自立自强的性格。这种性格也在他今后的创业生涯中起到了至关重要的作用。张强在提到我校的毕业生时更是满口称赞,他说“从滨海毕业的学生身上都有一个共通点那就是踏实,吃苦。”我想这也正是他们在滨海这样一个宽严相济的环境中所培养出来的优秀品质。

2007年底,张贵祥与张强在青岛职业技术学院里的一所教职工公寓里租了一间房子开始了他们自己的事业,这也是他们第一个办公场所,与他们一起工作的还有同校的其他学生。这正是现在的中信达软件科技有限公司的雏形。在滨海的最后一个学年里,张贵祥和张强正创造着他们的传奇。

艰辛的创业之路为梦想找到了方向

创业伊始,张贵祥和张强曾遭遇过种种挫折,毕竟每一条路都不可能是一帆风顺的,更不用说是对于两个刚毕业的大学生了。在青职公寓租房子的这段时间,他们为了给公司省下运作成本,公司所有的电脑都是员工自备的,通过在网站挂广告以及客户之间的口口相传公司渐渐有了规模,走向了正轨。2008年6月23日,公司正式成立,并更名为中信达软件有限公司。在谈到公司名字的含义时,张强说“信即诚信,达即通达”。他们将诚信作为公司员工的一项重要行为准则,要求公司员工对客户一定要做到诚信。诚信乃做人之本,如果一个人无法做到诚信,那么他的人生便是失败的;如果一个企业无法做到诚信,那么它必将走向灭亡。他们认为只有企业做到了诚信,企业的未来才能通达,才能在激烈的企业竞争中存活。2009年初,公司在位于青岛开发区的贵信花园内租了一间办公室,离开了那个简陋的公寓房间,这也成为了公司的一个重要转折点。随着公司的逐步壮大,2011年4月1日,张贵祥与张强在朋友的帮助下于青岛设立了办事处,进一步开拓青岛市场。2011年7月底,公司正式落户青岛。回首这几年艰辛的创业之路,张强不仅唏嘘“是心中的理想支撑着我们一步步坚定的走下去”。为了这份执着,他们几度在摸索中大胆尝试,在成功和失败中追求、奋斗、摸索…….

在谈到创业过程中遇到的困难,张强说,资金紧缺是每一个创业者最大的障碍。在刚毕业时,他们正赶上了金融危机,经济萧条。整个大环境都不利于公司的发展,资金的筹集就更加困难了。但是这一切非但没有打垮他们,反而激起了他们的斗志,凭借着不服输能坚持的精神,他们亲力亲为,到处跑客户。通过不懈的努力,公司度过了创业初期的危机。除了资金上的困难,创业知识的缺乏在公司发展的初期也带来了不小的麻烦。毕竟创业的本领不是与生俱来的,是需要后天的学习来弥补的。许多青年创业者正是由于缺乏有力的智力支持才会在创业的初期就遇到了发展的瓶颈。认识到这一点后,张贵祥与张强在创业的过程中注意积累经验,不断学习,并取得了今日来之不易的成绩。

创业心得和对在校大学生的一些建议

在被问及他们的创业心得时,张贵祥向我们强调了坚持的作用,认为一个人只有坚持才有可能走向成功。“对于一个小公司,规模不在于大,关键在于长久,要做出自己的品牌,找到自己的发展之路,服务好自己的顾客。”。张强说“创业者一定要有奉献精神”。真正的创业者是为社会创造财富,然后把价值的一部分纳入囊中。我想,相对于纯粹的商业活动,或许这种创业的精神更值得人们称道和推崇。对于公司的未来,他们做出了这样的规划:做出自己的品牌,在某一领域做出自己的特色。未来在于创造。

在采访的最后,张贵祥和张强学长也对想要创业的大学毕业生提了一些建议,首先,每一个创业者都要有一个平常心,对金钱不要看得太重,以平和的心态发挥自己的创造才能,踏踏实实的干,从小事做起,尤其对商业经历而言,你如果不会挣小钱,就不会挣大钱。其次,创业者要具有激情,要有积极的心态,无论动力的来源是什么,都要表现出一种持续不断的激情。最后,他们希望每一位创业者都能把失败当做一种教训,要有一种不服输的韧劲,要始终坚信只要努力地去奋斗,终究是会成功的。

记者手记:从张贵祥和张强学长身上我发现,创业不仅是一种精神,更是一种生活方式。想清楚自己想要的是什么,并努力的去实现它吧。

学生记者汪涵 宣娅

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台