返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
行走在“通信”前沿--薛琦
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0


薛琦,青岛滨海学院02级国际贸易专业学生。2004年,作为大三学生的薛琦已经开始涉足通信行业,毕业后就成功注册成立移动营业厅,现已在青岛及胶南地区拥有三家通信营业厅。

情系滨海   怀念母校

初次见到薛琦,他给我的第一感觉并不是我想象中的成熟老练的成功老板形象,反倒是一副阳光的大男孩形象,稳重中也不乏成熟的气息,我们的交谈也变得轻松而幽默,像多数毕业生一样,在提及母校时,薛琦的脸上洋溢出了对母校无限的怀念,“踏入社会后,才真正发现大学的时光有多美好,社会要比大学校园复杂的多,滨海的大家庭氛围让我温暖,也让我想念···”他说到,在滨海的3年里,他获得很多人生的宝贵财富,并一直支持他在社会上得以一步步立足。

滨海马上就要迎来自己的19岁生日,薛琦心情很激动,他说,近几年来他见证了滨海的发展与壮大,并为自己是滨海学子而感到骄傲,“做人做到人人喜欢你,做事做到人人需要你”“开拓勤奋,坦诚务实”滨海教给了我们许多做人的道理,这些也伴随薛琦走过了大学时光,并在他的创业道路上发挥了重要的引导作用,并一直激励着他为自己的目标而不断的奋斗。

转变自我   立足实际

大一时候的薛琦还是个内向的男生,虽然是国际与贸易专业的学生,口才很重要,但是他还是不善言谈,也不喜欢热闹,他很真诚的说道,“那个时候的自己与现在相差很大。”无论什么事情都得需要锻炼,薛琦的转变是从大二的社团生活开始的。大二薛琦进入学校的实践社团部,就是这样一个机会,让薛琦走进了通信的行业领域里,为了成功组织学校的招聘会,他带领外联部的全体成员,每逢周日,深入黄岛各大企业内部,与他们交流沟通,到处拉赞助,在这个过程中,虽然辛苦,但也让薛琦收获了许多在学校学不到的经验和知识,这也彻底改变了薛琦的性格。

“我觉得如果去一个单位求职,就得从基层做起,立足实际,是金子总会发光的,只有一步步经历,你才能够在挫折中不断完善自我,每个人都有适合自己的发展道路,社会需要的是综合能力强的人才,所以,你必须让自己全面发展。”在他的身上,我看到了一种踏实一种稳重,一种不懈的坚持,这也许是他能够成功的很大原因吧,从大二开始了解市场,大三开始积累经验,尝试创业,从一开始,他就为自己制定了详细的人生规划,并朝着这个目标,不断的努力,大学刚毕业,他就投身通信行业,凭借自己在大学里积累的经验,他一路坎坷的走来,“没有把握的事,我不会去做。”六七年的时间里,他没有放弃,也没有转身朝阳行业的发展,最终的坚持让他有了今天的成就,如今,他已拥有3家营业厅,在这个信息发达的时代里,薛琦的公司蒸蒸日上。

纵身发展   做事做专

  在自己的创业过程中,他获得很多人生经验,在交谈中,薛琦不断的提到这样的话,“每个人都很聪明,每个人都有自己的定位,每个人都有适合自己的发展道路,关键是找到自己的优势劣势,充分发挥自己的能力。“在对待大学生是否自主创业的问题上,薛琦还是持思考的态度,他认为大学生应该纵深发展,做事做专,不管是求职还是创业,都应该提前弄清自己的立足点,只有去充分了解了这个行业的发展,并加以实践,你才能在此行业立足脚步,而他是这样说的,同样是这样做的。

谈到他的发展之路,薛琦讲了这样的一个哲理,一个在登山的人,站在脚下他发现山很巍峨仿佛高不可攀,但是当他真正站在顶峰的时候,他却发现,山顶的高度,不过如此,没什么可惧怕的,我们每个人都是平等的,他真诚的说到:“我也没什么比别人强的。”薛琦正是凭借自己不懈的努力和永不言败的精神,一步步在自己的创业道路中摸索前进,并最终取得成功,他的事例让我们感慨,他的创业史也让我们钦佩,这个凭借自己的努力获取人生财富的80后大男孩给我树立了一个很好的榜样,激励着我们也朝自己的目标奋斗。

谆谆告诫    深深祝福

对于学弟学妹们,薛琦给出了许多的忠告和建议,他希望学弟学妹们还是要以学业为主,在学业的基础上,适当的发展一下自己的潜力,虽然对自主创业持中庸态度,但他还是希望学弟学妹们能够在刚步入社会时能够先积累社会经验,再去自主创业,这样能够减少自己走弯路的概率,他认为,人就应该在能多做事的时候多做点事,踏实做事,切勿眼高手低,他特别指出了学校社团的重要性,并希望在校学生要充分利用社团的作用,多锻炼自己的综合素质,做社会需要的高素质人才。

在采访的最后,薛琦给与了滨海深深的祝福,并表达了自己对滨海未来建设的憧憬,他希望滨海的明天会越来越好,同时我们也祝福这位走向社会的学长,能够在自己的人生之路上越走越好,在“通信”领域里能够“E”路畅通!

                                                                                                                学生记者 李娜

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台