返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
平凡朴质的感恩心--吴琼
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

吴琼,青岛滨海学院06级机电班校友,现在北京奥仕洁清洁设备有限公司做销售。自毕业后,坚持每月将工资中的100元捐赠于我校教育发展基金会,帮助在校学困难学生。

“人之初,性本善,性相近,习相远……”,耳熟能详的句子让让我们体会到中国文化的博大精深,可这些不是让我们简单的口口相传,而是让我们能够付诸实践,把我们提取的精华,仁义道德用到实处。

有人说现在社会很现实,很浮浅,不会有旧中国那样的感情。要是这样说,那就大错特错了,人的感情,不是说出来的,背出来的,是做出来的。而我们身边的好事,你只有抱着一颗沉静的心,才能够发现。否则,你发现了也不会有所心动,只会嘲弄。而我们,就在这喧闹的人群中,一个角落里,发现了我们滨海学院的一位毕业生,以一颗感恩的心,静静的,回馈社会。

     在岱德楼会议室里,我校联络办的记者见到了这位平凡淳朴的学长,几句寒暄后,我们开始了正式的采访。

      “因为高考失利,所以来到了滨海。”简单的一句开场白开始了我们的谈话。“其实当时也没想过要复读,许多人都很纳闷,为我感到可惜,”他说:“刚来到滨海时,对学校很排斥,但慢慢便适应了。”不难想象,作为一名成绩不错的优秀学生来说到三本院校不免有许多的排斥。但后来他告诉自己“既来之则安之”,既然自己选择了滨海,就好好待在滨海吧。于是他放下成绩优异学生的姿态融入到滨海学习氛围中,开始了三年的大学学习生活。

在谈到工作问题时,吴琼谦虚的说自己没有多少经验,只有一些工作中的感受。“离校后,我的第一份工作是在青岛,因为人流量流动性大,我在离校的这两年半的时间里换了多份工作。我干过钻床操作工、生产线中控、维修和售后  但因为不是很满意那几份工作,于是我跳槽来到现在的公司并且也坚持安定了下来。”工作中的吴琼,踏踏实实的做事,勤勤奋奋地工作。工作态度积极也很负责任。在他看来,80、90后面临的困难并不算困难,只不过是自己扩大化了。他说:“毕业时我就没定很高的目标,因为在工作期间有很多的机会可以慢慢发展,先就业在择业对我来说是很不错的打算。”

     当记者问到每个月资助滨海时,吴琼只是很平淡地说:“滨海让我养成了一个很好的习惯,让我懂得‘要学做事,先学做人’的道理,也铭记住了‘自立、自强、自尊、自爱’这八个字的意义。滨海的教育对我的帮助真的很大,所以我要回馈母校。”

是的,“回馈母校”这说似容易做却难的几个字眼里,他以自身实际行动用自己微薄力量的诠释了“感恩母校”。

      “我不会为多了这100块钱变得富有,也不会因为资助这100块钱而变贫穷。我只想用这100块钱表达我对滨海的感激!”他的句话。没有华丽的语言修饰,平凡而朴质的话语更能看出学长对母校的感激之情。这个只工作两年半的校友自从毕业一直到现在每个月都坚持资助学校的心意是多么难得啊,让人不得不对他那颗感恩的心竖起大拇指。

采访最后,吴琼还给在校的学弟学妹们说:学习中,学习方法是一种思路,学校不是培养我们多少知识,而是培养我们的学习能力。所以应该打好基础,多学知识多看书,提高自己的情操,但是有知识不代表素质高。想要提高一个人的觉悟,只有踏踏实实的去做,才能拥有完美的人生。

记者手记:送走校友后,在我脑海中的一直回想着的,还是他不经意间说出的那段话:平凡的岗位做着平凡的工作,可平凡的生活却掩饰不住那颗火热的心。是的,我们可以平凡,我们可以接受平凡,可我们的思想却要一直保持着高度。有句话说的好穷则独善其身,达则兼济天下,我谈不上富贵与成功,但泱泱大国,肯定有需要我们帮助的人,所以不能兼济天下,可也不能独善其身,我们也就尽我们微薄之力,做一些自己力所能及的事情罢了.”而这,也不用我们过多的解释,朴实的话语,明了清晰。我也相信,这是一种胸怀,有这种胸怀,我们还用担心脚下的天涯海角吗?

学生记者朱云逸

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台