返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
脚踏实地,逐梦年华--王梦
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

王梦,青岛滨海学院99级法律专业学生。毕业后,他应聘于青岛即墨民生银行,从一名普通业务员做起,凭借对工作的热忱和不懈努力,现已成为青岛即墨民生银行销售总监。

倘若彩虹照耀,湖面上泛起的涟漪也将异常美丽。坚持的人生是永恒的,辉煌的成就则是不朽。君子以自强不息为人生动力,让我们看王梦且歌且行的毕业后生涯。

1999年,青岛滨海学院还如襁褓中的婴儿,略显稚嫩,学校的各项条件也较为艰苦,可也就是在这一年,王梦毅然决然的来到了青岛滨海学院。“给我一个平台让我可以继续学到东西就好”当问及为什么选择滨海学院时,王梦这样说道,“学校不能说是严格,只能说他给了我们一个定位,既然输在了起跑线上,在过程中我们只能步步紧追,不断地缩小差距,而一个好的外部环境则是我们追逐路上不可或缺的东西,我感谢滨海学院”。据了解,当时王梦的班级有将近七十个学生,而他则担任着班级体委的工作。“来到滨海学院我们每天都要跑早操,那时大清早起床大家本来就会有很多抱怨,可是这却没有影响到我们班的跑操质量,相反只要一集合,口哨声一响,大家的状态就都会很好”。记者继续追问这是为什么,王梦轻松地笑笑说“理解和包容,精神和状态”。一个良好的习惯是我们成长路上取胜的砝码,而一个集体的精神状态则潜移默化的集体中的每个人。“大清早跑操,我们用最响亮的声音喊口号,就相当于我们一起床就在鼓励自己说:我能行,我能行·······再看看周围的同学,脸上带的不是疲惫,而是对新一天来临的欢喜”。环境不能改变,我们能改变的只有自己的心态,积极的心态确实能够树立一个积极的状态。

毕业后的王梦,回到了老家即墨,他说干一行爱一行,那时,父亲让他进当地的国企,也就是后来他工作了七年的供电公司,他毫不犹豫的就答应了。“人不能没有抱负,但是百行孝为先,如果我的选择能让父母放心并且开心,我愿意去做,我不是一个死板的人,但我一直告诫自己:父母在,不远游。”毕业后的王梦,没有做不切实际的梦,也没有豪言壮志的出外打拼。相反,在当地的供电公司,他一步一个脚印,踏踏实实的干着。“不管是在哪一个岗位上,我们最先要做的就是学习,和老一辈的学习技术,和身边的人学习自己欠缺的,滨海教会最重要的一点就是:坦诚和务实。”在供电公司一干就是七年,这七年对于王梦来说是养精蓄锐的七年,是韬光养晦的七年,是厚积而薄发的七年。他不断地充实自己,提升自己,他说“人际关系就是一种资源,你如果能把握好这一项资源,加之自己的努力,那么你就会有所成就,但是这里的资源不是让你如何的去勾心斗角,也不是让你步步为营的胆小怯懦,相反,用最坦诚的心,去做最坦诚的事,罗马不是一日建成,只有平时的积累,才能在关键时候发挥作用。这就是你的人脉。”

2009年,王梦放弃了固定而安稳的工作,来到了青岛即墨民生银行。“这几年来,我的成长父母是看到的,我不再是孩子,他们相信我,放心我,所以辞职时他们虽然有所担心,但是依然支持我,这也就是我当初又从基层做起的最大动力。 来到民生银行,我就又是一个什么都不懂得业务员,拉存款,放贷款,所有的一切都要重新来过,可我并没有后悔。”王梦露出坦然和从容地微笑。一山更比一山高,如果你止步不前了,你永远不会登上下一个顶峰,人生也是一样,如果选择做井底之蛙,你永远也不会看到外面美好的世界。可你的转折点也恰恰是思考后所做的选择,人生能有几回搏,此时不博何时博。王梦的这一选择正是七年后让他重新开始的选择,是韬光养晦后的抉择。就这样,在他的努力和拼搏下,在他圆滑的人际关系下,在他有为青年的带领下,他已经是现在的销售总监了。而面对所取得的成就,王梦只是淡淡的笑笑。

在对他的整个采访中,他都显得成熟而稳重,可交流的过程中又不失风趣,他说“我庆幸我是滨海的学生,在这里的三年时间,我学到的知识不仅仅是课本上的,更多的是让我知道了知识的真正含义,常识、见识、学识三者的结合体才能说是有关知识的。”学校的声誉与学生本身有着密不可分的关系,可以说是相辅相成的,学子毕业后到社会上有一番自己的成就,为社会贡献了自己的力量,母校也因此赢得好的声誉,相反,学校的声誉在社会上普遍得到好评,毕业的学生以母校散发的光环在工作中赢得第一好评,循环往复,我们建立百年民校的愿望就会实现,建立民办清华的目标也就会实现。

世上最重要的事情,不是我们身在何处,而是我们朝着什么样的方向发展。王梦的人生道路代表着2000年毕业的大多数学子,他没有辉煌的创业史,却有着一颗最朴实的心,他没有眼高手低的宏伟蓝图,却有着脚踏实地的实干劲,他就是我们滨海的学子,它代表着我们滨海以坦诚务实为理念培养出来的学子。我们祝他以后的路能越走越宽阔,祝他以后的人生能越来越辉煌。

  学生记者 罗枫

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台