返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
确定目标,大展宏图--屠鸿鹏
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

屠鸿鹏,青岛滨海学院02级国际贸易专业学生。毕业后创办青岛翔昊国际货运代理有限公司。该公司是国家商务部批准的一级国际货运代理公司,与烟海、长荣、正利、泛洋、万海、南星、KMTC、神愿等多家船公司保持良好的合作关系,主做东南亚、日韩、中东航线,优质的服务和合理的运价赢得了东南亚和日韩等国家客户的信任,建立了长期合作关系。  

                            我,选定了这个专业!

当时,我选择滨海学院,是因为学院管理很严格,家长放心。但选择国际贸易专业却是经过深思熟虑的,我喜欢这个专业,而且这个专业就业前景很广阔,黄岛是沿海城市,利于发展港上集装箱运输。

我在学校的时候,自认为是一个很有想法的学生,我对课业要求很简单,只要不落下就行了,有时间的时候,我还会选修一些像《管理心理学》之类的学科,这对我以后的管理工作帮助很大。我比较善于交际,在大一的时候加入了生活部,大一下学期就当上了副部长,大二时又当上了我们学历经管系的副主席。每天忙着拉赞助,办晚会,兴趣爱好并不多,也没有时间发展什么特长,但我很喜欢跟老师交流沟通,与班主任徐芳,主任王永春都是好朋友。

我在上学的时候很少打工,因为学生会事务很忙。能算作打工的只有两次,一次是在东北定点招生,另一次就是在大三下学期,到黄岛的港口参加实习,加深自己对以后工作的了解。寒暑假时间虽长,但因为家在东北,离得远,来回会耗掉很长时间,也没有打工的打算。每次回家都要坐火车,一坐就是38个小时,因为没有到哈尔滨的火车,要到沈阳倒车,一倒车就没座位,从沈阳站到哈尔滨,回家后脱下鞋,再穿就穿不上了,脚都肿了。 

我,认定了这行!

三年的大学生活如“白驹过隙”般度过。刚毕业那会儿,本来是想本专业就业,但因为英语没学好,又加上相熟的一个学长引荐我做货运代理这行,跟我所学专业也有关联,我就干了,而且一干就干了两年。工作主要是将货物装进集装箱,我们给它在船上找仓位,把货报关、报检,安排陆运的货车,然后把货拉到港里,再装船发到国外。头半年做业务很苦,什么都不懂,每月400块钱工资,跟客户吃饭,要自己先掏钱,所以经常向外面借钱。这两年我积累了很多东西,资源、资本的积累,知识的积累,还有客户的积累。07年的3月份,我觉得时机成熟了,拿出自己的积蓄,贷了一部分款,再加上父母的支持,就成立了翔昊国际货运代理有限公司。

刚成立公司那会儿,国家没有什么优惠政策,一切都是从零开始,资金经验都很不足。一开始的一两个月,运费都是自己垫钱,资金最紧张的时候,我还借过高利贷,十万块钱用十天最少两千块钱利息。再加上刚招来的新人什么都不懂,还要培训,客户渠道不通畅,市场还没开发出来。当时确实很苦,但接完一两笔订单后,日子就好过多了。我现在还记得接的第一笔订单,那是聊城阳谷县出的一个方到两个方运到新加坡的货。虽然订单很小,但还是很欣慰。第二个单子就好多了,800吨的玉米淀粉,接完小单子又接大单子,别提当时有多高兴了。第二个单子的货主,是我在给别人打工时结识的,现在还联系。后来,我也赔过两票,这是自己的工作失误,把货运到国外,因为没经验,到目的港产生了多余的费用,但签合同时忘了申请, 800多新币,折合人民币一万六千多,两票,赔了三万多。

去年,公司差不多走上了运营轨道,不巧又遇上金融危机。金融危机那会儿,业务减少了一半,至少也是三分之一。同行中,做棉花、纺织品之类单一产品的公司,在国家调整出口征税后,纷纷倒闭了。紧接着就产生了连锁反应,我们也受到了很大的影响。好在我们做的还不单一,食品、纺织品都涉及,再说我们还有车,不单靠海运,这样才挺了过来。到今年的三月份,公司成立整三年了,运营已步上正轨。现在,我们每天都跟客户沟通,一天最少十多个电话, 时间一长,都成了朋友。有些时候,不要总把利益放在第一位,做生意之前 ,先做朋友。即便到最后不做生意了,也可以做朋友,毕竟朋友多不是一件坏事。

 我,会在这个领域走得更远!

公司成立整三年了,我对公司的发展也有了新的打算,扩大公司的规模,扩大集装箱运输量。公司没船,海上运输不方便,所以我打算再买两辆拉集装箱的大车,扩大陆上运输, 现在我们又订了一辆,一辆40万。在提高公司竞争力方面,我们要提高公司的信誉,一来提高公司成员的服务能力,保证运达准时,尽量满足货主的要求,二来保证客服的态度,接打电话不能发脾气。现在,虽然每天还是会被电话噪得头痛,还是会有保险赔偿或是堵车没能按时到场等烦心事,总体上已经好多了。爸妈现在也都过来一块住了,双休日的时候,健健身,开车出去兜兜风,日子过得也还不错。

                         找准方向,不能盲目!

我作为咱学院02级毕业生,想给在校的学弟学妹们提点建议,希望大家少走点儿弯路。在校的时候,自己应该有一个短期目标,能不能实现那是后话,最起码要有一个奋斗的方向。考证不要太盲目,学历证书之类的虽然很重要,但个人能力更重要,空有一堆证,实习的时候就不行了。公司招聘是要招那些能给公司创造效益的人,办公室里来了个博士生固然可喜,但他如果不能给公司带来利益,我们也不会要他。

在学校的时候,要多锻炼一下自己,比如说参加学生会、社团之类的,要全方面发展,多学习一些交际、处事、做人的技巧。每个人的喜好不一样,发展方向也不一样,但都要提前考虑好毕业去向。要考研,就安心准备,若要工作,最好在假期就找一些实习岗位,不为赚钱,只是增长经验。到人才市场找工作,不要乱投简历,要从专业、待遇、发展方向多发面考虑,要干就好好干,每个公司都喜欢本分、实在、踏实肯干的员工。

“我选定了这个专业,我就是要干这行,我会在这行走的更远!”屠鸿鹏在入校前就确定了自己的目标,并为之努力奋斗,他的那份自信与魄力,值得我们每一个人学习!

学生记者王春令

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台