返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
兄弟齐心,其利断金--孙斌侯
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

孙斌侯,03级应用电子技术专业的校友,现青岛双帆科技有限公司的总经理,双帆科技有限公司位于黄岛信息城,公司自08年初成立以来,已成为黄岛地区最大的网卡经销商之一。

孙宏伟,05级市场营销本科的校友,现为青岛双帆科技有限公司的合伙人,并主要经营管理双帆科技的网络淘宝销售。

乍一看去,你也许认为这是孙家两兄弟的创业故事,他们读过同一间大学,然后哥哥毕业后先做起了实体公司,弟弟毕业后紧随其后和哥哥一起做事业打天下。

但实际上这只是两个校友兄弟之间的友谊,他们结识于生意场,却有着比亲生血缘更亲密的同事关系。

孙宏伟在大二也就是07年认识孙斌侯的时候,是孙斌侯毕业的第二年,在这之前他07年3月离校到9月一直在金桥职业学校做中专招生老师,这个工作里面还包含着他一段辉煌的过去——孙斌侯是潍坊人,在滨海学院从第二年开始跟着潍坊地区的负责老师招生,成绩非常突出,除了第一年的学费是家里出的,其他两年的学费全都是出自招生的奖励。斐然的成绩和丰厚的经验让他对自己很有信心,出了学校之后找的的第一份工作就招生老师。

因为孙斌侯的能力突出,再加上人亲和力十足,在学生圈里很有威信,不仅如此,金桥职校的行政老师对他也是欣赏有加,所以,2006年10月,学校安排孙斌侯带队,领着学生到海尔实习。

2006年10月到2007年10月,是孙斌侯职业生涯的第二个阶段,他做回了自己在大学的老本行,在海尔看管学生的同时做起了蓝领电工,但是这种中规中矩的生活没有一点波澜,也注定满足不了那颗年轻想闯荡天下的心。

2007年暑假招生过后,孙斌侯靠自己赚的钱买了一台笔记本电脑,在给电脑办网卡的时候,他突然发现网卡是个正要热的领域,而高校是消费网卡最大的市场。这个心思动起来就再也平息不下,他又不是优柔寡断的人,认真考察过市场之后,他看重了滨海学院这块市场,他给自己吃了个定心丸,说干就干!

就这样,2007年9月,孙斌侯滨海学院南门门口的练摊生涯正式开始。他最初的业务主要是卖手机网卡,但是学校门口的摊位都是固定的,他是后来人,连个最简易的小桌都没有地方放,还是校门口书店的孙大叔好心,给他要了块地方,他平时在海尔上班,周六周天到母校南门摆摊。

这练摊一干就是接近一年,到后来,生意渐渐步上正轨,他辞了老师和海尔的工作,专心经营自己的网卡事业。但是摆摊终究不是长久之计,就像当初中国加入WTO时说的,当我们发展到一定的阶段,就不能再扮演市场上小商小贩,城管来了就跑的角色,孙斌侯开始有了建立正规公司的想法。

2008年5月份孙斌侯与朋友集资,在电子信息城租了几节柜台,正式注册了青岛双帆科技有限公司,那时电子信息城有五家左右同样做类似网卡生意的小公司,竞争自是非常激烈,之前他们一直做的是零售,客户多是学生,生意很散,他们在信息城没有固定的客户,维持的很辛苦。第一年的生意刚够维持正常经营,保住了最基本的费用。

但是坚持是胜利的不二法宝,就像他们说的,坚持住,不要光想着能赚多少钱,先把名声打出去再说,诚信经营做久了就能有信誉,话很实在,信息城的三家公司因为没有盈利先后倒闭,他们的公司却在竞争中红旗飘飘,后来的事情就要回到文章的开头,说到另一位主角——孙宏伟。

孙宏伟在校学的专业是市场营销,2007年他大二学习电子商务课程的时候,老师要求每个人都要有自己的淘宝网店,当时孙宏伟班里的同学有几个是跟着孙斌侯周末卖网卡,属于孙斌侯的雇员,经过他们无意的介绍,孙宏伟认识了孙斌侯,给他说了自己想开网卡网店的想法,正巧当时孙斌侯也有心开拓自己的市场,两人想法不谋而合,一拍即合。

孙斌侯说,当时就是想做网络这一块,因为实体店面向的是当地的市场,但是网店面向的就是全国乃至全世界了,网卡这块市场新兴而且不断更新,市场需求肯定很大,就连现在也策划着要在电子信息城二楼租个小写字间,趁别人还没有成规模的做起这块市场,他们要捷足先登做个规模淘宝网店。

兄弟的情谊就是从那第一次英雄所见略同开始的。孙宏伟见证了孙斌侯双帆科技建立前雏形、成立时维持的阵痛,经营过程中的艰难,以及现在规模壮大的现在。孙斌侯说后来孙宏伟一毕业他就用优渥的条件拉他入伙,看重的就是他的踏实能干,脑子活泛。孙宏伟也不负兄弟期望,在校的网店经营暂且不说,到公司后的网店一投入使用就有年利润10万的好收成,这是对他们远见的嘉奖,同时也有力的证明了孙宏伟的能力。

公司的经营像生活一样不可能没有风波,他们说,他们这行对服务的要求很高,有一次,开发区有位中年女士在网上订了他们的网卡来实体店拿货,去了就抱怨不送货,公司地址偏僻找不到地方,并且在信息楼当场大发脾气,影响非常不好,他们遇到这样的情况,即使不是自己的错也会态度很好的安抚客户,承诺以最优的价格交易直到让他们满意为止。

还有一次卖出去的货买家不按说明使用,明明是对方的原因,但是客户不了解专业情况,强烈要求退货,已经用过的网卡自然他们不会转手再卖,但是他们还是压下火气,为了长久的生意,解释清楚后给对方退了货。

因为他们的客户太多,每个月都会遇到一两次这样的事情,他们笑说,他们的耐心就是这么培养出来的。

他们兄弟商量,公司现在主要是做批发这块市场,资金流动非常快,规避风险的办法就是尽早出货,薄利多销,但是市场太不稳定,09年底,移动网卡突然降价,最后一批货压在手里,最后他们咬牙降价处理,赔了五千多。但是孙斌侯说,他们都很乐观,他们现在不再想着去抢占市场,而是维持现有市场和水平,稳定市场份额,让中间商有赚头,只要保证了货源和出货的速度,拓展好网上的业务,他们的生意就算是有新的突破了。

对于学校,孙斌侯说自己其实很喜欢民办学校,报这个学校的时候完全是自己的意愿,当初大一开学的时候他没让家里人送,第一次离家,他和几个老乡费劲力气搬进了宿舍,但是心里的自豪不可言喻,也就是那时候,他给自己定位为真正的男人,独立自强,不用赚太多钱,生活知足常乐,但一定要做出让人刮目的成绩。他建议在校大学生如果想自主创业,在校就可尝试网店,先熟悉业务就能比别人有更多的优势。

他们公司现在正在和母校专业老师合作,打算寻找商务人才,给大学生提供开网店的平台和资源,一起研究网络市场的开发。

他们公司的名字还有一段故事,最初大家商量的是想叫“青岛双风科技”,可是到了工商局注册时才发现这个名字已经被注册过了,他们几个合伙人一商量,黄岛毗邻大海,取一个乘风破浪之意,希望公司能插上双翼,终能打出自己的一片天地,所以改名叫做“青岛双帆科技有限公司”。

双帆科技成立短短两年以来,成为黄岛地区3G网卡的最大经销商之一,也正是应了“双帆”的寓意,我们后来者也更希望校友的公司,能够经历住困难和考验,将来能闯出黄岛,闯出青岛,闯向全国,闯向世界。

兄弟创业,有更多的智慧,更多的力量,也将会有更广阔的发展。海深凭鱼跃,祝福他们!

学生记者井微一

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台