返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
有一盏灯始终为你而亮--刘超
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

刘超,青岛滨海学院99级计算机信息管理专业毕业生。现任西玛(青岛)弹簧有限公司副总经理。

看,花开在风雨之后

2002年,当他迈出滨海学院的大门时,眼前看见的是复杂的社会和单纯的自己,该怎么去打拼,该怎么去创造,他很茫然。但是,已经毕业的他却意识到自己肩膀上的担子很重很重。刚刚毕业,就职在一家小企业里,每个月的工资只有300元,因为怀揣着对未来的憧憬与期盼,所以他告诉自己一定要坚持下去。就是在这样的信念驱使下,他度过了两个月的艰苦生活,也正是这份苦难让他明白了“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。夜深人静时,独自思索,他想,也许透过井口只可以看见井口大的天空,那么放眼天空是不是就可以看到对未来的憧憬。于是,三年时间,他辗转了3个城市,与那些天南海北素面谋生的人的打交道,虽然辛苦,但是收获了丰富的人生经验,也就乐在这样的辛苦之中。也正是这段艰苦的时光使他明白了什么是责任与态度。也许在学校的我们是单纯的,但是一旦步入社会就要认识到自己的社会角色,端正自己的态度,如果不能改变,就要学会适应这样的角色。尽管社会上的种种都是不可预知的,但是也给了我们多种可能性,也许影响我们的因素很多,但是这些都不可怕,可怕的是我们自己没有面对困难的勇气与态度,要始终坚信阳光总在风雨后,以微笑的姿态去聆听花开的声音。

忆,风华正茂的学生时代

    1999年,当正式迈入滨海的校门时,他对未来充满了希望,那份喜悦更是无法言表的。在校时,他曾加入院纪检部,在纪检部的这段经历对他以后的工作生活可谓是获益匪浅,让他明白了什么是组织,什么是责任,要认认真真的对待身边的每一个人,每一件事。像大多数的大学新生一样,初涉大学校门的他亦懵懂亦稚嫩,那时的他也曾叛逆过,抱怨过,但他明白什么是对的,什么是该做的,懂得反思自己的过错并在错误中汲取经验教训,告诉自己同样的错误不要犯第二次。在和他谈论大学生活中什么是最令他难忘的时候,他告诉我,最难忘的莫过于和同学之间那份纯真的友情,现在当他每每回想起来时,心中亦是温暖如初。我们也谈到了学校的制度,他是这样说的,学校用这种相对严格的制度来为同学们创造出一个安定的学习环境,是有利于同学们的身心健康的。现在的大学生,拥有似火的激情与远大的梦想,同时心高气躁、眼高手低也是当代大学生的特点,很难安安稳稳、踏踏实实的做一件事,学校的规章制度却可以让学生们减少这种浮躁的心理,从小事做起,从每一个细节做起,学会踏踏实实做人,踏踏实实做事。与此同时,学长还提醒我们,要珍惜大学时代的点点滴滴,在大学里树立正确的人生观、价值观、世界观,这将成为你今后乘风破浪的风帆。   

踮起脚尖就更靠近阳光

   理想、现实永远都是所有人关心的两个话题。当谈到梦想和现实的时候,他告诉我理想并不代表梦想,理想是有可能实现的,但是梦想于我们来说却是遥远而不可及的。人一旦树立了理想,就要做好人生规划,一步一步,一点一点,努力的为之奋斗。但是梦想和现实之间的鸿沟是很难跨越的,所以很难让梦想变为现实。正是如此,我们一定要树立好可实现的理想,一步一步的去实现,不要去做飘渺而无边的梦。那么该怎样去实现理想呢?他说,首先要端正自己的态度,只有看清自己,才有可能看清其他的事物。其次要学会判断理想与现实之前的差距,提前想到多种可能性,只有拥有了这样的判断力,才能知道自己的奋斗方向。在奋斗的过程中,不要害怕失败,只有失败过才更靠近成功,理想也更有可能变为现实。就像点起脚尖才能更靠近阳光一样。    

     

光阴荏苒,时光如流。一晃学长已经离开母校9年光景。9年时间,说长不长,却足以将人生的乐章重新谱写。昔日的拼搏终将成为今后人生的奠基石,有了以往的宝贵经验,相信学长一定可以在今后的道路上扬帆远航。在采访结束时,学长也表达了他祝愿青岛滨海学院在韩院长的带领下可以建成百年老校,以及期望学弟学妹在滨海这个育人的摇篮里可以成长为有理想,有道德的栋梁之材,在今后的生活中拥有美好的人生。

学生记者秦丽光

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台