返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
永无止尽的拼搏--李岩君
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

李岩君,青岛滨海学院99级计算机应用专业学生。在校期间,他注重提高自身素质和综合能力,积极参加社会实践活动;毕业后踏实实地、厚积薄发,以计算机销售业务开始积累人生宝贵经验。2005年创办青岛志远恒信网络科技公司并担任总经理,为企业提供计算机网络维护及信息安全技术等方面的服务。

不甘平庸和奋发上进的心态是创业的基石

    一个人内在的一种不甘平庸的心态会成为他不断前进的动力,也会让他在人生的十字路口做出正确的选择。 99年高考后,他本已被内蒙古一所本科学校录取,家人都满心欢喜,但为了自己喜欢的专业,他毅然放弃那所学校选择来青岛滨海学院求学。在人生的第一个十字路口,李岩君彷徨着该做出怎样的选择,拿到本科文凭的出路只能是留在家乡从事与地域相关的工作,平凡的做好每日的事情,而留在青岛虽然只能拿专科的文凭且日后需要孤身一人打拼,但是背水一战往往会出奇制胜,最终不甘平庸的他决定留在青岛,在此后的时间里,再苦再累,这种信念都支撑着他一步步走下来。

2002年,李岩君以优异的成绩从滨海学院毕业,并被优先推荐到胶南消防大队做计算机管理员的工作,凭着在学校学习的理论知识和暑假参加社会实践积累的实践经验,他的工作很快得到了领导和同事的认可。尽管条件舒适,氛围良好,还可以拿着可观的薪水,但是半年之后,他还是选择了离开这份让许多同学羡慕的工作,只因为他意识到这里不能给他提供一个自由发展的空间,不能给他带来充满希望的目标。辞职之后他回到开发区,最初艰难的日子也让他思考过当初放弃那份不错的工作是否值得,但他还是用那份不甘平庸和奋发上进的心态支撑着自己走了下来,并逐渐开创了自己的事业。

扎实的理论知识和丰富的实践经验是通向创业成功的阶梯

进入大学学习的第一个学期,李岩君过着他想象中的大学生活,轻松自由,对自己的要求也非常放松,但是经过半个学期后的一次考试,成绩的不尽人意让他猛然意识到大学生活不可以这样懒散的过下去。从那时候起,他开始结合自己的实际情况给自己制定严格合理的学习计划,并按照计划进行着自己紧张而有序的学习生活。在学习的过程中他深知刻苦是取得好成绩的必然因素,但只有刻苦还是远远不够的,有好的学习方法才会事半功倍,所以在学习的过程中,他非常注重选择适合自己的学习方法,活学活用,并经常与老师和同学进行交流以提高自己。虽然学校对学生进行的是应试教育,让很多的同学很难接收,但是李岩君调整好自己的心态,努力的让自己在这种应试的模式下尽可能多的积累专业理论知识,同时他明确的分析自己的弱势科目,在弱势科目上多下功夫和心思,最终使自己的理论知识全面扎实,系统条理。

在努力进行理论知识学习的同时他还抓住一切机会参加社会实践活动,在学校的三年学习时间里,他除担任班干部之外,还在系学生会担任工作,负责协助老师进行一些日常的管理工作。在这些工作中,他的组织管理能力和协调人际关系的能力得到了很大的提高,这些也成为他日后创业的重要财富。2001年暑假他自己主动联系到一家网络公司实习,在实习的过程中,李岩君虚心向有经验的人学习,并努力的把书本上学习的理论知识应用到实践中去,同时也通过系统完整的实践工作加深了对理论知识的理解。

远大的理想和坚定的信念是创业成功的关键  

2002年10月,他进入一家联想公司上班。在工作中,李岩君认真做好本职工作,同时虚心向他人学习,这也为李岩君日后的发展做好了准备。他在公司从最基础干起,半年的时间已经让他在专业知识上比其他同学超前很多,他认真的跟公司的工程师学习电脑维护的技术,同时也主动去参与并学习其他工程项目的实施和维护技术。凭借扎实的专业知识和虚心学习的态度以及高涨的工作热情,李岩君很快得到领导和同事认可,单独负责一个市场的售后维护,工作进展的很顺利。在做好这些本职工作的同时,李岩君还不断的学习其它方面的知识,为自己的将来做好各种准备。首先,他逐渐的涉足销售领域,熟悉电脑销售的各种流程和技巧以及渠道,并潜心向公司优秀的销售人员学习,经常与客户进行交流。同时,他尽量争取机会参与联想集团的很多培训和交流会议,尽可能多的与联想的工作人员进行交流,了解联想企业的理念和文化,以及包括销售体系,管理体系和服务体系等公司机构组织管理方面的先进模式。在这个不断学习交流的过程中,李岩君不但丰富了自己的阅历和知识,也积累了广泛的人脉,为后期创业打下了基础。

经过三年的学习准备,李岩君终于等来了自己创业时机。在一次偶然的机会,一家公司刚刚创立,出资人多次邀请他全全负责公司的运作,本来他想自己出来创业,但是基于自己没有创业资金这一现实,经过多方考虑李岩君答应了对方。依托这个平台,他完全理解了企业动作的所有过程。

2005年初,他正式开始自己创业,并成立了自己的公司“青岛志远恒信网络科技有限公司”。创业伊始,他的办公地点设在一个20平方米的写字楼中,那间本来就不宽敞的小房间因为堆满了各种电脑器材,几乎没有插足的地方,但在这里他每天忙的不可开交。公司是有了,但是电脑销售行业是一个需要大笔流动资金的企业,都是需要先供货然后才回收货款,李岩君在创业初期阶段,流动资金非常少,那时候他面临着巨大的压力,不得不时常周旋于供货商和客户之间,以期望用自己有限的资金完成尽可能多的业务,巨大的压力让他常常夜不能寐,但是他从来没有放弃的念头,而是凭着坚韧的毅力坚持了下来。除了电脑销售,李岩君也尝试从事其他相关的业务。

2006年,他凭借自己过硬的技术从众多竞争对手中脱颖而出,接下了海信治安管理软件在开发区的安装维护工作,经过初期的摸索和尝试,由招聘人员负责这项工作,而自己则抽身拓展新的业务和思考管理上的问题。

人性化的管理是企业成功之本

在公司成立四年中,他也培养了几十名员工,面对这个行业员工流动大的现实,他从来不会把专业知识和销售经验深藏起来,而是无私的教给员工,让员工在公司上班有家的感觉。这么多年,虽然一些员工因为自身的原因离开了公司,但他们之间一直保持着兄弟姐妹般的关系,而这些员工在新的企业,也一直支持着他的业务,这样他不但没有使公司的运作因为员工的流失而停滞,反而还带来了更多的业务。他公司大部分的员工都是他的母校——青岛滨海学院的毕业生,他觉得上学的时候,学校给他很多知识,所以他也想尽自己的微薄之力回报学校。

他始终坚信,远大的理想和奋斗的信念是一个人成功的关键。永无止尽的拼搏更是一个人成功路上的坚定基石。

 学生记者罗枫

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台