返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
勤劳中收获充盈的果实--李锡军
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

李锡军,青岛滨海学院94级国际贸易专业学生,现为青岛中古琴行有限公司总经理。毕业后,他在韩资企业从事贸易工作,后凭借着多年的工作经验及对市场的调研,于2009年创办青岛中古琴行有限公司,该公司是目前青岛最大的专业销售、租赁高端日本、韩国进口二手钢琴的琴行,专营YAMAHA(雅马哈) 、KAWAI(卡哇伊)、YOUNG CHANG(英昌) 、SAMICK(三益)等国际知名品牌 。

1994年,李锡军考入青岛滨海学院国际贸易专业学习。大学期间,李锡军非常重视全面发展和综合能力的提高,专业成绩尤为突出。不仅如此,他还掌握了独立思考的方法,培养了自己举一反三的能力,还学了许多对工作实用的知识。毕业后,他顺利进入一家韩资外企从事贸易工作。工作期间,李锡军凭借在学校学到的较扎实理论知识,一边继续努力学习国际贸易专业技能,一边大胆创新实践,很快就成了这家公司的业务骨干。

李锡军是个不愿满足现状的人。尽管他刚毕业就找到了理想的工作,凭借自身不懈的努力又做出了不俗的业绩。但他觉得自己还有更大的潜力需要挖掘,自己还有更远大的理想和追求。于是为了能更多地学习专业知识与本领,他再培养出合格的接班人并征得公司领导同意后,他就适时的辞掉了这份工作,应聘到了一个待遇很低但是规模比较大的另外一家外资企业。

还是从最底层干起,更加努力的工作,更加刻苦的学习。李锡军很快又得到了新的领导和同事们的认可,工作做得有声有色。因而,他也赢得了一份让其他毕业生都很羡慕的工作——外企白领。可是,好景不长,他所在的公司由于所属行业受当时国际大环境的影响,公司的盈利能力指标、销售毛利率和销售净利率一直在下滑,最后公司不得不宣布破产,他也第一次尝到了下岗的滋味。

或许是毕业后的经历太过顺利吧,或许是上帝有意让这个充满梦想年轻人经历更多的考验,他想再找一份差不多的工作,却是接二连三的碰壁,因为贸易岗位竞争实在太激烈了。在经历了数次碰壁之后,李锡军想到了大学期间老师多次推荐学习的创业案例,想到了毕业后听说的很多成功人士创业的故事。既然工作不好找,干脆自己也创业算了。于是他邀请了几位朋友,开始走上了艰辛的创业之路。

应该说,李锡军的创业之路是被逼无奈的。但是,他凭着在工作当中积累的较丰富业务知识和人脉,还是把创业的视角瞄准了青岛外企多、进出口量大的外贸市场。在经过一番详细考察和论证后,他很快以股份制的方式注册了青岛物联国际物流有限公司,决定重点开发青岛的国际货运代理市场。由于“开拓勤奋,坦诚务实”的滨海精神已深深刻在自己的心理,他把每一位客户都当作朋友,都坦诚相对,很快经打开了局面。经过三年的辛苦打拼,他的公司分别在青岛市区、青岛开发区、城阳流亭设立了三个办事处,业务涵盖了国际空运、代理报关、国际海运、进出口代理及业务咨询 、国际国内快递等。

2008年,由于受到国际金融危机的影响,我国的国际贸易也受到了很大影响,相关的国际物流业务也是举步维艰,整个行业遭遇了前所未见的寒流。但是,危机与机遇从来都是并存的。李锡军在稳固原来公司业务的同时,又开始积极的寻找新的项目了。

功夫不负有心人,李锡军凭借自幼对音乐的特殊爱好,终于找到了一片“蓝海”——从韩国进口二手钢琴。

在80年代的日本、韩国,几乎每个家庭都有钢琴,主要是培养孩子的音乐素养。现在孩子大了,闲置在家的钢琴就都降价处理,所以质量非常好,价格也很便宜。而我国的今天,年轻父母也都开始重视孩子的素质教育,认识到了孩子学习钢琴的诸多好处:例如音乐能发展人类的想象力和创造力;音乐欣赏能够刺激右脑活动等。近期有研究报告指出,音乐能治疗怪僻的性格。总之,学习乐器及表演,可以训练孩子们的勇气及独立精神,使之勇于面向社会,面向公众。此外,目前我国社会上演奏乐器的专业人材较少,需求亦多,学成后也会成为学童将来的谋生之路,而且工资可观。但是,目前国产新钢琴价格太高,买钢琴对于一般家庭来说还是难以承受。于是,李锡军决定把质优价廉的韩国钢琴进口到中国来,开发国内庞大的钢琴需求市场,也能促进我国孩子的综合素质的提高。

凭借商家的慧眼,李锡军嗅到了可观的经济效益与社会效益。于是,他信心十足,说干就干。他先是运用自己的国际贸易业务知识,迅速找到了几个韩国供货商;接着又到处游说,融到了大量的资金。然后借全球金融危机韩币贬值的机会,大量吃货,以每月500-600台的进口数量,迅速成为国内最大的韩国二手钢琴经销商。

就这样,大量质优价廉的韩国二手钢琴被李锡军引入国内市场,一度再次掀起了我国特别是青岛地区的购置钢琴热潮。现在我们可以说,即使是很普通的工薪家庭,也可以毫不费力的买一架钢琴回家给孩子练习了。

和所有的成功商家一样,李锡军不仅追求经济效益,更注重社会效益。中古琴行以往的销售方式是将钢琴批发给各地琴行,琴行加上很大的利润以后再转卖到各个家庭,一定程度上还是提高了钢琴学习的门槛。为了尽快普及我国钢琴教育,同时拉动内需扩大就业,近期,李锡军采取了代理加盟的方式,帮助下岗职工或者找不到工作的大学生在各地开办中古琴行。他先是通过严格的信用审查,免费给这些代理加盟店提供钢琴铺货,并尽可能的降低钢琴的终端销售价格,把更多的实惠让给了消费者。

没有经历下岗,或许就没有李锡军的成功创业;没有全球金融危机,或许就没有经济和社会效益都更可观的中古琴行。李锡军常常谦虚地说自己还很不成功,常常说自己现在回报母校和社会的还很少。但是,李锡军毕竟还很年轻,未来的路还有很长很长。相信他只要继续坚持开拓进取的精神,诚信经营自己公司,坦诚对待每一位客户,那么,更多的奇迹一定会从他的脚下走出来!

 

少年负壮气才,奋烈自有时

李晓菲,青岛滨海学院01级旅游管理专业学生。毕业后在青岛野生动物园任营销主任一职。她励志创业,根据自身兴趣所好和优势,创办了青岛开发区唯一专业化师培训学校—青岛尚彩化妆培训学校。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村

    李晓菲,一个朴实无华的女子,娇弱的外表下隐藏着一颗倔强并不甘于平凡的心。2000年,经过第一次高考的洗礼,她成功的进入了北京一所高职院校学习,但过于宽松的环境让她迷失在了繁华的都市里。到北京上学不到三个月,李晓菲便毅然决定步入复习的行列,2001年,在学校的选择方面,她毫不犹豫的报考了青岛滨海学院。“我知道学校的环境,可正是因为经历过那所谓真正的大学生活,我才清楚地知道自己到底想要怎样的生活,报考这里,是因为我要对自己负责”她坚定地语气里透漏着不甘的壮志。

少年负壮气,奋烈自有时。来到滨海学院后,李晓菲用最快的时间适应了这里的生活,对于学校的各项制度,不仅不抵触,反而能深刻的体会并理解,环境不会改变,解决之道在于改变自己,天性庸懒的她开始了她的滨海生活,“三年里,我从未在出操时缺过勤”,便是她对自己从细节上的要求。在校时,他担任班级的组织委员,同时还是我校激扬报社的成员,她用心做好每一件事,时至2003年,非典来袭,封校三个月的时间里,她多次组织班级运动会,联欢会等各项活动来丰富大家的课余生活,在校报及激扬报多次发表文章。

陶渊明说“勤学如春起之荷 ,不见其增日有所长,辍学如磨刀之石,不见其损日有所亏。”李晓菲认为“既来之则安之,既然选择了,就要让自己无悔,母校的各项制度虽然严格,但这就像父母对我们的教育,良苦用心也好,苦口婆心也罢。都是为了我们能更好。”

宝剑锋从磨砺出,梅花暗自苦寒来

    现实和理想的差距总是让我们无法估量。刚毕业的李晓菲充满了豪情壮志,准备大干一场,可那是的她应聘到的工作是野生动物园的检票员,每月的工资仅为500元。“我只是想去充实自己,让自己在得到理论后能成为实践上的巨人”她出色的表现很快就得到了领导的认可,从检票员到导游,再到营销部主任,每一次的进步,都是李晓菲凭借着她过人胆识和踏实奋进的品质得到的,她在每个岗位上她都能做的游刃有余。“付出和回报不一定成正比,但你要坚信经验永远是在付出时积累的”在李晓菲看来,只有不断地学习和积累经验才能让自己进步。

“人往高处走水往低处流。我必须要为自己的下一个目标奋斗,做出一番属于自己的事业始终是我一直不忘的目标”2007,毕业四年后的她先是开了自己的品牌专卖店,但没多久就因为结婚生子把店转让了出去。08年时,她又为自己做起了打算,通过对市场的调查,她决定把精力放在婚庆和彩妆培训上。“刚开始,以为店开起来了,后面就会很容易,但把五万元的积蓄全都投进去后,就发现事情远比自己想象的更困难。用人,宣传,顾客没有一个是不需要自己打点的”。李晓菲说道这时,回忆里的辛酸让她湿了眼角。“那时,孩子还很小,每天早上喂完奶我就到店里工作,中午又要赶回家照顾孩子,再遇到刁难的顾客,我就祈祷别再让我赔钱就好。”当问及她为什么不放弃,做个全职太太呢?李晓菲眼里又开始了坚定。“我收了学员的学费,放弃了那不就意味着失信了,我可以不赚钱,但我不能不干”在她看来诚信大于一切。

知识给人重量,成就给人光彩,大多数人只看到了光彩,不去称量重量。李晓菲现在红红火火的培训学校让大家只看到了她光彩的一面,却忽略了她一路来艰辛的付出。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

李晓菲凭借着那股韧劲和诚信,让尚彩化妆培训学校的口碑树立了起来,大家的认同和赞赏,也让学校的生源不断增加。“现在彩妆培训的市场比较好,越来越多的企业都比较注重这里。尤其是外企,所以我想再开一家分校”现在已有两家分校的李晓菲这样说道,她对未来的市场充满着信心。她说道“你不逼自己一把,永远不知道自己的潜力有多大”这一路走来,她历经的艰辛都成为了最宝贵的财富。在谈到学校培训遇到老师带走客源这一问题时,李晓菲从容的答道,“当今社会竞争如此激烈,“教会徒弟,饿死师傅”是不可避免的问题,但你不能一味的抱怨,也不能整天提防着周围的人,唯一能做的就是把自己分内的事情做好。诚信是首要的,教会真正的手艺也是必要的,顾客是有辨别能力的,你做得好,他自然会选择你。”相反,李晓菲如果对自己的属下不信任,整天在处在猜忌和提防的状态,她肯定不会取得今天的成就。诚似诚意,“诚”字的另一半是成功。以诚感人者,人亦诚而应。做生意最有效的资本就是信誉,它24小时不停地工作。

李晓菲在还谈到:毕业这么多年,她始终关注着母校的发展,母校在当今的民办院校中能处于领先地位,作为滨海学子的她很自豪。李晓菲遗憾的是毕业这么多年还从没为学校做过贡献,她希望能有机会到学校为大家免费授课,向大家讲解基本的礼仪知识、应聘时的着装打扮以及步入工作岗位后的社交礼仪。她强调,只要学校需要,她都会抽出时间来满足大家。在采访的最后李晓菲由衷的说道:祝愿滨海的明天会更加精彩,祝愿学子的未来会更加美好。

记者手记:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。李晓菲用自己的坚持和独到的为人处事向自己的目标一点点前进。理想变得不那么遥远。现实生活的历练让她从稚嫩的小女生变成了商场上的一名干将。李晓菲学姐的艰辛让我为之动容,她坚定的信念更是让我受益匪浅,这也让我对自己的大学生活有了新的规划。最后与大家共勉一句话:为明天做准备的最好办法就是集中你所有的智慧,所有的热忱,把今天的工作做得尽善尽美,这就是你能应付未来的唯一办法。

学生记者罗枫

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台