返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
平淡的心态,坚定的人生--李伟
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

李伟,青岛滨海学院98计算机专业学生。2003年创办青岛宏视电子科技有限公司,从事高科技安防行业,致力于专业打造数字化远程监控报警系统,主要经营批发零售监控、报警、门禁巡更、一卡通等相关电子产品的安装调试业务

一进李伟的办公室,看见的是井然有序的办公用品排列,紧邻门口的一些竹子,翠绿的颜色显得富有生机;墙上挂着一个大幅牌横画,画的是富有大气磅礴之势的江山美景图,深沉,含有心怀壮志的非凡气宇,提的是毛泽东主席的《沁园春·雪》,整幅画让我们有如荡胸生层云的感觉。更重要的是这间办公室的主人——李伟,他热情的态度、豪爽的性格、睿智的面容,让你来到这里就不想走,想要与他攀谈一番人生。

可是你也许想不到,大学时代的他,也曾经有过虚荣、自卑,甚至是失败,但经历过这么多之后,生活给他更多的是不甘堕落的奋斗。

李伟出生于商人家庭,无论是家人还是自己对金钱都有与众不同的认识,作为1998年毕业的高中生来说,那时的经济还不算太发展,虽然他来自于一个富有的家庭,但同样怀有与贫苦孩子一样对外面世界向往的好奇心。

李伟说,自己和同学当时高考的分数,基本都是低于全国统招分数线二十分以内的,这样的学生,再去复读一年走进一所更好的名牌大学是绝对不成问题的。

但正是由于当时年少好胜的心态,驱使他不甘落后于同年参加高考而能成功走出去的同学,同时他不想屈服,他想向所有人证明自己的能力,抱着这样的心态,他来到滨海学院。

李伟说,他生自商人家庭,父亲对他的影响非常大,他上大学时的学费、生活费甚至是后来要结婚、买房子等等一切的费用,父亲在他要去上大学时列了一个很详细的单子,那就像是一种单方面的经济投入,维系着一切投入信用的是亲情,但是这投入是要有回报的,而回报是要用一生的勤勉来完成的。

就这样他怀着复杂的心情成了滨海学院的学子,他说因为当时学校正处于快速发展的阶段,生源的突然性增多,使学生大量激增,但是学校还没有达到一定的发展阶段,硬件设备也没能同步增长,条件也是比较艰苦的,但是他说:“苦和乐要相对的去看,这样你才会过得更好一点”,辩证透彻的看问题,这是他上学过程中一生都难忘的经历。

即使生活条件再差,学习也不能落下。当时学校的艰苦条件让他更加坚定了要真才实学的信念,出人头地就是奋斗的动力。他很刻苦,家人也给了他最大限度的支持。计算机专业,电脑是学习的必用品,他说当时班里不到四十人中仅13、14个学生有电脑,所有人的电脑都是租的,但他父亲却赞助给他7000元钱让他买了当时最紧缺的电脑,然而这些也都从心底里给了他莫大的鼓励。

李伟在毕业以后发现,找工作是件很难的事情,与自己喜欢的专业对口的工作不好找,但他却没有丝毫茫然,在接下来的时间他依旧与学校老师保持着联系,并在他们的带领下继续做着与计算机相关的工作。

2001—2002年,在这两年里李伟一直在安保这个行业摸索,寻找机遇,为创业做积累经验,有时遇到不明白的地方他就会回到学校继续与老师进行探讨。

2003年李伟创办了自己的公司,公司主要是针对个体户开展业务。他们服务的理念是,让客户货比三家,让客户自己选择性价比更高的产品,以优质的服务、高质量的声誉赢得市场,公司也在这种理念下逐步发展了起来。

现在他又站在一个新的起点上,2010年第九届国际公共安全展览会邀请他们公司参展,在这次展销会上,他看准手机监控是安保行业的新发展趋势。这对于他的公司来说是一个全新的领域,因为3G业务方兴未艾,越来越多的生活、工作领域应用到手机监控。但他们一没有相关技术,二没有专门人才,每一点每一滴都要自己去摸索积累。现在公司的目标明确,一方面是要在销售上取得重大突破,另一方面是要在技术上获得领先。他正在学习企业管理并应用于实践,目的是希望公司在现有发展的基础上成为更强更大的企业。

“人就像一块石头,当你刚刚踏入社会时,有棱有角,甚至是锋芒毕露,但当你继续往前往前推进时,自己就会被打磨得圆滑。大学是教书育人的地方,学习一门专业,进入一个行业,就像学院倡导的‘要学做事先学做’一样,要学会做生意,就必须先学会做人。”李伟的话留给我们更多的思索。

学生记者孙宗顺、井微一

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台