返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
君子欲纳于言而敏于行--李品
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

李品,青岛滨海学院04级数控设备与维护专业学生,在校期间品学兼优,连续两年获得一等奖学金。2007年进入青岛海尔集团,其优秀的职业素质和较强的工作能力,深受单位领导好评,现为青岛海尔集团特种电冰柜事业部经理。

同类比较,严为理念

    2004年,青岛滨海学院在青岛乃至整个山东已经小有名气,只是她的严格也伴随着她一起成长,下面就让我们听听学长求学路上的故事吧!“高考失利后就想着能给自己一个新的起点,让自己有个新的开始”学长回忆着,当时高考成绩不理想的他并没有颓废,也没有因此而一蹶不振,相反学长坦言道“关上一扇门的同时,会为你打开另一扇窗,当我看到咱学校的招生简章时,我就找到了我的那扇窗”。李品脸露微笑,对当初的选择依旧觉得庆幸。

世界上最重要的事情,不在于我们身在何处而在于我们朝着什么样的方向发展。“我就是冲着学校的管理理念和管理制度来的滨海学院,在这里我学到了比我想想中更多地东西”。李品学长在当时是班级的生活委员,还是院生活部成员,这些工作都让他从点滴、细微处养成了好习惯。

既然不得不做出选择,那就请面带微笑,态度严肃,没有什么所谓的沿袭正道或者逐步偏离,就让执念一路冲锋陷阵。因为我们的去向,从来都是掌握在自己的手中。同类比较,严为理念。这八个字是学长对当初选择无悔的表现。在选择滨海的那一刻,学长就已经做好了所有的准备。

找准目标,自我完善

畅想自己的未来,做所畅想之事。能够把精力放到自己喜欢的事情里,这本身就是一种幸福。李品学长在谈到自己的专业时这样表达到。“我是男生,喜欢研究那些与数控有关的东西,既然喜欢,那就没有理由抱怨,做好自己的本职工作就是对自己的负责。” 李品在校时成绩优异,在学生会的工作也受到老师和同学的一致好评。“在其位,谋其职”作为大学生就应该以学习为主,李品学长真是做到了这一点,才在2007年海尔在我校组建“小经理培训班”时被联合推荐到该企业实习。当我们问道成为一个优秀的人最重要的是什么时,他这样答道“找准目标,察纳雅言,自我完善”这12个字伴随着他这么多年的成长。

遇到问题要多找自己的原因,抱怨和逃避是没有任何作用的。首先在谈到自己的不足时,李品学长很谦虚的说了很多自己的缺点,可是也真是由于他时常这样的审视自己,才让他在以后学习和工作的时期能不断地进步,不断地提升。察纳雅言,是对外界评价的认真思考,就如“见善如不及,见不善如探汤”敢交挚友,敢于听这些话,就是成为一个优秀的人的前提。接下来就是完善,如果说一段路你已经走了三分之二,就只剩哪一段让你到达顶峰的路程,你会放弃吗?显然李品的答案是否定的,坚决不放弃,完善的过程是最重要的一步,也是最关键的一步。只要迈出这一步你就成功了。

欲纳于言,而敏于行

    给自己一个定位,给自己一个目标,给自己一个信念。一旦集齐这些,你还有什么理由不去做。在海尔一个月的实习,让他看到了企业文化强大,让他对自己未来发展的规划以及对未来的憧憬都充满了自信。他便毅然决定留在了这里,从点滴做起,从细微做起。工作后的他依旧秉性自己的座右铭“找准目标,察纳雅言,自我完善”,李品还多次提到“心态决定状态”,在工作和生活中不管遇到什么问题,他都能调整好自己的心态,用最积极的状态去面对问题,并且去解决它。他提到了四象限的问题解决法。“紧急重要、重要不紧急、紧急不重要、不重要不紧急”。他说工作是干不完的,但只要你合理分配,让工作成为你生活中的乐趣,你就会让一切事情都有条不紊。

在谈到他现在的工作状况是,他面带微笑说“我现在的工作就是带领我的团队为公司省钱,我们的省钱不是降低质量,而是用最少的成本做做有效益的事情。上个季度我们就在成本运作中节省了600万。责任、权利、利益是公司的一直强调的点,我们要做的就是平衡三者之间的关系”已经是管理层的可谓是侃侃而谈,在采访中我们被学长那种敬业以及把工作当成乐趣的氛围感染。

成功的信念在人脑中的作用如闹钟,会在你需要的时候将你唤醒,伟大的事业不是靠力气速度和身体的敏捷完成的,而是靠性格一直和知识的力量完成的。李品学长真是看到了这点才能在自己的人生路上一直昂扬,一直前行。我们也祝愿他越走越好。

在采访的最后,学长还谈到了对学校的祝愿“学校的目标定位很清楚,我希望学校能早日建成滨海大学,成为民办清华。成为历史悠久的百年名校”。对即将踏上工作岗位的毕业生,学长也谈到了他的建议,希望滨海的学子都能成就自己辉煌,都能打造属于自己舞台。

记者手记:日日行,不怕千万里。常常做,不怕千万事。想是问题,做是答案,输在犹豫,赢在行动。和李品学长的交谈中让我对自己也有了深刻的审视,尤其是那十二字方针“找准目标,察纳雅言,自我完善”更是让我也敲响了自己的警钟,只有不断地完善自己,才能努力成为一个优秀的人。“君子欲纳于言而敏于行”不也就如李品学长么。

学生记者罗枫

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台