返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
不经一番彻骨寒,怎得梅香扑鼻来--李宝
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

李宝,青岛滨海学院92级日语专业学生。在校期间他学习刻苦,成绩优秀,毕业后顺利进入到日资企业三美机电工作。他思想开拓、工作勤奋、业务精湛,受到公司领导重视,现担任该公司SCC 品质部统括课长。

自负者扶不起,自强者击不倒

1992年,那是青岛滨海学院历史上的第一抹彩虹,那时的她还是职业中专,没有固定的教学楼,没有舒适的宿舍,所有的一切都还是刚刚起步。可也就是在那时,李宝选择了青岛滨海学院,选择了在当时不被看好的一所民办院校。当我们问及原因时,李宝笑了笑答道:这一切都是机遇,高考落榜本让我没了再上学的希望,可是韩校长却改变了我的命运。在采访中我们了解到,那时李宝的家境情况并不好,高考落榜也就意味着学生时代即将结束,可是当听到有这样一所学校正在招生时,他毫不犹豫的就报名了,而他的学费及以后的生活费还是当时的一个台湾亲戚赞助的。

学校当时的条件很艰苦,校舍以及餐厅都是租得,虽没有衣不蔽体,但是那几间平房却是经常见雨见光,李宝学长在回忆时打趣地说道,“即使是恶劣的环境,我依然很庆幸,很感恩,因为我又可以充实自己了。因为我又有学上了。”来到学校后,李宝并没有像其他大学生那样放纵自己,更没有迷失自己,相反,在后面的日子里,他很努力的学习,成绩也一直名列前茅并得到老师和同学的一致认同。

只有千锤百炼才能成为好钢,肉体是精神居住的花园,意志则是这个花园的园丁,意志既能使肉体“贫瘠”下去,又能用勤劳使它“肥沃”起来。高考的失利就像这千锤百炼中的一锤,没能定音,但却成为李宝的一个人生转折,他用努力和勤劳耕种。

躬自厚而薄于人,则远怨矣

李宝学长是河南人,当初千里迢迢来到滨海学院学习日语,只是因为他对自己有一个清晰的定位,他知道自己的兴趣在哪里,知道自己发展的方向在哪里。所以,在青岛滨海学院他用十二分的热情来充实自己的生活。也就是在这里,他懂得了一句话“躬自厚而薄于人,则远怨矣”。参加工作后,一切都是新的起点,李宝学长也意识到只有不断地提升自己才能获得成功,所以在参加工作之初,他就用一颗热忱之心对待自己的工作。从竞争到提升,期间遇到到很多困难和挫折,可是李宝学长却一直用一颗平常心来面对这些问题。在他看来,人生路上必定会遭遇很多磨难,但是这些磨难却会是一笔宝贵的财富。经历会让一个人成长,尤其是可以锻炼你的能力。在遭遇面前,你分析问题并且用心去解决它,这样你就会成长。“人生是起伏的,可是只有不顺的经历才能让你的生活丰富多彩,才能成就你的理想。平常心和积极的心态就是应付这些问题的绝招,只要相信自己就好。”李宝学长还强调道,遇到问题的时候千万不能怨天尤人,多找找自己的原因,不管是失败还是挫折,只要敢正视自己勇于面对,那你就会成功。

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显德。一个人的能力大小不是一瞬间的爆发,而是日积月累的长久积淀。李宝学长就是用这种精神前进,就是用这种毅力成长,就是用这种态度创造自己的人生。

冰冻三尺,非一日之寒

    李宝学长现在的事业可谓是如日中天,他说“人就是应该有自己的成就,有自己的追求,不管是苦与乐还是悲与痛都要大胆的尝试,只有敢于付出才有可能收获” 。他提到在当今社会,不管是毕业生还是已经参加工作的人,大多数都显得浮躁,不注重细节,而且眼高手低,不能把事情做到最好。但我们学校素来以“务实”为校训,这是难得的,也是符合社会发展规律的。

学长所在的公司是一家日资企业,接触到的人中不乏许多日本人,就中国与日本的差异他也谈到了自己的想法。他说我们的整体国民素质还有待进一步的提高。在工作中,日本人向来以严谨和准时闻名,这正是我们需要学习的,这就和我们对待传统文化一样“取其精华,去其糟粕”。对待外来的东西我们也需要根据自身的情况去学习。

冰冻三尺非一日之寒,人生祸福皆多年累积。成功往往是留给有准备的人,你只有放平自己的心态,靠着努力、踏实和顽强的拼搏精神才能取得成功,而且所有的偶然后面都有一个必然。“做事做到人人喜欢你,做人做到人人需要你”这就是我们需要日积月累的东西。

编者手记:王国维曾说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境也;众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处,此第三境也。作为新时代的大学生,我们也该有此胸怀。在采访的最后我们也祝愿李宝能够创造出更加辉煌的明天,祝愿滨海的学子能够取得更高的成就。

学生记者罗枫

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台