返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
奋斗的轨迹--康明
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

康明,青岛滨海学院03级软件技术专业学生。2006年自主创业成立青岛启在线网络科技服务中心;2008年进军婚纱摄影行业,同时其工作室正式成为青岛滨海学院的实训基地;2009年公司更名为青岛商讯科技网络有限公司,任总经理职务。同年他被评为“青岛市大学生十佳创业明星”。

2006年7月,我从母校青岛滨海学院毕业,这时学校的其它同学要么已经工作了,要么仍旧在努力的找工作,甚至有部分同学已经换了几份工作了。而我和他们不同,我并没有急着找工作,因为那时候我已经在计划自己创业。

这个想法并不是我一时兴起,而是早就有了。还在上大二的时候,一个偶然的机会,我和同一届的其他几个同学一起组成了一个技术小组,为学校开发人事管理系统。那时候起,几个同学就有了创业的打算,商量着一起创业。后来因为种种原因一些同学离开了我们的团队,系统开发完成交付使用之后,我们的团队因为这几个同学的离开也解散了。但是创业的想法开始在我的脑海中扎根,我一直没有放弃它,从那时候开始我就一直在为创业做着准备。尤其是毕业之前的实习经历,更让我积累了许多的经验技术,这使得我对创业也更有信心了。

毕业之前一段时间,我找到了几个昔日的同窗好友,他们都是对技术十分痴迷的人,所以我相信如果我们能组成一个团队,技术实力绝对没有问题。但创业毕竟是件十分困难的事情,需要冒很大的风险,所以除了一名同学之外,其它的人都是犹豫不决,只是说好好考虑考虑。毕业之后,其中一位同学因为工作环境不理想,就毅然决然辞掉工作加入我们创业的队伍中,再加上后来我们在人才市场上找到了另一位合作者。这样,我们四个人的创业团队算是正式成立了。

创业初期,我们还没有能力去注册自己的公司,只好计划先成立一个工作室。2006年10月份的时候,在青岛市北区的一间出租房里,几台电脑,一根网线,四个人,我们的工作室算是正式有了着落,我们将工作室命名为名启在线网络科技服务中心。团队成立的时候,最大的困难不是资金短缺,而是没有市场。因为网站开发成本非常低,不怕没有资金,但如果没有市场,就必定没有收入,再低的运营成本,没有收入,工作室也经营不下去,所以必须有一个人出去跑市场。工作室里的四个创始人都是技术出身,没有市场经验,没有办法,身为工作室的创始人,只能我去跑市场。

那是整个创业时期最艰难的阶段,我们的团队刚刚成立,没有名气,所以不会有人主动找上门来,我只能拿着一本电话黄页,一个个号码打过去,对面的回复大多是“对不起”,这是礼貌点的,有的人甚至直接挂掉你的电话。后来我改变策略,开始主动上门找对方谈判。这样的效果稍微好些,出于礼貌,对方大多会多说几句,而这多出来的几句就是机会。因为工作室刚刚成立的原因,很多公司对我们不放心,我们只好采用最原始的手段,压低价格,别人要两千,我们只要一千五,别人要一千五,我就只要一千,但我们有一个条件,必须在网站上显著的位置,放上我们团队的链接。

价格上的优惠还是打动了不少人,许多公司答应让我们试试。加上原来的同学给介绍的几单业务,我们的团队终于开始有了收入,虽然有时仍然入不敷出,但是总算能勉强维持下去了。

在我的观念里,刚开始创业,许多时候根本不能要求回报,只能希望自己做出来的产品能得到用户的认可,因为用户的认可就是市场,有了市场,公司才能持续发展下去。所以有时候,我们不赚钱,甚至赔着钱给客户开发网站,我也要求我们的团队一定要拿出百分之一百的热情出来。我总是对他们说:“我们现在缺的不是钱,更不是技术,是市场,拿什么来打开市场,当然是产品。所以我要求大家一定要全力以赴,大家也许会想,不赚钱的生意,糊弄一下就行了,可是今天我们糊弄了客户,明天还会有别的客户来找我们吗?所以我们要么不做,要做就要做到最好!”

有了这样一种理念的支撑,几单业务下来客户对我们的产品非常满意,有几家公司的老总甚至对我说:“我有一个朋友他的公司也想做网站,你有没有兴趣。”市场就这样一步步的打开了。半年左右的时间,我们就收回了自己当时的创业成本。以前是我们出去找业务,现在是业务开始主动找上门来。

2007年,我们的团队开始了稳步的发展阶段。稳定有时候就意味着不思进取,我渐渐发现,有些人的思想开始松懈,做事情明显不如以前那么认真了,迟到早退的现象屡有发生。为了团队未来的发展,我们商量出了一套自己的规范,以期望能在制度上保证团队的稳固。也是在这一年,公司的一位创始人因为管理理念的问题而离开了公司。这对公司是一个比较大的打击,但是这却没有能够阻止公司的发展。2007年,公司的纯收入达到了20万元,比上一年翻了一番。然而,考虑到青岛市网络公司众多,如果不能抓住自己的市场,即使能立足,也很难有一个较大的发展。

2008年是奥运年,许多人选择在这一年结婚,婚纱摄影行业火爆发展。我注意到,虽然青岛市的婚纱影楼有许多,但是这些影楼里有自己门户网站的却很少。瞅准这个时机,我们开始朝着这一市场进军。2008年底,金融危机开始蔓延,然而,因为开拓出了婚纱摄影门户网站这一块的市场,我们公司的发展不但没有受挫还继续保持了上一年的迅猛势头,年纯利润近50万元,又是一个接近百分之百的增长。

也是在这一年,我们的工作室正式成为了青岛滨海学院的实训基地,公司与学院达成了学生实习协议,为毕业生提供实习岗位。应届毕业生经学校推荐,面试合格,公司即为其提供三个月的实习岗位,实习成绩优异者,可签订就业劳动合同,成为正式职工。后来公司又先后从技术上或资金上对学院的10名毕业生创业项目给予了扶持,虽然力量是微薄的,可是能尽自己的一份力量我也就满足了。从一个学生创业者,到一个能为学生就业创造机会的人,这种巨大的转变,既让我高兴,又让我觉得沉重。我开始感到我的事业不再仅仅是我的事业,它还担负起了为母校谋发展,为社会做贡献的担子,我有充分的理由为自己自豪。

2009年4月,公司在青岛市的市北区正式注册成立了,名称也由原来的名启在线正式改为“青岛商讯科技网络有限公司”,这是公司发展历程上的另一个里程碑。如今,公司正在筹备计划,开始进军硬件市场。

回望三年的创业历程,感慨万千!给我感触最深的就是创业的初期,它让我深深感受到这样一个道理,如果你觉得自己的方向是对的,不论前面有多少困难,只要坚持下去,最后一定能走向成功!

  康明

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台