返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
小碗煮茶,笑谈四十不惑--姜日涛
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

姜日涛,滨海1993级毕业生,国际会计专业,现任青岛弘昌模具有限公司、青岛弘展花輪模具有限公司、青岛三亚宸机械制造有限公司副总经理,青岛维康特种机械制造有限公司总经理。

记者来到位于开发区的“三亚宸机械制造”时,大约上午九点。推开办公室的门,满室空荡,墙角突兀着两张大沙发,沙发前的玻璃茶几上,四方的木格槽,一个小巧的紫砂壶,四只精致的小青花杯。

“我的办公室在另一栋楼上,这里还没装修好,是临时的。我没事的时候就愿意呆在这儿,这儿能煮茶嘛。”说话间,姜日涛朝我们一笑,稍抬右腿,右脚舒服地搭在左脚上,一副很闲适、随意的样子。

十点左右,记者走出“三亚宸”的大门。进行一个小时的交谈,看姜日涛讲述了一个怎样的自己。

凡事都需耐下性子

    “干什么事,都要耐下性子。耐不下性子,永远都不可能有出路。”

1995年,姜日涛毕业,“我出校门那会儿想法很简单,有工作就行。”“当时开发区很荒凉,人少,人才更少,青岛人都不过来。班上很多同学回老家了,我留了下来,我觉得是个机遇。”

姜日涛去找的第一份工作是“印华陶瓷”的会计,因为学历稍低被刷了下来。之后,跟班上的6个男生一块去政府应聘“青岛纪律委员会委员”,可只有老乡李天宝应聘成功了。后来,薛家岛办事又贴大字招聘办事员,因为实践能力差,又不会说话,姜日涛又落榜了。

最后,姜日涛面试上开发区一家机械制造公司,得到了他毕业后的第一份工作。“我是95年5月17日进公司的,公司门槛很低,一进去就是下车间,需要耐下很大的性子。当时学校同行的6个人都进了公司,两个月下来,就剩下我跟另外一个人了。那会儿公司正在扩建,我们每天都要穿大皮靴,拿工具挖沟,很累,坚持不下来的人也离开了了。”

在车间干了2个月,公司安排姜日涛负责采购。采购涉及金钱和回扣,是个备受怀疑的工作。干了两年,姜日涛受不了猜忌,97年就转干了销售。销售很辛苦,一直往返于广东、福建、江西、四川、河南、河北、北京、辽宁等地。“在福建那会儿,温度特别高,我穿的皮鞋底薄,走在路上烫得脚疼,之后也就养成了穿厚底鞋的习惯。”“很多时候,真是累得不想干了,想放弃。可那时候我已经结婚了,有家了,凡事都不能一意孤行。”

98年的时候,公司定好的销售提成,他接到300多万元的业务订单,可公司却不兑现事先的提成。本打算离开公司的他,恰巧遇到公司的两个老板“分家”,姜日涛就跟新老板来到现在的公司“青岛弘昌模具有限公司”。车间、销售、采购、招聘什么都干,最后干到了副总的位置。

定好自己的位置

“你首先要有对自己的定位,定好自身的位置。然后再想自己要找什么样的工作,工资多少。”

这是记者讨教工作之法时,姜日涛说的第一句话。

“字也很重要。字是一个人的门面,但当你代表公司走出去后,你的字就成了公司的门面。所以要练得一手好字,这样老板会比较偏爱。”

虽然已是副总,姜日涛却也常参加公司的招聘,并深谙“识人”之道。“我自己招聘的第一个会计,一直跟着我干,现在已经是财务经理了。”“想进公司可能还比较容易,但想留住并有长远发展,你就要端正态度,虚心求教。我之前招了几个青职的,一进来,我就让他们干包装。一开始,他们会抱怨‘这是初中生干的’。我就对他们说,‘干得好这个,再谈干别的,要证明你们比初中生强,那你们就想出能缩短包装时间,提高效率的方法,研究出保障运输中不受损的包装。’我话一说,他们就不吱声了。”

母校印象

一进大门,两排很漂亮的芙蓉树、樱花树,南校区只有两排平房,一栋宿舍楼,宿舍的西面是......这时姜日涛闭上眼睛,陷入了回忆之中。

“学校管得很严,94年世界杯的时候,我跟舍友偷偷地爬到进教室看电视。”这是姜日涛回忆在校时最有趣、最刺激的事情。

“学校刚搬来开发区那会儿,老师说普通话,到武家庄买东西,人家都说好听。”这是姜日涛毕业多年依然在津津乐道的小事。

“有朋友在新街口住,说周围有滨海的学生,英语真的很不错,我听了很高兴。”这是他自豪身为滨海人的事情。

四十不惑

青岛弘昌模具有限公司、青岛弘展花輪模具有限公司是台资企业,青岛三亚宸机械制造有限公司是为了保证上述公司生产,今年3月份刚建成的,注册资本10万美金。青岛维康特种机械制造有限公司是去年3月份开始筹建的,投资1000万,9月11日开业,这家公司是姜日涛跟公司的几个车间骨干成立的,占股20%。

姜日涛今年四十,不惑之年,对眼前的一切也都有自己的思量。

“行吧,嗯,我再看看,好,再联系。”挂了电话,又拿起手边的生产程序表,接着又打电话,出去一趟,回来,又接电话。“干到现在,干到这个位置,我就要继续好好干,把公司办得更好。”

“我小女儿刚出生二十几天,小小皱皱的,晚上很不老实,弄得我这几天很累。”说完,又打了个哈欠。“家是我们的港湾,要珍视自己的家人,好好享受家的温暖。”

小碗煮茶,笑谈四十不惑。让我们祝愿姜日涛学长阖家幸福,万事如意。

学生记者王春令

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台