返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
把握机遇,成就人生--姜波
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

姜波,青岛滨海学院92级日语文秘专业学生。毕业后他进入黄岛吉利公司工作,负责整个公司的文化传播和宣传工作。2000年创办青岛天杰进出口有限公司并任总经理。目前实体公司位于胶南灵山卫镇,其进出口贸易公司在开发区的城市桂冠,主要经营电脑绣花产品。

像大多数滨海毕业生一样,姜波也并不是一出学校就开始创业的,94年毕业,6月份他进了在黄岛赫赫有名的吉利公司,受领导重视,被分配在分公司办公室做办公室主任,负责分管材料等,后来因为工作出色,顺利的扎根于总公司办公室,负责整个公司的文化传播和宣传工作。

1995年,电脑绣花在青岛地区开始崭露头角,总公司看好这块市场,于95年底投入500多万元派姜波带队去南方学习电脑绣花的制作、流程等专业技术,并同时购买了五台设备,姜波不负所望,顺利的学回了这门新兴的技术,为当时的吉利公司创下了一年几百万利润的好成绩,在厂里的待遇能称得上是厂长级别了。他掌握着核心技术,勤勤恳恳在公司干了6、7年,同时也培养了能力强的接班人。

但是好男儿不会局限在当下取得的成就,海阔天空任鱼跃,姜波说,他也是有野心 的人,太安逸的现状不能满足长远的生活。2000年,他就起了要自己创办公司的心思,但是吉利公司认准了姜波,三番五次的挽留他,他推辞不掉,又在公司待了一年。

2001年,姜波抓住了机遇,5月,借了朋友的几万块钱买了一台设备,创办了自己的天杰进出口有限公司,仍然是做自己最熟悉的电脑绣花。他说那时候这个行业是个暴利,好的时候一个月他们公司就能赚到两万多块钱,他就是看准了这块上升的市场,趁着好机会做电脑绣花产品进出口的生意。

2001年年底,姜波投入的所有成本全部收回,并小有盈利,趁着年关,他们又购入一台设备,那时候他们公司的工人才有5、6个。但是到了2004年底,公司一共就有了6台设备,有工人20多人,短短的两、三年时间,姜波搭着新兴产业的顺风车,凭借着自己的聪明才智和敏锐的观察力,顺利的把公司经营到强大。

但是根据行业的不同,生产市场会因为参与的企业、市场承载能力以及消费者的心理产生变化,电脑绣花也是这样,市场趋向于饱和,工厂的利润开始减少,但是有青岛这个靠海城市的优势,姜波开始动起了做对外贸易的心思。

2006年底,姜波给工厂招来了得力的负责人,自己购入几台电脑,在黄岛的城市桂冠租了一间办公室,开始了自己的贸易事业。

2007年是工厂有史以来利润最大的一年,他们接到一个环保包的商标大单,那一年盈利大约有近百万。但是受2008年金融危机的冲击,凭借着自己对时事的把握,姜波盯紧国家政策的转变,由产品的出口转向产品的内销,迅速的和国内实力强大的知名服装企业如双星等建立合作关系,在无数资历较浅的小贸易公司倒闭之时,虽然对外贸易小有损失,但也算是顺利的规避了风险。

从开发区的办厂,到厂子扩大厂房规模搬到灵山卫,从小生产工厂到生产、贸易一体化,姜波的创业之路可谓步步为营,但看似简单的历程其实饱含着无数努力的积少成多,这其中有损失时的懊恼,有不如意时的辛酸,也有壮大时的骄傲,有得人肯定时的自豪。

非典第二年,大约是2005年,与姜波合作了一段时间的一家韩国企业突然垮台,之前的投入全填进了黑洞,那一次姜波损失了30多万,对于之前一直没有大损失的姜波,30多万,意味着预期打算上的设备成了空想,打算扩大的规模暂时中止,那时的企业一下子蒙在愁云之中。但山重水复柳暗花明,也正是那次打击,让姜波萌发出要做贸易的想法。

此后的几年里,姜波损失比较大的有10多万,是韩国的两家玩具企业,因为他们的诚信问题等多种原因,售出的货物款项无法收回。

但是在贸易公司,姜波很得意的是没有损失过一分钱,他打算长期做的项目,如果有选择,他宁愿选择稳妥的10万,也不要高风险的50万,这样的谨慎作风,使他每笔贸易都有不小的收益,而且能做到百分之百的成功。

除此之外,姜波说自己不是“创业型”的,而是“做事型”的。当时他在吉利公司做负责人时,公司有一次接待了一个外国客户,他为了做一个服装的商标,转了很多青岛黄岛的企业,但是都不满意,姜波看中了那个大订单,他向客户要求了一周时间,和几个得力的助手一起,奋战三四天设计那个商标,最后用一个突发的灵感赢得了高标准客户的满意,同时还受到了专业人士极高的评价,那笔订单,为公司创造了十几万的利润。

姜波做事脚踏实地,他在工人当中也很有口碑,大家都说,“跟着大哥干,亏不了!”2001年的时候,他的工人管吃管住工资就有1000多,他懂得善待工人,就算是工厂损失,也不让工人损失,大家伙都说姜波没有老板的架子,赶订单的时候,他也跟工人一起在工厂干活。姜波自己也说,“人一辈子活个良心,一定要留个好名声。”他是个善心人,汶川地震的时候,他们一家人排着队去银行打钱,单笔捐款就有几万块,但他自己的生活却很简单朴素,平时也不怎么买衣服,对衣食住行也没有很多要求讲究,但是他却很在意自己能对社会和家庭有所回报。

就是这样一个人,这样一些外界的评价,这样一段创业的故事,却打动了记者的心。姜波说自己也很感激学校的教育,当时上大学差点去了大连海运,后来同时期的同乡在大连海运毕业后跟船,前段时间索马里海盗事件里就有他们,这件事让他很是感慨,他说他现在觉得生活不要有太多不安定的因素,和家人一起健康平安的生活才是最重要的,做生意也一定不能耍小心眼,不要随大流,有时候在“冷门”里能把握机遇,还能避过大的竞争,有长远发展,做事一定要踏踏实实的,坚持自己的想法,遇到危机要冷静分析,绝不能轻易放弃。

“我打算再干十年。”姜波最后淡淡的微笑里有说不出的味道。

学生记者井微一

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台