返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
谁说女子不如男--贾丽君
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

贾丽君,青岛滨海学院96级日语企业管理的专业学生,现为青岛金佳源门窗幕墙工程有限公司总经理。毕业后她被分配到一家国企工作,经过几年的工作经验积累及对市场考察,创办成立了青岛金佳源门窗幕墙工程有限公司。

甜美的笑容中带着亲切,自如的言谈中泛着坚定,漂亮的面容下难挡一股气质。这是我们对学姐的第一印象,很难想像出一个温柔的女性竟有这么大的能力,让她在职场游刃有余地打拼自己的天地。让我们一起走进她的世界,寻找她成功的秘诀。

靠自己,打拼一片天地

   “帮你是人情,不帮是本分,只有自己有实力了,才能站的稳脚”学姐在接受我们采访时这样说到。她这样说了,也这样做了。毕业后的她被分配到一家国企,起初每月只有几百块钱的工资,并没有让她这个大学生因顾及颜面而放弃。她在企业里踏踏实实学技术,一切从零开始,一天十几个小时的工作并没有打垮她。她始终坚信“没有吃不了的苦”。她常常对自己说“天上没有掉馅饼的,只有自己弯腰干活,才能有所成就。”就凭着这股韧劲,她在企业里待了三年,也学习了三年,就凭着自己的双手为自己的创业之路积累了财富。“自立,自强,自尊,自爱”的校训是很有意义的,造就了她自立的品质,使她更有拼劲,努力的在社会上占有一席之地。陶行知说过:“吃自己的饭,留自己的汗,靠天,靠地,靠祖上,都不算好汉”社会上所需的就是这种靠自己的人,像这位学姐,虽是一个普通的女性,可她靠自己的双手,撑起一片天空,沉淀下滴滴汗水,升华出丝丝喜悦。自己动手丰衣足食,只有靠自己才能走上人生的康庄大道,“别把头低,别把泪滴,天空没有力量,需要我们自己把头抬起。”

有目标,尽显英雄本色

   她本来已经收到黑龙江两所院校的录取通知书,但因为心中早有来青岛落户发展的目标,她毅然决然的选择了滨海学院,这种坚定的决心,也是她后来成功的最大原因之一。毕业后的几年里,她靠自己的实力在一家公司站稳了脚,做了二股东,但是因为自己有创业的目标,她又放弃了这份年薪很高的工作,自己筹备资金,自己开公司。“一开始,我爱人并不支持我这样做,他觉得我以前的工作挺好的,一个女人不需要挣那么多钱”。她告诉我们“但是我有目标,我想创业,自己给自己当领导,到最后他也只能来帮我了”。她笑了,有目标,有决心,让她笑得这么开心。当我问她今后有何打算时,她浅浅一笑;“我计划用五年的时间,成为开发区这个行业中的前三名”。目标的力量是伟大的,让她的英雄本色尽显。金字塔如果拆开了,只不过是一堆散乱的石头,日子如果过的没有目标,只不过是几段散乱的岁月,但如果我们向她一样把努力凝聚到每一日,把目标定在每一天,那么散乱的岁月便积成生命的永恒。她没有轰轰烈烈的把一件事做的惊天地泣鬼神,但她因为有了目标将自己的青春挥洒的酣畅淋漓,将自己的生命经营的鸟语花香。

有方法,管理工作尽善尽美

这家公司虽然规模不大,但质量和技术却非常完善。她说最重要的就是抓产品质量,抓工人素质,抓生产安全。也许深受滨海学院严以治校地精华,她严格对待员工,重实践,重行动,每天车间主任都要开早会,总结经验,安排工作,工人培训都在早会上完成,自己一个月开两次会,检查各员工的工作效果,她说:“光听报告没有用,光说不干更没有用。”她还要求每个员工必须做工作笔记,记录每天的工作材料,工作量。责任到人,层层把关,奖罚到人,让每个员工有责任意识,“我们也会遇到各种刁难,但时间长了,我们就掌握了一定的规则,不断把好质量关,让他们没有把柄可抓。”她说要靠质量取胜,就像做人需要的是心里美,只有心里美了,一个人才会更加纯洁,在学校时她说;“学校的严让她深有体会,也正是严让她学会了责任,我们不必苛求或埋怨别人,只有自己严于律己了,就是最大的成功。

重实际,为成功铺下垫脚石

在谈到理财时,她就简单的说了一句话:“不该花的别花,要注重实实在在的,只要不惜力气 ,钱有的是。”她自己的钱并不是很多,但她却能够在节俭中建立一家公司,这是何等艰难的事,她做到了。他们一家人的娱乐活动就是看看电影或自驾游。没有灯红酒绿的奢华,但正是这种最平凡的娱乐,让她找到了幸福,在低调中获得了快乐,又在高调中获得了成功。我们在大学主要的经济来源是来自父母,我们已经成年了,在父母身上索取的太多,我们会心不安,我们应像她一样,省的小钱,做的大事。

再回首,建议忠告送大家

“我在学校曾是女生部和纪律部的,每天大会小会让我昏头转向,但我觉得学生最重要的是学习,干什么都不要耽误学习,学习可以锻炼一个人的思维方式和速度,实践出真知,悟出来东西需要有文化的积累,这是基础,实践加理论才会更加游刃有余。记住,没有什么怀才不遇,只要自己有才,到哪里都能遇上。一定要好好学习。”她告诉我们说:"其实我现在特骄傲我是滨海学院的学生,很多企业普遍反映我们学校的学生素质高,有责任心,在滨海一定要好好适应,不要埋怨,让人人喜欢你,做人做到人人需要你。你就成功了。”

记者手记:谈话的时间并不长,但是让我受益匪浅。也许我们在大学里迷茫着,但从这位学姐的经历看,好好学习是最重要的,一个女性有如此大的成功,令我们佩服。佩服之余,我们最应该做的就是为自己树立目标,脚踏实地的走下去,肩负起滨海的荣辱,让滨海更加璀璨。

学生记者王莉

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台