返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
让梦起航--黄芙蓉
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

黄芙蓉,青岛滨海学院94级国贸专业学生,现为中迎绿化工程有限公司总经理。毕业后创办小蜜蜂家政有限公司,凭借着她勤劳踏实的干劲和坚持不懈的努力,公司成功转型,改名为中迎绿化工程有限公司,凭借优质的服务和良好的信誉,公司受到客户一致好评

开拓精神,让我敢想敢做

那一年,她只是一个小小的速录员,但很快她便凭借自身的努力做到了车间主任。就在事业即将起飞的时候,本性天真的她在传销人员的蛊惑下南下广州,上当受骗,事业也就此回到了原点。乐观的她并未因此而一蹶不振,她痛定思痛,决定从头开始!

创业之初,她走过了一段艰辛的路,路很难,不是难在资金上,是难在了心理上。

“别人不爱干的行业,我要做到最优秀,我也是最棒的。”基于这种想法,在最初的确定目标上黄芙蓉把自己的着眼点放在了并不起眼的家政服务上。作为一个大学生,又有丰富的工作经验,放弃高薪职位而去做“低级的”家政服务,在旁观者眼里觉得不可思议,她的想法也遭到了亲戚朋友的反对。“当时,所有的人包括我丈夫,没有一个人支持我”,面对众人的压力,她还是选择了做下去,“不能让别人左右你的想法,关键时刻,做决定的还是你自己,他们反对是因为他们站的立场不同,大家都认为做家政就是打扫卫生的保洁人员。正因为都这么想,社会资源才会紧缺。别人不做我来做,我就是社会所需要的。”这种开拓的精神,这种必胜的信念,即使没有后方的支持,黄芙蓉还是坚定的踏上了创业的征程。

坦诚待人,为我的工作披荆斩棘

  第一次和万科合作,正在万科的一个紧急关头上,那时万科需要家政人员,时间紧任务重。在这个紧张的时刻,一般家政公司首先想到的是“能不能做到,做到得加钱”,可是,黄芙蓉学姐在别家公司思考的时候接下了这个任务,“没有谈价钱没有谈利润,一个小时内我给他召集了30个人干净利索的完成了任务”,接这个任务是有风险的,很多家政公司都怕自己做不到,做到又怕赚不到钱,可是一根筋的黄芙蓉没有想这么多,一心就是要完成这个任务。“万科不是个小企业,我当时接下它,是相信万科这个品牌”,所以,她把担忧能力的时间用在了召集人员上,把考虑利润得失的时间用在了完成任务上。事实证明,她是对的,那次合作,帮了万科也树起了公司的信誉,建立起了小蜜蜂和万科的长期合作关系,也为她招揽了很多顾客。

勤奋的作风,让我从容面对工作

都知道,打扫卫生很辛苦,最开始的黄芙蓉就只有一块抹布、一个桶、一双手、一个人,走家串户,去清理他们角角落落的灰尘杂物。当时累的不只是身体还有内心,“读万卷书不如行万里路,读万里路不如阅人无数”,做家政这一行,面对的是千千万万、形形色色的人,遇到有洁癖、性格偏执又蛮不讲理的人是难免的,所以人际交往、人际沟通这些都得学。好在黄芙蓉是个勤劳奋进的人,不管是家政的工作还是人际沟通的学习,她都一一做了下来。

从最初的一个人到后来的家政公司,从最初的服务到后来的管理,个中辛苦,即使不说我们也懂得。勤劳是中华民族的传统美德,这种吃苦的精神在黄芙蓉学姐身上得到了完全的体现,滨海学院的学生接受的是半军事化的管理,所以走出去的学生永远都比别校学生更坚强。如果说当初创业时的远见和信念让她选择这份工作,那么勤奋的作风就是她能坚持下来的最强支撑。

务实的心态,让我事业有成

采访期间,黄芙蓉学姐接到一个电话,是公司人员打来询问关于明天接待客人的相关事宜,只听学姐坚定的说道,“头发都要挽起来,服装鞋子必须统一,衣服洗了的用吹风机吹也要吹干它,鞋子现在去买也得要统一的。”对待衣着上,学姐安排的严谨、细致。学姐说“很多人不看好这一行业,可对于我们自己来说,首先要让自己尊重这份职业才能让别人来尊重它。尊重它就要严格要求、正规对待。就得从小的细节抓起。”从小事上严格要求自己,从小细节上就按正规公司的标准要求自己的员工,每走一步,踏踏实实,这种务实的心态,让她的事业在业绩提升上也做得稳稳当当。

   从最开始的一人去做到后来雇人去做;从最开始的小蜜蜂家政,到现在的中迎绿化工程有限公司,黄芙蓉学姐一直在路上。她一直清醒的认识自身情况,然后适时扩展规模,从最开始的无人支持,到现在的夫妻合作,还在计划着将来注册物业公司,每一步她都走得严谨踏实,她把家政留给自己做,把绿化给了丈夫,她一直都在做适合自己的行业,务实、踏实的经营自己的事业。

摆好心态,确立目标是留给学弟学妹们最紧要的话

现在公司步入正轨,建立企业文化业成了当前的需要。这次来学校,一方面希望参观母校回忆大学生活,另一方面也希望学校能培养公司所需要的相关人才。而依照自身打拼经验和包括自家公司在内的企业需要,黄芙蓉学姐为学弟学妹们提了以下几点建议:

首先是放平心态。大学生就业难,是当今社会普遍存在的问题。而学姐作为一个过来人想告诉我们就业难,难在心态上,当代大学生高不成低不就,欠缺的不是能力,是心态。不管将来梦想在哪里,毕业之后先就业再择业,不要觉得从基层做起自己会大材小用,不要觉得做不体面的工作有损形象。摆正心态,不管是在选择职业上还是在工作受挫上,黄芙蓉学姐说“能做了我们这行工作的大学生什么都能做。”心态远比能力重要,不要介意自己的工作别人看来会怎样,摆正心态才能全心的投入工作,不要让自己输在起跑线上。

其次是确立目标,人在35岁之前,不要束缚自己学会去闯,试着利用自己所有能利用起来的时间去寻找适合自己的工作。35岁是个点,35岁之后要定下心来,全心全意去开拓自己的事业。

“开拓、勤奋、坦诚、务实”八字箴言,总结出了黄芙蓉学姐成功的宝典,也道出了滨海的精神。黄芙蓉作为一个走出去的滨海人,她的成功折射出滨海教育模式的成功。“开拓、勤奋、坦诚、务实”既是经验之谈,也是指导方针,我们踏着前人走过的路,要以此为引,以良好的心态为伴,向着目标,大步向前。

记者手记:学姐说自己是74年的,可即使做着劳累的工作,也没有让我在她脸上看出 37岁的模样,我想是心态的缘故吧。心态好的人,即使劳作着也是快乐的,即使遇到挫折也能想办法不让自己难过。学姐就是以这样的心态,看开就业的法则,选择了这份很多人接受不了的职业;她一路走来一直清楚自己要什么,知道自己该做什么,时刻警醒自己的标准是什么。良好的心态,让她为梦扬帆,清醒的头脑,让她助梦成长,所以她的成功并不是偶然。

学生记者刘欣

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台