返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
荣归母校,感恩滨海--胡庆志
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

胡庆志,1994年就读于青岛滨海学院,国际贸易专业。现任青岛迦南集团董事、迦南艺术发展有限公司总经理、青岛中正企业管理有限公司董事长、职业演讲家。

前进的动力----热情之火

一个十年,可以是一次心智成熟的体验;一个十年,可以是一次人生起伏的感慨;一个十年,更可以是一次生命境界的拔高。自94年入校,经历了近两个十年,胡庆志回忆起往事,回忆起母校的种种,却仍仿佛是历历在目。

1994年,青岛滨海学院刚刚建成办学2周年, 14岁就独自外出求学的胡庆志在经历了初中、高中的磨练后只身一人来到了青岛,开始了他在滨海学院的求学生涯。

94年的滨海,一如新生的婴儿般稚嫩,一切发展都还在萌芽之中。简陋的校舍,贫乏的物质生活,对比起今日滨海的高楼林立,学生们五光十色的生活,他的嘴角扬起了感慨的微笑。“那个时候,滨海初建不久,还叫做远东学院,全部的建筑就只有南校区的两座平房校舍和一座宿舍楼,其他的一切都还在筹划和建设中,但正是物质上的不丰厚促使了我们以满腔的热情投入到学习中去”回忆起当时的种种,他的言语中充满了怀念,“那个时候,我们的生活条件远没有现在好,吃的是大锅饭,没有那么种类繁多的菜色,如果谁能用搪瓷缸盛两袋泡面,加个鸡蛋海带,就已经是很奢侈了”。在教学条件上,在韩校长的多方斡旋下,招募来了不少老师,但相比如今的师资规模还是相去甚远的,所以同学们都很珍惜每一次学习的机会,热情和激情是大家前进的动力。

谈起自己的校园生活,学长笑着说,大家恐怕难以想象,如今侃侃而谈的他当时是个十足内向腼腆的学生。他从小就是性格内向,害羞,不善交流的孩子,上了大学以后也是如此。但是当他走进滨海,走入滨海生活,知道了韩校长艰辛办学却毫不动摇,看到了老师同学们为建设校园挥洒汗水无怨无悔,他觉得为了滨海,为了自己,为了自己的未来,他必须要改变,必须要突破。“怎么想就要怎么做”、“是什么时候就要做什么事”他这么对自己说,也一直这么做。大学这个阶段就是该学习,学习一切:专业知识,社会技能,交际能力,这些都需要我们学习,于是他将全部热情投入到学业中去,学好学精学透自己的专业,为了锻炼自己的口语,突破与人交往的障碍,他还加入了校广播站,每一次拿起话筒就像是和同学们面对面的交谈,渐渐的,他变得自信善谈。这一切改变,使他一毕业就通过层层筛选,在激烈的竞争中脱颖而出,应聘到了在当时颇有名气的四十一研究所。想起当初的种种,学长喟然长叹,“是热情推动着我前进,也是热情给了我不断向上的机会!”

坚定的信念----感恩之心

再次回到母校,恰逢滨海的19岁生日,经过了十几年的拼搏和脱变,胡庆志已然是一位社会成功人士,而他怀揣的一颗感恩之心,让他义无反顾的回到滨海,回到培育他的母校,为学弟学妹们讲述他的成功心得,倾吐他对母校不尽的感恩之情。

“离开学校一路走来,我一直忘不了的就是母校对我的栽培和教育”谈起母校所给予他的,学长的感怀之情溢于言表。感恩滨海,感谢韩校长的无私付出,感谢每一位老师的谆谆教诲,感谢同学们的携手相伴。在他的口中,每一个人每一件事都值得去感恩。“一个人要常怀感恩之心”他将这句话铭记在心并一直践行着。学长说,当他走出校园,走进社会,才发现社会上有那么多需要帮助的人,有那么多人还生活在困苦之中,所以,小我的成功只是一小步,回馈社会,在奉献中实现价值才是他的人生追求。他积极的投身慈善事业,尽其所能的帮助社会上的弱势群体。而谈起这样的善举,他也只是一笑带过“比起社会需要的,我所做的只不过是尽我的绵薄之力,感恩社会,回馈社会罢了”。因为有这么一颗感恩之心,他对成功也有着不一样的见解:人人追逐成功,人人渴望成功,然而什么才是成功?在他看来,财富只是一小部分,只是来源于社会的一种资源,所以获得财富再回馈社会是理所当然的,没有什么绝对的成功,更不该用财富来衡量一个人的价值,殊不知我们在斩获成功的过程中已然享受到了成功。学长告诉我们:“一个人,无论最终成功与否,在他前进的路上,必然得到过很多给予和帮助,所以我们应该常怀感恩之心。”这也是他一路走来最坚定的信念。

做人的准则----自立自强,自尊自爱

谈起滨海对他最大的影响,学长说那莫过于我们的校训----自立自强,自尊自爱。这八个字是韩方希校长建校之初就提出来的,“随着年岁的增长,越来越体会到这句话的魅力和它所给我带来的改变,这与我日后的发展与成功是密不可分的。”在经历了社会的锤洗后,学长已然将这句话当作自己做人的准则。说起对这八个字的体验,他感慨颇深。作为一个农村里走出来的孩子,他深知,只有付出的更多才能得到的更多,走向社会,只有自立自强才能得到别人的尊重,才能得到更多的机会“是金子才会发光”。我们离开家在外求学,再没有母亲的怀抱可以依偎,再没有父亲的臂弯可以遮风挡雨,没有父母的庇护,我们便不能生存了吗?当然不是!我们必须要学会独立,他说“生活教会我,没有谁可以让我一直依赖,自立自强才是为自己博取一片立足之地的根本”。诚如学长所说,物质条件如此优越的今天,我们更不能被安逸与享乐打倒,只有自立自强,践行滨海校训,才能走出自己的一片天。

“自立自强,自尊自爱,不仅仅是校训,更教会了我如何做人,如何做事”对于滨海的学弟学妹,学长倾吐了满腔的感怀,希望我们能真心将这八个字融入到我们得学习与生活中,这必将使我们获益匪浅。一个人只有自爱,别人才能爱你;一个人只有自尊,才能获得别人的尊重。他说自爱,也要爱别人,自尊,也要尊重别人。这八个字所蕴含的人生教诲值得我们一辈子去感悟与学习。

对学弟学妹们得希冀

最后,胡庆志学长表达了他对滨海学子的美好希冀:“希望你们能怀揣一颗感恩之心,以满腔的热情投入到自己的事业中去,时刻铭记自立自强,自尊自爱的滨海校训,你们的未来会更加精彩!”

记者手记:十年磨一剑,采访完胡庆志学长,我似乎感受到了他的成长的十几年,奋斗的十几年,拼搏的十几年,脱变的十几年,最后,作为采访心得,想给大家一句话:“一万年太久,只争朝夕!”

学生记者 朱云逸

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台