返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
低调人生 成就创业梦--耿辉
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

耿辉,滨海学院02级国际经济与贸易专业的学生,现任青岛杰辉物流有限公司的总经理。“低调“和”坚持“让他的创业之路走得更高更远……人在窘途,他能愈挫愈勇,坦然面对;人在坦途,他亦能不断学习,居安思危……

低调人生  我的坚持

来到耿辉的办公室,他热情地招待了我们。他的从容和乐观从一开始便感染了我们,只是当老师提出拍照时,他又流露出害羞的表情。采访一开始他又直率的说道“说真的,我还有些紧张,其实我真的不习惯这样,你有什么想问的直接问我就好了……”他半开玩笑的说,其实可以感觉到他确实有些紧张,“没事的,学长,就当是闲聊好了……”于是我们的采访就这样开始了。

闲聊中得知,大学时候他也是很少在众人面前抛头露面,发表什么言论。那时的他,每天必去的就是图书馆。“我的一个习惯就是经常读书,什么样的都看一些,让自己知道的多一点……”到如今,不管工作有多忙,这个习惯他依旧保持着。在我看来,他永远那么的低调而踏实……

面临低谷 我学会了成长

“1996年我爸在生意上损失严重,以前因为家境好没吃过什么苦,但是那段时间之后,我真的明白了好多……我感觉,不同的生活经历往往让我们有不一样的感触……受父亲的影响从小我就读很多书,在书中我接触到了好多的知识。家里发生事情之后,我渐渐开始明白自己必须学好知识,自己必须努力打拼,人不能老是依赖自己的父母。

在创立公司之初,我一直强调“风险意识”。当然,开公司的时候也面临着很多的困难,那个时侯也曾想试着放弃,真的好累,但是自己看看以前走的路,想想自己对自己的承诺,慢慢的也就挺过来了。

其实,朋友给我的帮助和建议让我受用一辈子,平时工作虽然很忙,但我都会抽出一些时间跟他们闲聊,聊天不但增进了彼此的感情,而且可以增加自己的信息量,同时能够获得一些自己不可预料的机遇。年轻人切忌浮躁,有时,多认识一些长者,在交流中也会有意想不到的收获。

人生路上的创业经

“大学生不要一毕业就想着要创业,那样失败的几率很大,最好工作一两年之后再创业。我想,每一个人都要经历一个阶段,要脚踏实地,一步一个脚印的去做。虽然每个人的起步不一样,但是每个人都是一个慢慢成长的过程,先就业就是要学会与同事如何相处,与领导如何沟通,这个不是自己从课本上就可以学到的,只有自己亲自实践才可以有切身的体会。”学长结合了自己的经历向我们建议道。

“把眼光放远,不要只想着眼前的利益。”这是我们谈到开公司时他讲的最多的一句话。当然,他也是这么做的。虽然现在的公司规模不是很大,但是他却信心百倍,因为在他的身后有一个相互合作、充满竞争意识的团队。在别人看来,一个公司最重要的是客户,是业务联系,他却不这么认为,“先管理好自己的团队,再开展公司业务”。正是这一理念让他在事业上走的更远……

“坚持是我一贯的创业原则吧,虽然在创业的过程中有太多的辛酸,有时也不得不面临人生转型这样的难题,但是,我想,只有不被社会上各种各样的外界因素所影响,才会有新的发展空间。对于公司的规模,我感觉公司不论大小事情都是固定的,每做成一件事我感觉又离目标近了一步。人只有不断地学习,才能适应社会的发展。

现在的物流公司太多了,竞争当然很厉害,创业,最重要最难的就是要找准方向,只有有了方向你才知道自己怎样努力,再有就是组合公司的“原料”和“零部件”,并考虑好它的长远性,最后,努力打造出公司的品牌另外,要把握住自己的团队,公司的核心竞争力,把眼光放的长远些……公司的方向要结合所在地的地域环境和就业状况来定,当初选择开物流公司也是考虑了好多的因素,其中独特的地位优势很吸引我,这里临海,青岛港每年的吞吐量很大,具有很大的发展前景……

我的滨海 我的家

“滨海,在一定程度上像我的父亲,严厉中更多的是关爱……”在谈及对滨海的感受时,他回忆着以前的大学生活,微笑的说道“说实在的,当初在滨海当学生的时候真的不适应,而且也有许多的不满和怨言,但当我走出去到时候,我才发现,其实学校这么做不是没有道理的,有些道理会让我们受用一辈子……”

是的,采访中,他无意识的点燃一支烟,吸了几口之后突然像是想起了什么,尽管我一再的说没关系,他还是“戒”掉了……“真对不起……”言语中充满歉意。

手机响了好几次,他都挂掉了,很耐心的听着我的问题,“没事儿,还有问题吗?有漏掉的一些问题等会儿回去的时候在车上也可以问的。”

也许,这正如韩校长的一句话,“母校是什么,母校就是那个你在的时候对他深恶痛绝,一天骂她八遍,但当你真正走出去之后又无比依恋的地方,因为你的身上已经深深的打下了滨海烙印……”

他指出,在学校里要学会与实践慢慢接轨,寒暑假是最好的实践机会,因为现在有很多的企业招聘的时候都会附上一条:有工作经验者优先。在学校里也适当的抓住一些锻炼自己的机会,平时多与自己的专业课老师交流,在学好专业知识的同时也能明白一些做人的道理。人,不能一味的汲取书本上的知识,有的时候,我们只有在工作中才知道自己要学习什么。

我坚信我会走的更远

当我们向学长咨询有关管理的经验时,他用自己的经历给了我们答案:“刚毕业的那会,我先去了一家外资企业,每天的工作量很大,很累,由于刚刚接触社会,有很多的东西都不会,就这样自己一个人不断的学习积累吧……但是现在还有很多不足的地方,我感觉每个人每天都要学习,不然就被别人落下了……虽然现在公司事情很多,但是,我一直没有间断的学习英语、财务管理等专业知识,我可以不精,但我不能不懂……所谓‘下者劳力、中者劳智、上者劳人’正是这个道理。学会如何用人,把一个员工放到适合他的工作岗位上,这是至关重要的。在员工的培训上,我认为这三点最重要:踏实、长久的学习能力和良好的沟通能力。”

在最后,学长就对自己公司未来的憧憬上谈到:在以后的道路中,我想让更多的行业认识我们,现在我不在乎自己赚多少钱,我感觉稳步的发展对我来说至关重要。在同行中,对彼此有所了解,做事先做人,一个人如果把自己的形象树立好了,我想公司的发展将会更长久。

滨海学院给予耿辉的不只是做人做事的优秀品质,更重要的是教会了他对人生的不懈追求和勇攀高峰的信念。

学生记者 尤海红

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台