返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
自主创业闯出新天地--高玉志
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0


高玉志,青岛滨海学院92届日语文秘专业学生,现为青岛琅琊龙湾海参有限公司总经理。作为首届滨海学院学生,他毕业后曾就职于青岛三美集团,后创办青岛琅琊龙湾海参有限公司,主要经营海参产品。

往昔岁月

大学时光总是来去匆匆,然而,在人生当中,大学这一阶段却像一颗种子,扎根深埋,随着时光的流逝,这会是我们一生当中最难忘的记忆。

谈到滨海学长告诉我们:他们这一届对于滨海的感情可能比你们以后的任何一届都要深,正如韩校长对我们这一届的感情和印象都很深一样。

“我们来到滨海时,那时学校十分简陋,就连现如今的南校区的一些建筑都还没有建成,餐厅也只有现在的第一餐厅。尽管如此,可我们还是很努力的去学习。当时,学校只有5个班,学生加起来大概也只有300多名吧。

那时的我们确实很辛苦,什么事都要自己来干,现在想想都觉得有点心酸。当时,我们就想我们是从滨海走出去的,滨海的未来需要我们每一届的学生来支撑,我们也需要借助滨海的平台越飞越高。坚守这个信念,我踏出了滨海,走向了社会。然而,滨海教会我们的是无穷无尽的知识和永不枯竭的动力。心存感恩,让我们每一届学子为滨海添荣添耀,也让我们以滨海为傲。”

 “步入社会以后,找工作无疑是每一位刚毕业的学生所面临的残酷问题,碰壁在所难免,问题是我们要用自己的努力来填充自己的不足。”每一位刚毕业的大学生都是在不断的摸索中找到自己的一席之地的。高玉志学长也不例外。他给我们讲述了当时他的求职之路,刚毕业不久的他也从事了许多工作,从普通的员工到车间主管,从生产、装置到出口,每一个流程都是认认真真的去做,不敢有半点马虎。

在面临就业问题时,也许学长是幸运的,平时的准备让他在找工作中尝到了甜头。在三美集团的招聘中,他成功的脱颖而出,成为外企中的一员。虽然那时工资待遇很好,不过他的心中怀揣着另一个理想,并一直为之坚守,为之拼搏。就这样,他不断地赚钱,不断地从工作中学习经验,不断的扩充自己的人脉。

人生当中,暂时的艰辛不可怕,可怕的是你一直安于现状;暂时的安逸不可怕,可怕的是你一劳永逸。要想站在时代的前沿,找到一份适合自己的工作,就需要我们敢试、敢闯、敢放弃。

自主创业

任何事情只要你想到了,并且有意识把它做好,你就不要怕苦、怕累,勇敢的迈出第一步,你就会发现往后的任何一步,其实都不像想象中的那么艰难。

提到金融危机,大多数人第一反应想到的就是它的弊端,也许很多人就因为金融危机打消了他们的原定计划。然而,高玉志学长却在金融危机中看到了商业的门道。

当时,我就问他,难道你就不怕你会在这场风暴中会有力不从心的的感觉吗?他很肯定的告诉我:不会。因为他为这一天已经做足了准备。他很耐心地分析给我听:金融危机总是会过去的,而且不管是从资金方面,还是从人事方面他自认为自己的资源已近足够了。不能因为金融危机,就让以前的准备都付之流水。还有国家政策对企业会有一部分的补贴,这一点非常的重要,这也减小了他的一些顾忌。

就这样,他踏上了他的创业之路,刚起步的时候,一切真的要比想象的复杂。放眼当今社会,为追逐利益,食品行业更是状况百出。这时,对于一个刚刚起步的公司来说,无疑是一种挑战,当然换句话说也是一种机遇。在保障食品安全的前提下,怎样成本降低,让更多的消费者吃得放心同时价格又很合理就是他们要考虑的问题。就这样,他小心翼翼一步步的开拓了今天的琅琊龙湾海参有限公司。

创业的道路虽然不好走,但在这艰难的创业之路上学到的却是更多的人生道理。这一路,我想学长走的很值,收获的也很多。

青春忠告

现在的大学生,面对当今社会都有一种迷茫的情绪在里面。

学长告诉我们;大学生迷茫是他们没有做好充分的准备。正所谓:今天的事,你今天就要抓住。

在大学中,我们首先必须保证把自己的专业知识学好,另一方面要保持每时每刻都有一份接受考验、责任的信心。也就是说:我们每一个人都应当有一个比较缜密的计划、想法。

还有就是,我们事事都要超乎于一种挑战的状态中,给你一次机会与同班或是同校其他人比,你有什么能力让别人相信你有这个能力可以胜任,你比其他人到底优秀在哪。这些都是我们应当在大学中学习的,只要你能做到这一点,你还会觉得大学生活很茫然吗?

另一方面,你们刚毕业的大学生启示也有很多优点。常言道;初生牛犊不怕虎。你们刚接触社会,也许你率真的秉性会使你平步青云,也可能使你跌落谷底,但归根结底还是我们必须有能力才行。

长江后浪推前浪。社会还是会交到你们手里的,所以要相信自己,年轻就是资本,摆好自己的心态,别走错路,未来会是一片光明。

大学时代的我们正如一张白纸。在进入社会之后,这张白纸开始留下不同的痕迹,而这一路,我们需要更多的人能为我们指导,让我们能够少走一点弯路。

最后,高玉志学长告诉我们:在面临问题的时候,要有勇气,有责任心,不要逃避。这一点非常重要,不论你以后从事什么职业。第二方面就是我们应当有一种不服输,迎难而上的斗志,一个人只要敢拼敢搏才会有以后道路上的彩虹。如果一开始你就害怕退缩的话,那人生也就没什么意义了。其次呢,就是我们要常回家看看,不要忽略自己的家人,别人都关心你飞得多高的时候,只有你的家人在意你飞得有多累。听了这句话的时候,我想好多身处异地的学生和工作的人都会跟我一样很有感触。这个社会我们欠父母的太多,给与家人的太少,有时候功名利禄真的买不了一家人的幸福。

最后学长祝愿我们的滨海越办越好,祝愿所有滨海人开开心心,心想事成。

学生记者王友风

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台