返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
经历是人生的财富--董永保
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0

 

董永保,青岛滨海学院94级办公自动化专业学生,现任青岛福顺企业管理有限公司和青岛康利源餐饮管理有限公司总经理。毕业后他先后在世界五百强企业青岛西科姆电子有限公司和SK化工(青岛)有限公司任职,后于2005年创办现在的公司,目前公司经营范围以劳务派遣、餐饮配餐及管理、五金和木器销售、清洁绿化等为主,在业界受到好评。

在人生的旅途中,终点是我们每个人都会到达的地方,这个并不是最重要的,但是每个人的经历过程却各不相同,这个,才是人生最重要的财富。我们的主人公董永保,这一路走来,他的创业经历,说来像本“游记”,既丰厚又风趣,但是聊完之后,同时又让我们陷入沉思。

小前奏

董永保高中毕业以后,1992年来到开发区,先在鲁胶厂工作,主要负责企业设备的维修,但是工作了之后才发现自己欠缺的太少由于对知识的渴求,他干了两年之后,毅然辞职。1994年,他来到了滨海学院,成了办公自动化专业的一名学生。

在校生活

董永保在校期间能称得上是当时学校的风云人物,他的在校生活可谓是风光无限。

他是班里的班长,院里的生活部部长,还创办了爱心社和话剧团两个学生社团。爱心社当时发展的非常壮大,就拿他们班来说,一个班60多个人有40多人是他的社员,他们利用课余的时间为养老院、敬老院和幼儿园等免费志愿服务,做得比较大的活动是还给当时贫穷的西藏地区义务募捐了两大车物资,西藏同胞感激的回赠了哈达,那条哈达被学校的博物馆收藏陈列。他们不间断的爱心行动赢得了极大的反响,得到了社会人士的好评。

而作为话剧团的创始人,他策划了大型的话剧《雷雨》的演出,在学校里引起了轰动,当时的程校长都对他赞不绝口。

除此之外,他还是学校里金牌的主持人,主持过学校的校庆等各大晚会,身经百战,魅力十足。

对董永保来说在校生活回忆起来就像一台舞台剧,也许是之前工作的经历让他更懂得上学的不易和知识的重要性,他努力把握这难得的机遇,舒展着自己的才华,顺利的成为剧中的主角,他成长的点点滴滴都掌控着观众的悲喜,掌声响起来,让我们为他欢呼,为着他精彩的在校生活,给了学校的发展也增添了浓重的色彩。

迷茫时期

1997年,董永保毕业,学校本着留住人才的心希望他能留校,但也许年轻高傲的心更渴望外面世界兵戈戎马的生活,他考虑再三之后还是走上了社会上的工作岗位。

他服从了学校对他们专业毕业生的分配,1997年,他来到了位于胶州的韩资企业世源鞋业,在世源的那一年多,他们公司主要是为耐克做订单,而他主要负责公司的市场营销,学习了最有效的销售模式,给他的知识库里又增添了新的知识。

1998年的传销,是国家允许的,是它发展变质前,正规的产品传播方式,渴望激情生活的他通过朋友接触到传销,这促使他辞掉了中规中矩的公司工作,凭借着在校时培养的优秀口才,成为化妆品“完美”的传销组织讲师,在“完美”的那一年,他拿着每月四五千的工资跑遍了山东各地,他说做讲师最大的挑战是跟陌生人打交道,怎么吸引对方的眼球,顺利的取得对方的信任,并将其纳为自己的客户。

凭借着自己的能力,董永保的讲师生活终结在他成为管理层。但是好景不长,作为管理层,他开始接触到更直接的发展内容,1999年,他意识到传销在中国市场是不适合的,因为人员操作等各方面原因,它终会偏离原来创始者的设想,走上另外一条道路,所以,他立刻放弃高薪的职位,净身出公司,事实证明他是有先见之明的,大约在2002年,在利益的驱使下传销变质频繁出事,国家取缔了传销组织,并且进行严厉打击。

从那以后,用董永保自己的话说,他陷入了一个怪圈,他的目的性不强,开始抓住什么做什么,而且不管做什么都没有长性。

1999年,他通过朋友批发到十万多件成衣,从春天到秋天那半年,他在开发区连续的赶集卖成衣,他说实际算起来,卖成衣的钱应该是他赚到的第一桶金,那笔生意,让他赚到了四五万块钱。

从他赚到的钱里,他拿出一小部分,在,他的“出售成衣事业”告一段落之后,秋天的时候专门去学了开车。

1999年年关董永保又打起了年货的主意。说干就干,他开始骑着三轮车摆地摊卖小食品,蜜三刀、曲奇饼干、糖块,这些过年的必须都涵括在他的销售范围之内,但是就像他说的,生意不常干,不是常户,是赚不到钱的。这个生意卖到过年,他基本维持了收支平衡。

1999年在地摊生意中迅速的滑过,千禧年不知不觉的到了,新年新气象,可是董永保的职业之路却还是真空状态。

2000年刚过完年,董永保翻报纸的时候看到了潍坊电视台招聘节目主持人,他想到自己大学三年在校的积累,想要做回老本行的想法激发了他的热情,他立刻着手准备了应聘。到潍坊之后,面试如期而至,他的初试顺利通过,但是复试的时候,没有背景的他,在炙手可热的职业面前自然而然的被别人取代。

但是他不死心,这时候恰恰又适逢开发区电台招聘播音员,从潍坊回来,他又去了开发区电台,但是命运之神依旧没有眷顾到他的头上,同样的事情再次上演,他依旧被顶,再好的条件也没有办法做到自己喜欢的工作。

但是他越挫越勇,2000年夏天,柳花坡金超群影视城开拍古装剧招演员,董永保说他记得特别清楚,那天下着雨,他带着他的简历和毕业证去了影视城直接找了导演,见了面他就说了一句话,他说,我想当演员。导演愣了一下,看了看他的额头适不适合上古装戏的镜之后,让他把BB机号留下,打发他回家等消息。董永保开玩笑的说,他一直等到到现在导演都没有联系他让他去试镜,他十年磨一剑也没磨成。

这样流离的生活让他迷茫,也让他厌倦,用他表哥的话说,2000年上半年的一系列碰壁让董永保浪子回头了。

2000年夏末,董永保通过朋友介绍进入一个叫正友的公司,在公司的工厂车间任车间主任,在这个工作岗位上,他什么都干过,气焊、叉车、文化宣传等等,与当时的厂长鲁哥关系也非常好,但是市场变化不随人愿,半年后,这个公司因为经营不善倒闭了。

2001年初,董永保给国大生物制药的老板开了半个月的车后,又开始着手工作的事情,他不相信凭借自己的本事做不到适合自己的工作。

机会来了,通过看报纸招聘版,董永保发现了世界五百强的日资企业青岛西科姆电子有限公司的招聘信息,这次的面试轻松的让他成为了西科姆的业务员,董永保说自己在西科姆工作非常努力,他很敬业,拿着公司的宣传材料,生生的用脚丈量了整个市南地区,他很好学,之前没有接触过的网络就是在那个公司学会的。功夫不负有心人,因为业绩出色,干了半年之后,董永保被调到黄岛营业所做负责人,有一次在跑业务的时候,在开发区迎宾馆,他遇到了韩资化工SK,也是世界五百强企业的老板,通过接触,老板非常欣赏他,当即拍板说,“设备我要了,人我也要了!”他开出非常优越的条件动员董永保跳槽,正好董永保在西科姆的合约到期,他顺利的转到了SK的旗下。这个工作,董永保一下做到了2005年。

给别人打工终究是暂时的,在SK的那些年,让董永保看到了做复合材料的前景。

2005年七月份,董永保再次辞职,注册了山东万事达贸易有限公司,利用自己之前丰富的人脉资源和技术知识,专门从事有关碳纤维的进出口贸易。

那时候的董永几乎是一穷二白,但是他不缺胆识和勇谋,没有资金,他把办公室设在自己家里,做起每天在家打电话跑业务的SOHO一族。因为他之前的基础比较好,积累的都是大客户,所以靠着朋友的帮扶,万事达真的有如它的名字顺顺利利的发展起来。董永保说,碳纤维贸易当时是个暴利行业,万事达让他在一年里赚到了接近60万,那是他实至名归的第二桶金。

2006年,跟风潮起,碳纤维买卖的市场开始趋向于饱和。06年中旬,董永保由威海回到了开发区,开始买地置房,同时他姐夫想开一个人力资源公司正在找合作伙伴,董永保看好开发区这块呈上升状态的市场,所以和他姐夫一起成立了青岛永恒信人力资源有限公司,并担任总经理的职务,这是他创业生涯的第二个公司。

现在的永恒信,是黄岛地区最大的人力资源公司,他的经营面积最大,开展的业务最多,口碑非常好,而且有自己开大型人才招聘会的能力,帮助了很多找工作的人的同时也获得了丰厚的利润回报。

董永保在这个公司经历很多事情,从最初创业时所有细碎的杂事他都要涉及,资金、人员管理、企业经营、客户开拓、公司宣传等等,对他来说都是全新的领域,所有的事都要从零开始学起,这是他面临的新的挑战,但他遇到新的天地之后,他的激情重新复苏。

一切都在计划中有条不紊的进行,董永保说历史上有句话说“天下分久必合合久必分”,他和自己的姐夫也是如此,每个人有自己的经营思路,合作起来也总有意见相左的时候。

所以2008年末,董永保打定主意从永恒信脱离出来,想按照自己的经营理念新开一家人力资源公司。2009年2月,董永保注册100万,他的新公司青岛福顺企业管理有限公司挂牌成立。

2010年是董永保福顺的第二年,凭借着对市场的把握和新思路的运用,他的新公司热火朝天的发展起来,福顺经营范围主要有劳务派遣、劳务外包、猎头公司、拓展训练、劳保用品、五金销售、木器销售、情节绿化、计算机网络工程安装和调试。他还有自己木器制造的子公司和一个涵括百人的工厂生产线,这些分别都有丰厚的利润。但他同时是个仁厚的人,在永恒信的客户他一个也没有带出来,新公司几乎所有的业务都是自己新开辟出来的。

董永保说他非常自豪的是他有一帮好兄弟,不管做什么,他的朋友都很能给他很大的支持,早年的那些坎坷的经历也给了他丰厚的财富,让他遇事能从容冷静,多方面的看待问题,这对于商场上的规避风险和理智投资都有很大的帮助。

董永保现在的公司发展的很顺利,他有非常充足的经验和人脉,公司也是高起点高收益,并且公司走的也不是传统的一条发展线路,他的订单已经排到了很多年之后。这样看来,他的创业生涯开始步入一个稳定发展的阶段。

采访就这样结束了,但是回头想想,董永保的路充满了酸甜苦辣,可是让记者敬佩的是,他面对困境仍然可以谈笑风生。他接住了命运抛给他的球,不管这任意球能不能凌门一脚射入球门,他都从拼搏的过程中汲取养分,谁说年少轻狂不成才,董永保,你的坚持不懈和越挫越勇给了我们精神的力量,创业路漫漫,从你的历程学习奋斗,我们也能努力在将来路遇坎坷而从容淡定,为学哥喝彩,我们羡慕学哥的丰富的人生经历,也祝福学哥,期望他的公司能如其名字,越做越顺,福缘滚滚!

学生记者井微一

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台