返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
扬正帆纳百川--邓英丽
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0


邓英丽,青岛滨海学院95级公关文秘专业学生,现任青岛正海航务工程有限公司副总经理。工作中她虚心好学、肯于专研,从一个普通职员逐渐成长为公司副总经理。

乐观书写生活,豁达成就人生。这是我采访完邓英丽学姐后的感受,她干练沉稳的做事风格和乐观豁达的处事原则深深的吸引了我。现在就让我们一同走进邓英丽的世界,聆听一位成功女性的奋斗故事。

滨海,人生的奠基石

1993年是滨海建校的第二年,也是滨海迁到黄岛的第一年。这一年,高考失利的邓英丽从家乡莱西市教育局听说了青岛滨海学院要在莱西招生的消息。那时的邓英丽正处于迷茫和困顿之中,滨海的出现为她打开了通向未来的希望之门。经过慎重的考虑,邓英丽选择了滨海,这所建校只有两年的民办院校。

93年的滨海,一切都在发展萌芽之中,简陋的校舍,艰苦的生活,所有这些都曾让刚进大学校门的邓英丽有些吃不消。邓英丽回忆说:“那时的教室还都是一些平房,条件也挺艰苦的,附近的交通也很不方便,我们坐轮渡去青岛时都要走上很长一段时间,因为公交车实在是太少了,不像你们现在,出了门就能坐隧道一路直通青岛了。”物质上的贫乏并没有让邓英丽丧失对未来的信心,相反,她充分利用在校时间,在学好专业课的基础上,还学习了计算机和日语,而这也为她以后的工作提供了便利。说起学校当时开设的计算机课,邓英丽更是连加肯定,她在校期间学习的计算机知识也使她在后来的工作中频频受益。邓英丽说:“学校在专业设置上还是很有远见的,开设的一些特色专业也是紧跟市场对人才的需求而设定的。尤其是开设的计算机公共课,更是让我们掌握了一定的办公技能,也为我们以后的工作提供了便利。”

事业,靠的是勤奋与好学

毕业后的邓英丽被分配到一家事业单位工作,但是,不满足安逸生活的邓英丽在工作了几个月后,毅然决定辞职,并开始自己找工作。很快,凭借着自己的实力邓英丽被中国壳牌油气有限公司青岛分公司聘用。邓英丽告诉记者,在壳牌公司工作的七年时间里,她并没有忘记学习的重要性,她认为活到老就要学到老,所以,即便自己工作很忙,邓英丽还是会抽出时间去学习,毕竟在学校学到的都是些理论知识,而工作经验必须从实践中总结。在工作之余邓英丽经常学习计算机知识,因为壳牌是一家中外合资企业,掌握计算机的一些基本操作还是很有必要的。由于在校期间曾上过计算机课,所以邓英丽学起来也是得心应手。除了学习计算机外,邓英丽还虚心向老员工请教,在工作中不懂就问。邓英丽认为,“问”就是一个学习的过程,不会就要问,“问”就是解决问题的关键,只要你肯问,任何事情都能解决。凭借着自己的勤奋和好学,邓英丽从一个普通的职员坐到了销售部服务主任的位子。2002年,由于公司经营方式不善,无法适应中国市场,壳牌油气公司撤出了中国大陆地区,邓英丽第二份工作就此画上了句点。

邓英丽现在工作的正海航务工程有限公司是一家专门做港口工程建设的公司,她刚加入这家公司时正值公司的起步阶段,急需各类人才,而邓英丽在壳牌公司七年的工作经历为她积累了丰富的工作经验,好学勤奋的工作精神更是使她得到了领导的赏识。如今的邓英丽早已褪去了大学时代的青涩与懵懂,浑身散发出一种成功女性的知性之美。而她乐观的性格更是给我留下了深刻的印象,我想这也是她获得成功的主要原因。

成功,缘于心态与实力

世界变化不可测,关键在当下。邓英丽认为拥有一个好的心态不论是对生活或是工作都会产生很大的裨益。心态好,运气就好。精神打起来,好运自然就会来。做任何事情一定要有积极的心态,当遇到不顺心时,要学会调整心态, 有良好的心态工作就会有方向,人只要不失去方向就不会失去自己。在现实生活中我们不应该有太高的欲望。欲望无止境,欲望越高,一旦得不到满足,形成的反差就越大,心态就越容易失衡。对于这一点,邓英丽特别提到了我校的毕业生,在她任职的公司里也有不少我们学校的毕业生,邓英丽觉得从滨海出来的学生普遍给人一种踏实,不浮躁的印象,我想,这或许是因为在我们身上没有那些名牌大学走出来的学生的那种自负心理。除了心态的重要性外,邓英丽认为成功的关键还在于一个人的实力。机会是留给有准备的人的,要想抓住机会关键是要向充实好自己,只有用知识武装好自己才不至于在机会来临时错过它。邓英丽告诉我们,对于一个在校大学生我们应该充分利用在校时间学习更多的知识,正所谓技多不压身,进入社会后你不知道哪天就会用到你曾经学过的知识,所以要想获得成功就要不断提升自己。

对学弟学妹的希冀

      采访的最后,邓英丽也给我们在校大学生提了几点建议。首先,她告诫我们做任何事都不要眼高手低,要对自己有一个清晰的定位,摆正自己的心态。在校期间要多学些技能,多考些证书,为将来的发展提供更多的机会。另外,还要正确利用网络,通过上网开拓自己的眼界,邓英丽学姐还特别为我们推荐了人才资源网,她说,这个网站可以帮助我们及时的了解市场对人才的需求导向,有利于我们及时调整目标,顺应社会发展的潮流。其次,她建议大学生走上工作岗位后要主动向老员工或领导学习,加强沟通和交流,在具体工作中还要肯吃苦,愿实践,从基层做起,不断积累经验。

记者手记:

当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,才是真正的乐观。邓英丽学姐就是这样一个真正乐观的人,而她的乐观也影响着她的处事风格,正如她公司的企业文化“扬正帆,纳百川”。

                                                                 

 学生记者汪涵

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台