返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
男儿当自强--仇鹏
添加时间:2013/6/20 浏览次数: 0


鹏,青岛滨海学院05级软件专业学生,现为青岛新生代软件公司总经理。毕业后他于2008年创建青岛新生代软件公司,该公司是一家长期致力于软件开发、信息资源整合、管理、服务为业务核心的IT企业,拥有一批长期从事一线软件开发的高素质专业人才。

兴趣盎然

在青岛大学生创业中心孵化基地见到仇鹏学长时,他坦然并且充满自信的笑容感染了我们。当回想起在校的生活,学长更是神采飞扬,“我当时是班上成绩最差的学生,我的高考成绩就是学校的录取分数线”当说到这时学长不好意思的笑了笑,可是这并没有阻止他在毕业短短三年就取的如此成就。兴趣是取得成功的基石,这是我对学长的第二影响。“我就是喜欢计算机,喜欢软件开发,就像歌里唱的那样,喜欢你没道理”他幽默的话语让我们的采访变得异常轻松。也是由于他对专业的喜爱,让他在接下来的学习生活中处于佼佼者,也一再地成为老师的宠儿,这更为他获得实习机会搭建了桥梁。“我们在学校的时候就自己做一些程序,只是那时的想法比较单纯,以为程序做出来就可以,可是欠缺考虑也让我们吃了很多亏”。学长严谨的姿态便拿了出来。可是在谈到学下生活的乐趣时,他滔滔不绝的话语便是对我们最好的回答。“不怕你们笑话,我从小就是家里宠大,也可以说时娇生惯养长大的,可是拉到滨海学院我却没有一点不习惯,相反我很喜欢这里的环境,看起来严格的环境只要你会合理安排,也会是很轻松的”接下来学长又讲述了在阅读书籍时应该注意的问题,细读那些书,粗略那些文章便是我们需要注意的。

大二的暑假时候,仇鹏便被老师推荐到北京一家网络公司工作,在北京实习的一个月里,仇鹏考虑了很多问题,每天起早贪黑的工作,挤公交,赶地铁,身份直接的转化让他也来不及做过多的思考。只是这些都成为了他后来艰苦创业的基础。

鲁迅曾说过:不耻最后,即使慢,驰而不息,纵今落后,纵今失败,但一定可以达到他所向往的目标。仇鹏就是用这种心态和这种态度来实现自己的理想的。

顶天立地

男儿当自强,顶天立地万古不亘的道理。2008年6月,当所有的毕业生还在为找工作而烦恼的时候,当金融危机充斥着周遭整个就业环境的时候,仇鹏便用自己的人脉和所学的知识创建了现在的新生代软件公司。没有一点犹豫,没有一点踌躇,在他看来一切都是顺理成章的,可是成功的背后又有多少的辛酸在里面,有多少胆识和魄力在里面,这些都是无法用语言表达的,但是仇鹏很肯定的说到:“之所以能一步步顺利地走下来离不开当时在校的锻炼,尤其是大二去北京实习的那一个月,让我深刻的了解了自己的欠缺,也清楚的知道了自己的方向,给自己一个定位就是我大二下学期和大三的上学期的工作”在这期间仇鹏也一直没有闲着,机缘巧合下他和中国海洋大学的几个教授也开始熟悉并建立了良好的信任关系。这也成为了创建公司不可或缺的一部分。仇鹏说:说做就做,当机立断,抓住时机才是关键。君子欲纳于言而敏于行。只有你去做了,才能感悟和判断,才能成长和弥补不足。

仇鹏学长并没有像其他人那样去抱怨自己遇到了怎么样的困难,甚至在他看来自己的成长之路时如此顺利,只是他所认为的顺利就真的时没有挫折的吗?我想答案是否定的。只是学长用自己积极地态度和锲而不舍的精神感染了周围的人,在他看来没有解决不了的问题,只有你不愿意解决的问题。

成功的人做别人不愿做的事,做别人不敢做的事,做别人做不到的事。或许有时候事情本身并没有我们想象的那么复杂,只是再三考虑的时候我们习惯把问题放大化,不能否定三思而后行,但可以肯定当机立断,抓住时机绝对是成功的不二砝码。

志存高远

现在的青岛新生代软件公司在不断探索中前进,前段时间仇鹏就在公司本来的基础上又成立了一个销售部,可是最后宣告解散该部门,尽管这次的探索宣告失败。但仇鹏却得到了一个结论“我们公司致力于建设企业信息化,资源整合化。如果让一批单做销售的人来做销售,预期的目标还不如我们自己的专业人才做。没有什么好与不好,也没有什么后悔与不后悔,虽然说我的销售部最后宣告结束,可我并不认为这是一种失败,相反我觉得这让我看到了在公司发展中不一样的东西。”我相信,有些东西是课本里学不到的,就像我们常说的一句话“道路是曲折的,但前途是光明的”。在工作中,尤其作为一个领导人在企业中,只有大胆的创新和不断地尝试,公司才能的探索中前进,才有可能迈上新的台阶。

仇鹏还向我们介绍了公司目前的人员,其中有百分之七十的员工均为青岛滨海学院的毕业生,可当我们问道招聘的时候是否碍于校友的面子而录用他们,学长却严肃的说道:我们应该相信自己的能力和水平,母校出来的学子在青岛都是比较认可,不管是从务实态度上还是从处事方法上都是我选择录用他们的原因。

公司现在发展规模基本上覆盖了全中国,在业界也都受到好评,可是学长却不甘于此,他认为在信息化告诉发达的前提下,软件开发也在不断地更新换代,只有提升公司的综合实力,才能立足,才能有更好的发展。

最后仇鹏学长也表达了他对母校以及对万千滨海学子的祝愿。同样,我们也祝愿仇鹏学长的事业能如日中天,取得更大的成就。

记者手记:不为外撼,不以物移,而后方可任天下事。仇鹏学长“顺利人生路”的创业之路代表着许多滨海学子的态度,也表现了在当今这个浮夸社会上滨海学子的理想与追求。自信人生三百年,会当击水三千里。让我们一起用自信乐观的人生态度构建属于我们自己的灿烂人                                                 

学生记者:罗枫

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台