返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
滨海优秀毕业生-02级计算机信息管理班黄金石
添加时间:2012/3/20 浏览次数: 0

   

    黄金石,滨海学院2002级计算机信息管理专业学生。现任青岛华睿信息技术有限公司总经理,青青岛人才招聘网创办人。

最初的梦想

    他是黑龙江人,因为热爱青岛这座城市,于2002年高中毕业考来了滨海学院。在当时计算机信息是一个很热门的专业,所以他选择了计算机。如他所说,如果没有爱好,也不可能在这方面做好。

    初来滨海,对于一切制度还是很习惯的,毕竟不是一个骨子里叛逆的人,也可谓逆来顺受,不习惯的也得学着习惯。他说没有办法改变环境,就要去适应它。就如将来步入社会,你没办法改变它的种种,所以只能去适应,适应才能生存。他和我们一样,每天早操、上课、新闻、普训、晚自习的度过了在滨海的三年时光。但又和我们不一样,因为心中一直有梦想,一直未实现也未放弃过的梦想,所以一直在坚持。

年轻的战场

    2005年,他带着初出象牙塔的稚嫩带着简历来到开发区人才招聘市场,因为刚毕业没有足够的工作经验,一切也只能从基层做起。通过应聘面试他得到了一份和专业相关的网页设计工作,但是三百块的月薪仅仅能维持生活,交去房租所剩无几。工作了三个月后,他考虑了如果生活再这样继续下去将会一直碌碌无为,当初的梦想也只会在每日的重复中化为空烟。所以年末他辞去了人生中的第一份工作,开始计划自己的创业梦想。

    忆起踏入招聘会的场景,他感叹那时带着简历前来投职的毕业生把本来就不大的处所挤得水泄不通,难道就没有一个比较方便快捷的招聘平台吗?于是他将自己所学的专业知识与此结合,在2006年初创建了青青岛人才网的前身——青岛开发区人才网。

    创业路不是好走的,但一旦选择了要开始,就不能放弃。

    他印制网站的宣传单页每到周二便去招聘会派发,事业刚起步却屡屡受挫,因为没有知名度因为没有足够的经验,所以大多数人都持排斥的态度,同时也会受到举办方的阻挠。他并没有因此灰心,还是在周二一大早便带着网站宣传单去了招聘会,一切都是在摸打滚爬中进行的,碰壁在所难免。所以2006年整整一年,事业都是处于青黄不接,毫无起色。但是,他仍旧没有放弃。总结了经验教训后,他整装待发,在2007年终于摸索出了前进的道路。

    俗话说,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。公司业绩的提高,以及业务量的慢慢增大,使得他开始寻找合作伙伴,从而慢慢形成了自己的工作团队。因业务量增大和形式所需,他成立了青岛华睿信息技术有限公司,并按正轨开始有条不紊的运营。

海阔天空

    如果人的上半生是为了追求成功,那么下半生就是追求意义。

    一个人经历的世事越多,对于人生的感慨也就越多。在事业发展臻于成熟的时候,他最初的考虑也就成了最终的意义。青岛开发区人才网的创建,着实为开发区毕业生留黄岛发展提供了方便。分门别类的工作,不管是投简历还是浏览公司简介都方便了许多。对于发布招聘简章的公司把关相当严格,公司必须提供正规的营业执照以及一系列证明,保障了招聘的真实性,避免了大学生误入歧途。就这样慢慢的形成了良好的口碑和人气,他将市场扩展到了整个青岛市,涉及到隶下七区五市,为更多的求职者以及招聘公司提供了方便。他说,我们不求一口吃胖子,短时间内把市场做大,关键是把握命脉,把市场做精。公司目前的计划是继续开拓市场,增多各类招聘信息,为不仅仅是大学生而是更多的人提供方便。

坚持到底

    心中装着太阳,雨水都会变成彩虹。只要坚持不放弃,皇天定不辜负有心人,铁杵终也磨成了针。人的一生会有很多贵人相助,也许是他的一句令你警醒的话,也许是他的一个不经意的举动,但是师傅领进门,修行仍旧在个人。

    心中若无一股不懈的信念,如何不舍走到今天。最终的成就其实还是归功于自己的坚持和努力。没有堂而皇之的理由,人活着都是为争一口气。也没有绝对的人绝对的价值,所有的习惯都是在一点一滴中养成,在创业的过程中身边的人的言行举止无时无刻的也在影响自己,取长补短,不断的改进不断的进步。

对大学生的忠告

    大学生是当今社会重视的一个群体,也是未来共产主义的接班人。但是,当下的教育制度使得他们依附性太强,主动性大大降低。在竞争日益激烈的现在,很多毕业生对自己的能力信心不足,于是选择继续教育,使得待就业人口急增。但也不乏好高骛远者,对自己的估算超过实际水平,踏入社会后屡屡受挫,从而一蹶不振。对自己有个准确的定位是迎接挑战的首要条件,但这往往是当局者迷,旁观者的微言大义又未必能使他们突破囹圄。

    对此,他有着独到的见解。他说,很多大学生在选择专业时就考虑到了自己将来的职业,认为学什么专业就一定要从事这行,否则物不尽其用变觉得浪费至极。其实不然,你在大学里就算是学生会主席就算拥有再高的成就,等你离开了校园你就和其他人一样,是一个带着文凭出来的人。但不同的地方,你有与别人不同的能力和视野。这些是你该在大学里就开始注重锻炼的,最终能带走的也只有这些。

    总结为一句话,将一切归零。这个“归零”,不仅是起跑线的位置,还有思想的位置。就算做再低等的工作,你也要有信心做好。忘记你的毕业出身,无论名牌还是普通学校,那一纸文凭只能说明你父母这些年在你身上的投资,并非你真正的所学。踏入社会后一切都是新的,不管你以前功成名就抑或平凡到尘埃,从这个新的起点开始,扎实稳妥,有信心,有恒心,就会企及梦想的高度。

    他说,大学里的他废弃了书本,认为那些死板的文字毫无用处。可是随着年岁增长,与人交流,他深深意识到,一个人的举止言谈是可以突出内涵,而内涵的修造,是通过大量的阅读来丰富的。书籍是不说话却能深深影响我们的良师益友。现在的他会经常到当当网购买喜欢的对自己言谈身心有用的书籍,每天忙碌过后留一段下午茶时间慢慢品读。忆起大学时光,在图书馆当管理员的日子日日与书相伴却没有好好利用,悔不及当初。但只要你想学,想要去做,有了决定后,什么时候都为时未晚。所以他建议我们,有时间去图书馆看看,滨海的图书馆是充实我们大脑丰富的宝藏。

    学校注重“德育”工作。人说一个人能力再大,他没有“德”也不会对社会有多大贡献。但是,就算他只有绵薄之力,只要他心系社会,是一个以德为尊的人,那么积小流成江河,所称之才也是有用之才。

    在毕业之前拥有一定的社会实践或者了解社会也是很重要的,这会避免初出茅庐式的茫然。说到这,同学们就会抱怨学校制度看管的太严,实践机会不多。其实这也是刚提到的心态问题,我们有周末不是?我们有寒暑假不是?我们有网络有手机不是?我们可以通过各种渠道去了解时事,比如每晚收看新闻,比如宣传栏的时政资料等等。只要你想,Anything is possible。

    一个人最大的成功是因为他追求到了自己人生的意义。黄金石说,我们尊敬的韩校长为了滨海呕心沥血了19年,如今的他也可谓功成名就,他所做的一切也是为了学生,当你们把一切往积极方向想,会发现我们是何其幸运,当下只有珍惜年轻时光,充分利用,才不枉青春苦短。

对母校的祝福

    祝愿滨海的明天更加辉煌,培养更多对社会有用的人才,为社会现代化服务。

                                                    学生记者:许亚萍

青岛日报黄金石专访


友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台