返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
滨海优秀毕业生—96日语班于福菊
添加时间:2011/11/19 浏览次数: 0

    于福菊,青岛滨海学院96级日语班学生,现任日本东洋木业有限公司营业部主管

坚持就有希望

                             ——访优秀校友于福菊

    回忆母校

    采访于福菊的时候,适逢我校建校19周年来临之际。回忆起十多年前的母校,他对母校近几年来的快速发展给予了充分的肯定,对自己当初学习生活过四年的校园环境记忆犹新,感叹颇多。“选择我们滨海学院一个是因为后悔当初没能考上大学,再者当时青岛这边企业多,就业机会多。”他告诉我,他上学的时候我们滨海学院还没有发展的像现在这样好,当时学校很小,北校区还没有建成,只有老校区那边能用,教学楼也只有一座;学业上只设有大专和中专,当时还没有本科,也没有那么多的专业,人也不是很多。

    说起学校的制度,学长笑着说:“我们当时比你们现在严格多了。”他举了一个例子,他们那时候班里有50多人,可是到最后真正能上完大学的也只有30多个,这些退学的人中包括考试不及格、补考不过的、不文明交往的等等违反校规的人。“我当时只知道学习,连社团都没参加。”较强的学习能力也使学长将自己的日语专业学习的很好,为以后自己的成功打下了良好的基础,但他也告诫我们上学时不仅要学好功课,还要多参加一些实践活动,提高各方面的能力。

宝剑锋从磨砺出

    无论在哪个时期,社会上都存在着一种“毕业等于失业”的现象,于福菊也不例外,刚毕业那会儿,整整一年他每天都奔波在人才市场和招聘会之间,但是,现实总是那么残忍,整整一年都没有找到自己喜爱的工作。当问及家在莱西的他为什么选择留在黄岛,他告诉我“青岛地区外资企业,尤其是日资企业较多,就业机会多;而且在黄岛这生活了四年,也习惯了这里,便留了下来。”即使面临就业困难,他也没有退却。

    毕业时,有过一段时间的实习期,做的是销售方面的,但由于自己的口才不行,便离开了,那段时期经历的,算是于福菊学长毕业时仅有的一点工作经验了。每个人都有年少轻狂的时候,他也不例外。从学校走出去的于福菊,怀揣着自己的梦想走上寻找工作的路上。

    路不是平坦的,但是人走出来的。向自己心仪的公司投出简历、参加面试却因为经验不足而得不到录用。经过一年的磨练,没有生活来源,也不想再向家里要钱的他,将自己的目光放低了。他去了与自己专业无关的,当时较好的酒店——太平洋酒店应聘,可即使是当个端盘子的服务员,也因为没有相关经验,而被“拒之门外”。在这个“经验至上”的社会,他慢慢明白过来,不管做哪一行,都需要相应的经验。他将姿态放的更低,来到武家庄的一个小酒店应聘,从端盘子做起,锻炼了三个月。当他觉得学到的已经够用的时候,便辞职了,又回到太平洋大酒店应聘,这一次成功地被录用了。但是酒店的工作是很辛苦的,他告诉我“太累了,30个人中有28个人干不下来,每天从十点工作到晚上十二点。天天地熬夜让人受不了,但是,可能是从农村出来的原因,我知道坚持。”凭借着坚定地意志力,无论多么辛苦,他都一直坚持了下来。

梅花香自苦寒来

    记得有一首歌的歌词是这样写的,“阳光总在风雨后”,这就是于福菊的真实写照。在酒店工作了一段时间后,幸运很快降临在他得身上。机会来了,有一家日本企业跟海尔合作,负责人就入住在太平阳大酒店,酒店需要一个懂得日语的接待人员,而恰巧只有他的日语水平较高,于是这项工作就落在了他的头上。后来,日本企业家走后,酒店经理发现了他的优秀,于是渐渐地对他重视起来。慢慢地将他从一个普通的员工,提拔到到领班再到主管,后来被调到办公室做员工培训工作。就这样在酒店工作了两年。“在酒店工作的这两年对我的帮助很大,我的性格比较内向,在酒店工作可以接触到不同的人,这样对我的语言表达,人际交往能力的提高帮助很大。”他告诉我:“一个人要知道自己的缺点,然后做与之相克的事情,并适应它,这样才能得到发展。”

    后来,他看到了日本东洋木业有限公司的招聘信息,想有更大发展的他去那里应聘并被录用了。在这里一做就做了8年,并渐渐坐上了营业部主管的位置。“我们当时应聘的有30多个人吧,刚来时,公司送我们去培训,学习设备、机械的操作等,可是半年后,真正留下来的也就有5、6个而已。一段时间后,由于人事的调动,公司办公室缺人,我凭借日语的优势,从车间坐到了办公室。”说起自己在新公司的发展,于福菊笑着说。在办公室工作的他对自己的要求毫不松懈,有不明白的东西虚心向前辈请教,要不就自己查书;他还不断提高自己各方面的能力,从头学习计算机,并自考拿到更高的学历。“日本人不太注重学历,他们将能力看得很重,在工作时要认真,按时甚至超额完成任务,积极配合并支持领导的工作,同时搞好人际关系。”说起成功的原因,他这样告诉我。

    学长的成功之路,虽没有什么大起大落,但他的经历也告诉我们一个人一定要有上进心,一定要坚持,有毅力。

有话送我们

    于福菊学长说:“人的一生是变化着的,遇到困难要坚持,才能看见希望。”他告诉我们,低头走路才能更认清自己的路,不要将眼光放得太远、太高。要注重自己各方面能力的提高吧,不但要学多更要学会,抓住机会不断增加自己的社会经验。要在一点一滴地积累中不断提升自己。

    最后,他祝愿我校发展的越来越好,培养更多有用的人才;祝各位校友都能为自己找到好的未来。

                                                             学生记者韩毛毛

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台