返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
滨海优秀毕业生—92级日语班孙红芬
添加时间:2011/10/21 浏览次数: 0

   

    孙红芬,我校92级日语班学生,毕业后在青岛电子元件六厂从事翻译工作,2001年出国就职于日本松下公司,后归国发展,现任青岛珠湾贸易有限公司经理。

    在学校二楼会议室,记者见到了我校第一届校友孙红芬学姐,虽然已经步入中年,我们的学姐依然显得青春朝气。

    回想起十八年前在滨海学院学习生活的场景,学姐深有感触的说:最初进这个学校的时候,过着类似军事化管理的生活,从而让自己严于律己,养成了良好的生活行为习惯,使自己做事的时候认真负责,从而达到今天的成绩。她建议当前生活在滨海学院的学弟学妹们一定要保持优良的生活习惯,只有从小事做起,把每个细节都完成好,才能走好人生路上的每一步。

    时隔十余年,当她再次看到刻着滨海校训的石碑的时候,学姐重新背了一遍:自立、自强、自尊、自爱。她说,这四个词影响了她的一生。直到现在学姐依然保持努力、向上、积极、乐观的心态。

    “我一直都在忙自己的事,很久没有回学校了。”学姐如是说。回忆起大学时期在她校担任推普理事的时候,虽然平时十分忙碌,但学姐以为大学生活并不只有书香做伴。虽然平时争分夺秒地刻苦学习,但是到了礼拜天的下午她也会放下课本,去听听音乐或者结伴郊游。

    从滨海学院建校之初起,到现在,社会口碑都特别好,学姐也深感在滨海学院学习而骄傲。在问到学姐为何当初选择滨海学院的时候,学姐说,无论在哪里学习,生活都没有办法去遮挡能发光的金子,当时选择滨海学院,是因为相信努力后必然有收获,所以她对选择滨海学院从来没后悔过。

    在谈到她的工作经历的时候,学姐不禁笑道:“刚毕业实习的时候,日本来个电话,接的都很忐忑,然后由于工作中用的知识与学校里教的知识不完全一致,例如某些螺丝之类的词,课本里是不会出现的。所以到现在还一直坚持学习日语”。活到老学到老,现在日语学习已经成为她生活中的一部分了。后来跳过几次槽,是因为发现单一类型的工作限制自己的发展。直到现在担任珠湾贸易有限公司的经理。每天都接单、发单、联络,使自己很充实、很有成就感。

    谈到就业问题的时候,学姐说滨海出去的毕业生还是比较适应市场的需求的,特别是青岛的企业对滨海的学生印象非常好。她告诫在校的学弟学妹们:求职的时候,除了一些适当的应聘技巧外,要有过硬的本领才能做好自己的工作,否则就算你侥幸进了公司也无法完成公司交给你的工作任务。“自信就是最好的技巧,能力才是最强的名片。”学姐如是说,“现在是信息时代,社会在呼唤复合型人才。现在的大学生要广泛涉猎才能应对日新月异的时代发展,毕竟多学一门知识就多了一条道路嘛!”

    谈到本专业和跨专业就业的时候,学姐作为一直靠日语吃饭的毕业生,发表了自己的观点,她说,从高中时期,她就想精通一门外语、做一个老师或者翻译人员,所以在大学里就根据自己的兴趣选择了专业,直到工作之后,自己还是发挥自己语言方面的专长从事此类工作。她感觉兴趣是最好的老师、只有是自己感兴趣的事,才能激发出自己的潜力,而且能够做自己喜欢的事,是人生最幸福的事。所以她也希望一直遵循自己兴趣选择专业的同学也能够坚持下去,做事做人没有失败、只有暂时的不成功。

    后来记者带孙学姐参观了时隔15年的校园、学姐突然感慨道:昨天还像是在这里学习的样子,今天突然就毕业了、工作了、成家了。并且表示滨海改变了她的一生。

    对母校的祝福:

    祝每一届学子都能学业有成、事业一帆风顺!

    祝老师们家庭幸福、工作顺心!

    祝母校越办越好!

                                        学生记者:刘啸


友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台