返回首页  校长致辞  校友会新闻  校友会  校园风光  校友风采  同学录  校友论坛   
  more
2016年暑期校友班级返校组织接待工
致青春——2000级会电专业班校友毕
那些年我们在一起——01英本十年相聚
17载——青春不散场
2002级经贸英语2班校友返母校聚会
毕业20年,再聚滨海——1993级公
     more
滨海学院优秀校友(四)
滨海学院优秀校友(三)
滨海学院优秀校友(二)
滨海学院优秀校友(一)
蛰伏的力量——访2003级市场营销班
新高度、新挑战、新未来----访20
  返回首页>> 校友风采
滨海优秀毕业生-95级韩语文秘班朱虹
添加时间:2011/9/23 浏览次数: 0
     看上去文弱,听起来平静,谈起来秀气,种种印象中,很难找到哪种印象是她的坐标。谈话中,尽显一位企业总经理的成熟、稳重与风度。这位就是我校1995级校友,韩语文秘专业的朱虹。

    朱虹现任青岛保税区得邦国际贸易有限公司总经理,公司主营保税仓储物流业务,主要是对国内外进出口的货物在青岛保税区内进行物流分拨。作为我校毕业生优秀代表,接受了我的采访,我们一起走进朱虹的故事,从她的经历中了解职场中如何把握航向,还有相信天道酬勤,自强不息。

十年磨一剑

    刚开始工作那会的经历,成为终生难忘的回忆,职务的升迁就是付出后得到回报的体现,保管员、理货员、操作员、主管,一直到副总经理再到现在的总经理,她自己清醒地知道,身上的担子逐渐重了,不仅成为公司的掌舵人,更要积极开拓成为行业内的领航者。

    开展第一笔业务是艰难地,到青岛各区的大型写字楼上,挨家挨户的向客户做宣传,开拓业务,回来后还要再进行电话回访。“到一个大厦后先坐电梯到楼顶,然后开始铺地毯似的一层一层一间一间的走访。一栋楼下来,二三十层,口干舌燥,腿脚发麻,也不知道当时哪来的那么大的毅力,精力充沛、干劲十足”。在一次走访中,无意间听到有人谈到和自己相关的业务,就主动与之交谈,“那个客户当时正在与人聊天,提到正好有货物需要代理报关报检、仓储等服务,我就把握了机会,没想到这就成就了我第一笔业务,给我以后的业务带来了无比的信心”。

    伴随前湾港西海岸的西移,公司迎来腾飞的春天,不仅生存得到保证,更加在业内树立了公司自己的品牌及良好的口碑。开业初期阶段公司的营业额从不足十万增涨到几十万、几百万。公司规模也在不断扩大,由原来的3000平方米小仓库扩建到10000多平方米,成为客户在保税区同行业中的首选企业。“这一切都来源于我们全体员工的不懈努力及团队的凝聚力”。

学来的品质 开拓、勤奋,自立、自强

    谋臣曾国藩最羡慕的家庭类型是“孝友”,事实也证明这样家庭中的人,耳濡目染的有了优秀的品质,形成鲜明的人格魅力,在生命旅程中大放异彩。朱虹就是这样的一个人,在那个勤俭节约的年代,在父母及家人的支持和关爱下,靠着勤奋与智慧走向成功。

    我校南北西校区三位一体,在办学规模和教学质量上有了质的跨越。“每每经过现在楼层林立的校园,我的目光都会多停驻一会。我们上学那会校园条件很是艰苦,只有两三栋楼,供电、用水、道路多有不便。但那时的求学经历实在是刻骨铭心,终生难忘。”在那个娇小精致的校园里,那个夏天可以纳凉的小亭子中,留下了同学们太多的回忆和朗读声。

    一晃十年过去了,姐姐的女儿已经上了大学,她时常教育孩子。进入大学,面临全新的未知领域,不论以前的成绩落差如何,现在大家都是在同一起跑线上。在那个背负重大压力的学习环境中,她将压力化为动力,坚持不懈的学习。每当夜深人静的时候,她宿舍中总透出时隐时现的亮光,她拿着手电筒在被窝里学习,晚归的老师知道,勤奋好学的学生又在开夜车了。

    凭着这股韧劲,她成为了班里拔尖的学生。班里竞争与交流同在,竞争让自己发现,交流则形成了深厚的师生情。采访当天适值教师节临近之日,回忆起自己的班主任常兰英老师,老师重病期间,各地的学生们自发为老师捐款,“那一刻,我感觉时间好像被凝固,很感动。对学校及同学们的感情如此之深,也必须要感谢老师的谆谆教诲和同窗情深才有今天的美好回忆”。

终身的烙印

    找一份工作,实现自我价值。刚刚毕业参加工作的她,面前又有了一面墙,在听完她的讲述后,我发现,优秀的品质已成为她终生的印记。

    非本专业就业,所在的公司从事保税仓储、代理报关报检等业务,几乎与自己的韩语文秘专业毫无关系。在这样的背景下,这又成了能否在这个岗位上安定下来的阻碍,要越过这面墙,首先要做的就是如何尽快地掌握专业知识,于是,毕业后的另一场比赛又开始了。

    和自己比赛,和时间挤空挡,这是一个人的战争,在没有硝烟的战场上,战事的成败,将决定她的前途和命运。而刚刚就业,要掌握的业务知识多,工作量大,空挡时间少,边工作边学习书本,要付出很大的精力和坚强的毅力。

    下班后她利用晚上的时间自学到深夜,就连做饭、吃饭、走路的时候,都在想着学习的内容。上班的时候,只要一有机会,同事之间交流时也会请教实践经验,理论与实践的结合,达到举一反三、事半功倍的效果,这样在很短的时间里她就可以胜任岗位了。

职场过来人的话

    她告诫即将踏上工作岗位的学生,即使过去你在校园中再优秀,走出校门后,也要将那些翻过去,否则就会使自己背上优越感的包袱,而机会只青睐那些有准备的人。能吃苦、勤努力也是她从学校里学得的极重要的品质,也成了她现在招聘人才时首要的衡量标准。

    “对于就业与创业,我建议应届毕业生一定要脚踏实地,不要好高骛远。走过十几年的职业生涯,从公司成立到现在,这里不仅成为我学习的摇篮,更成为我施展拳脚的舞台,成为我的另一个家了”。

    不管是从事什么行业,无论是否专业对口,踏出校门,一切都要从零开始,端正态度,把在校园中培养的自立自强的品质体现在工作和生活中,将终身受益。

                                               学生记者:孙宗顺

95级韩语文秘班朱虹

友情链接: 校友信息库 | 青岛滨海学院联络办公室 | 青岛滨海学院 | 新职业 |
地 址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号 邮 编:266555   E-mail:bhllb2008@163.com
招生咨询电话:0532-83150262 传真:0532-86728000 备案号:鲁ICP备05024287、09068890号
技术支持:伟光网络      登录后台